Лучше всего пить его с сахаром, но главное, в меру.
Дарья Громова
Автор Лайф Хакер
0
Умеренное потребление кофе без сахара или с сахаром связано с более низким риском смертности. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного Ассоциацией потребления подслащенного, искусственно подслащенного и несладкого кофе со смертностью от всех и конкретных причин/Annals of Internal Medicine в научном журнале Annals of Internal Medicine.
Предыдущие обсервационные исследования предполагали связь между потреблением кофе и более низким риском смертности, но не проводили различий между употреблением кофе с сахаром, искусственными подсластителями и без добавок.
Это упущение исправили ученые из Южного медицинского университета (Китай). Они проанализировали данные из базы данных UK Biobank, чтобы оценить связь потребления кофе с общей смертностью и смертностью от конкретных причин.
В исследование были включены данные 171 616 британцев (средний возраст 55,6 лет). Это люди, у которых не было болезней сердца или рака на момент начала исследований.
Исследователи обнаружили, что в течение 7-летнего периода наблюдения у добровольцев, которые выпивали любое количество кофе без сахара, риск смерти был на 16-21% ниже, чем у участников, которые не пили кофе.
Также выяснилось, что у участников, которые выпивали в среднем от 1,5 до 3,5 чашек сладкого кофе в день, риск смерти был на 29-31% ниже, чем у тех, кто кофе не пил. При этом испытуемые добавляли в среднем одну чайную ложку сахара на чашку. Для кофе с искусственными подсластителями данных было слишком мало, чтобы делать какие-либо конкретные выводы.
Обобщая полученные данные, ученые пришли к выводу, что большинству любителей кофе нет необходимости исключать напиток из своего рациона. Однако следует быть осторожным при употреблении калорийных кофейных напитков с большим количеством сахара и сиропов.