Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Интервальное голодание – есть ли смысл?

 0    576  2 месяца назад

Интервальное голодание – это ограничение времени приёмов пищи, когда запрещено есть, разрешается только пить. Интервалы могут быть от 12 до 36 часов. Если загуглить «интервальное голодание», будет мильон статей о необычайной пользе как для здоровья, так и для похудения. И во главе всех статей лежит один главный аргумент – в 2016 году дали Нобелевскую премию биологу Ёсинори Осуми за изучение аутофагии. Мало кто додумался элементарно посмотреть определение аутофагии, зато «Ёсиноривской Нобелевкой» стали прикрываться все «голодальщики».

Интервальное голодание – есть ли смысл?

Интересно, что на одной конференции Ёсинори Осуми действительно был представлен как «автор методики уникального интервального голодания». Опять же, можете загуглить «Открытая лекция «Аутофагия и особенности голодания, продлевающего жизнь»». Ближе к концу лекци, учёному был задан вопрос — действительно ли он имеет отношение к данной методике? Ёсинори прямым текстом сказал, что не имеет никакого отношения к диетическому голоданию, и знать не знает, как диета влияет на аутофагию, и на здоровье вообще в принципе. И на все диетические вопросы, он отвечал, что знать ничего не знает, ибо он работал с клетками ДРОЖЖЕЙ!

Поэтому, для простых людей исследование Ёсинори ничего не даёт. Хотя аутофагия, в дальнейшем, может сыграть важную роль в лечении рака [1], заболеваний почек [2] и других болезней. Но необходимы дальнейшие исследования. Казалось бы, если вы не дрожжи, можно закрыть «диетическую» тему, но хочется привести вам ещё несколько научных данных.

Целью одного исследования было определить влияние снижения частоты приёма пищи (1 приём пищи в день) без ограничения калорийности на показатели здоровья у людей с нормальным весом [3]. То есть суточная калорийность была одна, а количество приёмов пищи было разным – либо 1, либо 3. Эксперимент длился 2 месяца.

В результате те, кто питался 1 раз в сутки, показывали более высокие уровни глюкозы натощак. Вес у всех остался неизменным. Частота приёмов пищи не влияла на уровни инсулина, лептина, грелина, адипонектина и других «ина». К слову, толерантность к глюкозе достаточно быстро вернулась к норме, как только люди повысили частоту приёмов пищи.

Однако при обычном стечении обстоятельств, вряд ли люди бы запихивали в себя прежнюю «суточную калорийность», и по факту съели бы меньше, чем те, кто ел 3 раза в день. Вот и выходит, что, по большому счёту, количество приёмов пищи ни на что не влияло.

Целью другого рандомизированного клинического исследования было сравнить интервальное голодание и ограничение калорий на потерю веса и показатели риска сердечно-сосудистых заболеваний [4]. Участники одной группы потребляли 25% в дни «голодания» и 125% в дни «нормального питания», участники другой группы потребляли 75% энергии ежедневно. Первые полгода группы находились в фазе потери веса, и ещё полгода была фаза поддержания веса.

К слову говоря, изначально было 222 участника, но завершили эксперимент лишь 100 человек. В основном выбывали люди из «голодавшей» группы, из-за трудностей, связанных с соблюдением такой диеты. То есть голодание само по себе не каждому по душе.

В результате, не было существенных различий ни в плане снижения веса, ни в отношении артериального давления, частоты сердечных сокращений, триглицеридов, уровня глюкозы натощак, инсулина и прочих подобных вещей. Учёные говорят о том, что периодическое голодание может быть менее устойчивым в долгосрочной перспективе, по сравнению с ежедневным ограничением калорий, ибо для большинства людей с ожирением достаточно тяжёло переносить голод.

Спустя год эти же исследователи решили проверить, как интервальное голодание будет влиять на состав тела в сравнении с ежедневным ограничением калорий [5]. Условно говоря, проверили мнение о том, что при голодании больше расходуется именно жира. И опять интервальное голодание не показало никаких преимуществ.

Выводы:
— несмотря на заявления приверженцев интервального голодания о каких-то неведомых преимуществах в плане снижения веса и показателях здоровья, исследования этого не подтверждают. Более того, для очень многих людей, голодание само по себе является более сложной стратегией похудения, нежели обычное ограничение калорий, поэтому в долгосрочной перспективе может быть провальным;
— с другой стороны, можно сделать вывод о том, что количество приёмов пищи, как таковое, тоже особо не влияет ни на похудение, ни на здоровье. То есть опять же, можно питаться так, как вам самому удобнее, нужно лишь прислушиваться к своему организму. Более подробно об этом я уже писал ранее [6].

ИСТОЧНИК ВК — https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_36644

Если не можете самостоятельно составить грамотный план питания, обращайтесь — https://vk.com/sportivnye_sovety?w=product-143335632_..

Всем разумности!

Материалы и исследования:
1) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30656894/ (The Role of Autophagy in Cancer — Characterization of Crosstalk Between Apoptosis and Autophagy; Autophagy as a New Therapeutic Strategy in Glioblastoma)
2) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30656894/ (Recycling to Discover Something New: The Role of Autophagy in Kidney Disease)
3) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17998028/ (Impact of Reduced Meal Frequency Without Caloric Restriction on Glucose Regulation in Healthy, Normal-Weight Middle-Aged Men and Women)
4) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28459931/ (Effect of Alternate-Day Fasting on Weight Loss, Weight Maintenance, and Cardioprotection Among Metabolically Healthy Obese Adults: A Randomized Clinical Trial)
5) https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29258678/ (Effects of Alternate-Day Fasting or Daily Calorie Restriction on Body Composition, Fat Distribution, and Circulating Adipokines: Secondary Analysis of a Randomized Controlled Trial)
6) https://vk.com/wall-143335632_13085

Источник


 0   
Комментарии