Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Интервальное голодание для полных это безумная насмешка

 0    212  5 месяцев назад

Интервальное голодание для полных это безумная насмешка

Когда я была полной, я часто ела сладкое. А именно, так называемые быстрые, углеводы. Круассаны, кексы, тортики. Я обожала пирожное картошка, сметанный торт "От Палыча", "Киевский", булочки с корицей, горячие слойки, благо живу у хлеб-завода "Волжский пекарь". А там есть окошко "горячий хлеб". В те времена я ничего не знала о, будь они не ладны, калориях. И ещё меньше о быстрых углеводах. По дороге от маршрутки к дому я могла съесть одну-две слойки с яблоком (ведь яблоко — диетпродукт).

Со временем у меня развилась так называемая инсулинорезистентность. Невосприимчивость рецепторов к высокому инсулину. Это гормональное нарушение, сбой метаболизма. Оно ведёт к развитию сахарного диабета второго типа. Ему сопутствуют ожирение и гипертония. А со временем развиваются заболевания сердечно-сосудистый системы: атеросклероз сосудов и все прочие (те же, что при сахарном диабете 1 типа).

По данным Роспотребнадзора:

  • В России официально зарегистрировано 3,9 млн человек с диабетом. Из них 3,6 — с диабетом второго типа.
  • В России предположительная распространенность сахарного диабета составляет 5,7%, а численность больных — 9 миллионов человек.

По прогнозам, к 2025 году количество больных сахарным диабетом увеличится вдвое, а к 2030 году, по расчетам Международной федерации диабета, с этим диагнозом будет 500 миллионов человек.

Каждые 10 секунд в мире становится на 2 больных сахарным диабетом больше. Это 7 миллионов в год. Каждые 10 секунд 1 человек умирает от связанного с диабетом заболевания. Это 4 миллиона в год. Диабет занимает 4 место среди болезней, которые становятся причинами летального исхода.

Почти половина больных диабетом находится в возрастной категории 40-59 лет. Из них 80% люди, страдающие ожирением.

У больных сахарным диабетом смертность от болезней сердца и инсульта выше в 2-3 раза, слепота — в 10 раз, нефропатия — в 12-15 раз, гангрена нижних конечностей — почти в 20 раз, чем среди населения в целом.

Риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается в 2,18 раза, если в суточном рационе преобладают животные белки.

Каждый килограмм лишнего веса увеличивает риск развития диабета на 5%.

Как я питалась тогда?

Ела на ночь. Почти никогда не завтракала (чашка кофе). Сидела на диетах, любила разгрузочные дни. Есть любила "по голоду", а не по расписанию. Часто перекусывала сладким.

Интервальное голодание для полных это безумная насмешка

Что происходит в этот момент в организме? Длительное воздержание от пищи сильно снижает уровень сахара в крови (утром он самый низкий у здорового человека — до 5 единиц). Чем дольше не ешь, тем сильнее организм нуждается в глюкозе и требует сладкого. Я ела булочку. Это резкий всплеск сахара. Через 15 минут он взлетает, а в кровь выбрасывается инсулин, чтобы распределить его по органам и запасти излишки (в жир). А через 30-60 минут сахар снова падает, ведь сахар из булочки "добывается" моментально, и я опять испытывала чувство голода и желание поесть сладкого, что с удовольствием и делала. Эти колебания сахара вверх-вниз и приводят к развитию инсулинорезистентности и диабета 2 типа.

Интервальное голодание для полных это безумная насмешка

  1. вес больше 100 кг,
  2. вес на 30% больше нормы,
  3. обхват талии больше охвата бёдер,
  4. тяга к сладкому.

Интервальное голодание для полных это безумная насмешка

Что делать?

Первое — питаться так, чтобы сахар в крови всегда был на среднем уровне. Для этого достаточно посмотреть на то, как питаются люди с диабетом, ведь для них средний уровень сахара жизненно важен, а его падение вызывает кому.

Средний уровень сахара — единственный способ остановить развитие диабета и победить инсулинорезистентность. А без этого снизить вес невозможно.

Как врачи рекомендуют питаться при диабете для поддержания среднего уровня сахара?

Дробно. 5-6 раз в день. Голод запрещён. Еда должна поступать небольшими порциями, с равными интервалами, желательно в одно и то же время. Недопустимо употребление продуктов с высоким содержанием быстрых углеводов.

Что это значит? Нельзя пить чай с тортом. Это тот самый резкий всплеск и резкое падение сахара в крови. Нельзя пить фруктовые соки. Это самый быстрый сахар.

Необходимо употреблять пищу с низкой гликемической нагрузкой, она медленно отдаёт глюкозу и человек 2-3 часа остаётся сытым.

Снижение калорийности рациона ведёт к повышению чувствительности клеток к инсулину (что нам и нужно для похудения).

При этом, на какой именно диете худеть не столь важно. Но в 2018 году швейцарские учёные опубликовали данные, согласно которым кетогенная диета, даже краткосрочная, увеличивает резистентность клеток к инсулину, то есть усиливает развитие диабета и инсулинорезистентность.

Всего лишь 2,5 часа лёгкой физической нагрузки в неделю на 30% уменьшают риск перехода преддиабета в диабет.

Интервальное голодание для полных это безумная насмешка

Правильное питание плюс физическая активность — уже на 58% снижают этот риск.

В лечении могут помочь и медикаменты, например, метформин. Но работает он только вместе с ограничением сладкого.

Интервальное голодание при инсулинорезистентности крайне вредно. А особенно мысль о том, что можно голодать 16-23 часа, зато потом есть всё. Это просто убийственная практика. Прямая дорога к диабету 2 типа. Двойная насмешка в том, что её часто рекомендуют применять вместе с кето-диетой.

  • Инсулинорезистентность в патогенезе сахарного диабета / Майоров А. Ю. // Сахарный диабет. = 2011.
  • Синдром выраженной селективной инсулинорезистентности с псевдоакромегалией / Ремизов О.В., Щербачева Л.Н., Юшков П. В. // Ожирение и метаболизм. = 2006.
  • Short-term feeding of a ketogenic diet induces more severe hepatic insulin resistance than an obesogenic high-fat diet / Grandl G, Straub L, Rudigier C, et al. // J Physiol. = 2018 Oct. — 596(19)
  • Reversal of type 2 diabetes: normalisation of beta cell function in association with decreased pancreas and liver triacylglycerol / Lim E. L., Hollingsworth K. G., Aribisala B. S. // Diabetologia. = October 2011. — Volume 54, Issue 10
  • VHL-mediated disruption of Sox9 activity compromises β-cell identity and results in diabetes mellitus. / Puri S, Akiyama H, Hebrok M. // Genes & Dev. = 2013.
  • Молекулярные механизмы развития резистентности к инсулин / Ткачук В. А., Воротников А. В. // Сахарный диабет. = 2014
  • Федеральные клинические рекомендации (протоколы) по ведению детей с эндокринными заболеваниями / Под ред. И. И. Дедова и В. А. Петерковой. / // М.: Практика.
  • Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области , 2020
  • Метаболическая активность жировой ткани и ее роль в формировании инсулинорезистентности // . 2012. . / // Журнал Гродненского государственного медицинского университета.

🌈🌼👍

  • Дзен — https://zen.yandex.ru/tafje
  • Ютуб- https://www.youtube.com/channel/UCl0FVpthkaJ6MQyLv4m-HPA
  • Твиттер — https://twitter.com/MTafje
  • Пинтерест — https://www.pinterest.ru/mariatafje/
  • Одноклассники — https://ok.ru/tafje

Источник


 0   
Комментарии