Ученые из Американской ассоциации изучения рака пришли к выводу, что регулярное употребление яблок может снизить вероятность развития рака поджелудочной железы на 23.
Ученые Корнельского университета обнаружили, что кожура яблока содержит соединения, подавляющие рост раковых клеток в печени, груди и толстой кишке.
Предыдущие исследования показали, что свежевыжатый яблочный сок, активно включаемый в рацион крыс, предотвращает развитие у них рака груди. У крыс, которые ели 6 яблок в день, риск развития рака груди снизился на 44%.
Любопытно, что никакие другие фрукты или овощи не оказали такого же эффекта в профилактике рака. Возможно, эти удивительные защитные свойства яблок связаны с наличием в них флавоноидов.
Эти вещества, действующие по принципу антиоксидантов, содержатся в кожуре яблок. Они предотвращают повреждение тканей молекулами или свободными радикалами, которые со временем могут превратиться в опухоли. Поэтому никогда не снимайте кожуру с яблок — в них этих антиоксидантов в пять раз больше, чем в мякоти яблока.
Российские диетологи подтверждают пользу яблок для профилактики рака. Среди профилактических ингредиентов названы:
- пектин — как вещество, улучшающее работу кишечника и способствующее очищению организма;
- витамины, которые являются антиоксидантами и питательными веществами, укрепляющими иммунную систему;
- минералы, отвечающие за качество крови и усвоение кальция;
- дубильные вещества — обладают противовоспалительным действием;
- дубильные вещества.
Рецепты яблочного чая
1. Возьмите 1 столовую ложку кожуры яблока и стакан кипятка и дайте настояться. Принимать по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды.
2. 2-3 неочищенных яблока залить литром воды и тушить 15 минут. Принимать по стакану 3 раза в день до еды.
Яблочный суп
Ингредиенты: 500 г яблок, 1 л воды, 2 столовые ложки манной крупы, 20 сахара, веточка мелиссы.
Подготовка:
- яблоки вымыть, сердцевить и нарезать;
- в получившуюся массу добавить веточку мелиссы и прокипятить в воде 10 минут;
- постепенно всыпать смесь в манку;
- положить сахар (можно и без сахара). В суп можно добавить 20 г красного вина.
- В ежедневный рацион должны входить яблоки массой не менее 100-150 г.