Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Грецкие орехи польза и вред, способы очистки, сколько съедать в день

 0    91  3 месяца назад

Польза и вред грецких орехов, способы очистки, сколько есть в день

Польза и вред грецких орехов, способы очистки, сколько есть в день, рецепты с грецкими орехами всегда актуальные запросы. Это то, о чем я больше всего спрашиваю себя, когда речь заходит о моем любимом орехе.

Грецкие орехи, польза и вред – об этом мы поговорим чуть позже, а сначала поговорим о Дне грецкого ореха, откуда взялся этот красавец с такой узнаваемой формой ядрышка, и почему любимый многими грецкий орех называется грецким и настоящим.

Когда отмечается День грецких орехов?

В июне 1949 года Соединенные Штаты предложили ежегодно отмечать Национальный день грецкого ореха. Это было сделано для популяризации королевского ореха. А 3 марта 1958 года 34-й президент Дуайт Дэвид Эйзенхауэр выступил с официальным заявлением о том, что этот день теперь назначен на 17 мая, тогда же состоялось празднование первого Национального дня грецкого ореха.

Польза и вред грецких орехов, способы очистки, сколько есть в день

Спелый орех

Грецкий орех, откуда пришло его название на английском и русском языке?

Орех по-английски — грецкий орех, слово происходит от древнеанглийского wealhhnutu, буквально «иноземный орех» (от wealh «иноземный» + hnutu «орех»), так как в Англию он был завезен из Галлии и Италии. Латинское название ореха было nux, что означает «галльский орех».

Русское название также связано с происхождением орехов. Павел Сюткин, историк русской кухни и кулинарии, пишет: «На Руси знакомство с орехами, по-видимому, происходит в XII-XIII веках, когда установились тесные контакты с Византией. Именно оттуда к нам приходят орехи, но при этом их называют «греками». Затем многие продукты и предметы, происходящие из этой части света, называются «греческими», например, известная всем гречка (по одной из версий происхождения этого слова)».

Еще грецкие орехи по-русски назывались «царский орех», «греческий орех» и «волошский орех».

Польза и вред грецких орехов, способы очистки, сколько есть в день

Плод грецкого ореха 

Грецкие орехи, откуда родом? Из Греции?

Грецкие орехи, по одной из самых распространенных версий, появились в Северной Индии. В середине пятнадцатого века. Константинополь, столица Византии, пал под натиском турецкого султана. Павел Сюткин: «Деловые связи с Россией давно разорваны. Примерно в XVI-XVII веках в России появилось его новое название — «Волошские орехи». Это те же орехи, только привезенные из Валахии (юг современной Румынии)».

В словаре Владимира Ивановича Даля находим: «Орех — мужского рода, плод дерева в твердой и прочной скорлупе. Иногда вместо фундука и лесного ореха говорят грецкий орех или грецкий орех, имея в виду грецкий орех, грецкий орех. В конце XIX века преобладающим в русском языке стало название «грецкие орехи.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: «Орех, Орех Волошский (Juglans L.)».

Теперь, как и было обещано, поговорим о пользе и вреде грецких орехов.

Грецкие орехи, польза и вред. А поподробнее?

По калорийности и содержанию белка орехи сравнимы с мясом, только легче усваиваются. Количество витаминов выше, чем у цитрусовых. Их рекомендуют при авитаминозах, при дефиците железа, как общеукрепляющее средство; они положительно влияют на сосуды головного мозга и снимают нервное напряжение.

Польза грецких орехов

  • Улучшение памяти. Грецкие орехи содержат незаменимые жирные кислоты омега-3 и 6, которые помогают улучшить память и когнитивные функции.
  • Профилактика депрессии. Исследования показали, что низкий уровень омега-3 может ухудшить бдительность и активное состояние ума. Поскольку грецкие орехи богаты омега-3, они помогают предотвратить депрессию.
  • Улучшение двигательной функции. Омега-3 жирные кислоты, которые творят чудеса с мозгом, в том числе улучшают двигательную функцию.
  • Профилактика сердечных заболеваний. Исследования, проведенные в Соединенных Штатах, Австралии, Новой Зеландии, Испании и Израиле, пришли к выводу, что две-три порции грецких орехов в день снижают уровень холестерина в достаточной степени, чтобы снизить риск ишемической болезни сердца.
  • Подчеркнуть «мужественность». Горсть грецких орехов, употребляемая каждый день, повышает жизнеспособность и подвижность сперматозоидов.
  • Поддержка красоты кожи. Употребление грецких орехов помогает сделать кожу более молодой, здоровой и упругой. Благодаря витамину Е. Кстати, масло грецкого ореха является ценным косметическим средством для уменьшения сухости кожи.
  • Грецкие орехи являются богатым источником биотина (витамина B7), который помогает поддерживать здоровье волос и ногтей и предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей. Витамин Е придает волосам и ногтям здоровый блеск.
  • Помогает контролировать вес. Грецкие орехи богаты клетчаткой, белком и жиром, которые помогают дольше сохранять чувство сытости.
  • Дополнительный заряд энергии. Грецкие орехи содержат много витаминов группы В (В1 — 0,39 мг, В5 — 0,82 мг, В6 — 0,8 мг и др.). Они способны увеличивать количество энергии в организме. Это определенно соответствует фактору управления весом. Когда вы полны энергии, у вас больше шансов стать активным и сжечь калории! Старайтесь регулярно есть грецкие орехи с простым йогуртом в качестве полдника или перекуса перед тренировкой.

Вред грецких орехов

Вред грецких орехов, наверное, не правильная формулировка. Есть некоторые ограничения по потреблению орехов, это правильно. Грецкие орехи содержат много калорий, поэтому чрезмерное их употребление может привести к небольшому увеличению веса. У некоторых людей высокое потребление орехов может быть связано с диареей из-за высокого содержания масла в орехах. Дальше мы только расскажем, сколько орехов нужно съедать в день, чтобы не было проблем.

Грецкие орехи, как и другие виды орехов, могут вызывать пищевую аллергию. Сейчас аллергия на орехи диагностируется примерно у 2% населения земного шара.

Паштет из красной фасоли с грецкими орехами, рецепт см.

Грецкие орехи, самые полезные орехи?

Очень возможное заявление! Грецкие орехи содержат самое высокое содержание антиоксидантов по сравнению с другими видами орехов (примерно в 2 раза). Они, несомненно, очень питательны, но орехи гораздо полезнее арахиса, миндаля или фисташек.

Исследование американских ученых говорит о том, что антиоксиданты в грецких орехах обладают от 2 до 15 раз более сильным действием, чем витамин Е. Между тем известно, что этот витамин защищает клетки человека от повреждения природными химическими веществами, вызывающими различные заболевания.

Грецкие орехи, почему некоторые люди замачивают их ядра перед едой?

Некоторым людям трудно жевать свежие орехи. Замачивание орехов в воде на 1-2 часа размягчает их без потери пищевой ценности!

Также орехи замачивают в теплой воде, чтобы удалить тонкую коричневую кожицу. Это часто делается при приготовлении крема, соуса, мусса или суфле, чего-то очень нежного и гладкого. Кусочки кожи в таких блюдах не нужны.

Замачивание грецких орехов помогает снизить уровень плохого холестерина в организме, и они легче усваиваются, чем сушеные грецкие орехи. Для этого просто замочите 2-4 грецких ореха на ночь в 1 стакане воды и съешьте утром перед завтраком.

Грецкие орехи, БЖУ, содержание калорий, витаминов и микроэлементов

в 100 г сырых грецких орехов содержится:

  • белок — 15,2г
  • жир — 65,2г
  • углеводы — 13,7 г
  • вода — 4,07г
  • калорийность — 654 ккал и 2740 кДж
  • клетчатка — 6,7г
  • сахар — 2,61 г
  • кальций — 98мг
  • железо — 2,91мг
  • магний — 158мг
  • фосфор — 346 мг
  • калий — 441мг
  • биотин — 2,6мг
  • витамин Е — 2,6мг

1 порция (28 г) грецких орехов содержит: 2,6 г омега-3 и 10,8 г омега-6.

Грецкие орехи, сколько способов очистки существует?

Мы знаем 7 методов очистки, среди них есть один — самый проверенный. Это покупка уже очищенных орехов! Мало того, что вам не нужно очищать грецкие орехи, вы также можете сразу увидеть ядра грецких орехов и оценить качество продукта. А какая экономия времени и сил!

Остальные 6 способов очистить грецкие орехи:

  • метод «дверных петель» — авантюрный метод, но часто самый надежный,
  • удар молотком; для него не забудьте замочить орехи в теплой воде на пару часов, чтобы немного размягчить скорлупу,
  • метод «голыми руками», больше подходящий для сильных и выносливых рук; для него два ореха надо прижать друг к другу и сжать,
  • использование острого ножа — опасный способ чистить орехи; подходит для опытных и правшей, противопоказана детям,
  • использование различных приспособлений и приспособлений, в том числе винтового пресса, похожего на Щелкунчика,
  • заморозка – самый оригинальный из всех способов лущения орехов.

О последнем способе очистки поговорим подробнее. Использование морозильной камеры для раскалывания орехов обусловлено свойствами воды, которая при замерзании расширяется. Поместите грецкие орехи в безопасный для морозильной камеры пакет с застежкой-молнией и плотно завяжите. Поместите запечатанный пакет в морозильную камеру на несколько часов. Вода, содержащаяся в грецких орехах и их скорлупе, замерзает, расширяется, и скорлупа грецкого ореха трескается.

Этот способ хорош для орехов, предназначенных для обжарки. Замороженные орехи становятся немного мягкими.

Грецкие орехи, сколько съедать в день?

Грецкие орехи имеют высокую калорийность – более 600 ккал на 100 г, в то же время, как было сказано выше, они очень полезны, поэтому ученые и диетологи не сходятся во мнении, сколько орехов можно есть в день. Средняя норма 40-50 г.

При приготовлении еды помните, что в 1 стакане на 250 мл содержится 160 г орехов.

Грецкие орехи, как их лучше всего хранить?

Свежие, правильно высушенные грецкие орехи могут храниться в скорлупе до 3 лет.

После очистки масла в сырых орехах быстро становятся прогорклыми. Эти орехи следует использовать как можно скорее, почти сразу после очистки, либо хранить в холодильнике или морозильной камере. В холодильнике орехи можно хранить полгода, в морозилке – до 1 года.

Очищенные грецкие орехи, которые продаются в магазине, перед упаковкой проходят несколько стадий, включая пастеризацию. Пастеризация обеспечивает безопасность пищевых продуктов, продлевая срок их хранения. Также пастеризация особо не влияет на содержание антиоксидантов, они почти не уменьшаются!

Грецкие орехи, как можно их использовать?

Грецкие орехи придают хруст и аромат выпечке и десертам, таким как пироги, хлеб и пирожные. Они хороши для добавления в тесто для кексов, блинов и вафель, а также для приготовления домашней пахлавы и козинаков. Но конфеты — не единственное применение орехов. Используйте их для приготовления супов, особенно густых, таких как мегрельский харчо или овощи на пару. Грецкие орехи прекрасно дополнят запеченные овощи, салаты, в том числе фруктовые. Мелко нарезанные грецкие орехи отлично покрывают отбивные или фрикадельки.

Грецкие орехи составляют основу многих соусов, например грузинского сациви и баге. На Кавказе орехи вообще пользуются невероятной любовью. В Грузии кроме соусов с орехами из овощей готовят лобио и пхали, в Абхазии их кладут в зеленые закуски (ачархал), в Азербайджане фаршируют рыбной лавьянгой, в Армении — для хапамы — фаршированной тыквой.

Грецкие орехи также можно добавлять в протеиновые коктейли и коктейли, измельчая их вместе с другими ингредиентами. Их можно использовать для приготовления домашнего орехового чатни или соуса из грецких орехов, чеснока, имбиря, мяты, лимонного сока, масла, соли и свежемолотого черного перца.

Из самых простых способов приготовления орехов выделим три. Первый способ – ореховые мюсли – многофункциональная добавка к мороженому, творогу, йогурту, сметане и варенцам. Для этого смешайте грецкие орехи в кухонном комбайне с овсом, мукой и коричневым сахаром, пока они не станут среднего размера. Не нужно шлифовать! Приготовленную смесь смешать с небольшим количеством растительного масла. Не наливайте сразу слишком много, а добавляйте буквально по капле и перемешивайте, добиваясь консистенции влажного морского песка. Выложить смесь на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекать в разогретой до 180°С духовке до хрустящей корочки. Подавать с ягодами или фруктами с кисломолочными продуктами.

Для привередливых деток – «Чудесное ореховое масло». Просто смешайте немного какао-порошка и меда. Добавьте измельченные грецкие орехи в блендер, пока не получите мелкую крошку. Перемешать и заправить лимонным или апельсиновым соком. Храните пасту в герметичной банке.

И напоследок расскажем, как приготовить хрустящие грецкие орехи. Смешайте в миске 450 г очищенных грецких орехов и 1 ст.л морской соли. Залейте грецкие орехи водопроводной водой и дайте постоять 8–12 часов, откиньте на дуршлаг, быстро промойте и высушите бумажными полотенцами. Выложить в один слой на застеленный пергаментом противень. Сушите при температуре 50°C не менее 3 часов или больше, в зависимости от того, насколько хрустящие вы любите.


 0   
Комментарии