Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Горькая еда – для здоровья печени и повышения иммунитета

 0    304  7 месяцев назад

Горькая еда – для здоровья печени и повышения иммунитета

Мы демонизируем сладкое. А что насчет обратной стороны вкусовой медали? Если сахар – белый яд и врачи рекомендуют его ограничивать, то, может, стоит сделать упор в рационе на противоположный вкус – горький, и мы сразу оздоровимся и похудеем?

«Для поддержания здоровья необходимо сбалансированное питание. И рацион должен включать весь спектр полезных продуктов, включая горькие», – говорит нутрициолог Алена Речкалова. Мы попросили рассказать подробнее, как горечь влияет на организм человека.

В принципе наша догадка верна: горькие продукты, как правило, содержат иммуномодулирующие и противовоспалительные соединения, положительно влияющие на работу многих систем организма.

Горечь активизирует определенные рецепторы на языке, что, в свою очередь, нормализует процесс выработки желудочного сока. Параллельно с этим улучшается секреция желчи и пищеварительных ферментов. Это приводит к детоксикации печени, очищению организма от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, а также помогает справиться с проблемами ЖКТ и благотворно действует на иммунитет.

ГОРЬКИЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛЕЗНЫЕ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ

1. Травы: руккола, кейл, шпинат, мангольд, цикорий, листовая горчица, зелень одуванчика

Практически вся листовая зелень имеет горьковатый привкус – определите те виды, которые вам по душе, и добавьте в свой рацион. Помимо пользы от горечи зелень содержит множество витаминов и минералов.

2. Крестоцветные овощи: брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, редис

Содержат очень важный элемент здорового рациона – клетчатку.

3. Напитки: кофе, зеленый чай и натуральный какао

Эти напитки богаты антиоксидантами полифенолами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

4. Цитрусовые: лимоны, грейпфруты

Кожура цитрусовых содержит мощные антиоксиданты флавоноиды, которые помогают поддерживать иммунитет.

5. Ягоды: клюква, брусника, калина, рябина

Все эти ягоды содержат большое количество антиоксидантов и витамина С.

6. Специи: перец, имбирь, куркума

Обладают противовоспалительным действием.


КАК УСИЛИТЬ СВОЙ РАЦИОН ПОЛЕЗНОЙ ГОРЕЧЬЮ?

  • Приготовьте большой зеленый салат и нарежьте в него пучок трав, включая горькие.
  • Добавьте капусту в суп или тушите на оливковом масле с чесноком.
  • Смешайте смузи из брокколи, кейла и ягод или приготовьте кефирный коктейль с огурцом и травами.
  • Добавьте горькие и сладкие ягоды вместе с орехами и семенами в натуральный йогурт – такой перекус будет сытным и полезным.
  • Добавьте цедру лимона или грейпфрута в тесто для выпечки или в готовые блюда в качестве ароматной приправы. Приготовьте цукаты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Источник

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии