Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Как договориться с комарами: нетоксичные рецепты репеллентов

 0    34  1 неделя назад

Мы предлагаем, как защититься от комаров и других неприятных насекомых без химикатов, а используя натуральные репелленты.

Переговоры с комарами: рецепты нетоксичных репеллентов

В мае, летя из Ливингстона в Йоханнесбург, я разговаривал с милейшей женщиной, сидевшей рядом со мной. У нее были большие очки в роговой оправе, соломенная сумка со стопкой книг, ее звали Уиш, и она смущенно попросила мое печенье, которое я взяла у стюардессы и не хотела есть. Но на самом деле речь шла о бутылке, которая торчала из ее сумки, и на которую я положил глаз. Это оказался органический спрей от комаров Intelligent Nutrients с забавным кровососом на этикетке. Она с сочувствием посмотрела на мои покрытые синяками ноги в шортах и все поняла. Именно здесь мы сцепились, споря о том, какие мы милые, раз комары кусают нас даже в самолете.

Кстати, я не отношусь к тем людям, которые категорически избегают химических репеллентов. Может быть, я даже предпочитаю химические репелленты — с ними я как-то спокойнее себя чувствую. Одно дело — быть укушенным под Рязанью, собирая чернику, и совсем другое — отправиться на поиски гориллы в джунгли Конго. В последнем случае вам не обойтись без цитронеллы. Поэтому, чтобы избежать истерики после каждого укуса, я всегда заранее заказываю или покупаю себе специальный спрей с концентрацией DEET 50%.

DEET — это официально разрешенный инсектицид, диэтилтолуамид, из которого состоит большинство репеллентов. Он также доступен в России, но в концентрации не более 20%. Считается, что если вы едете не на вспышку малярии или лихорадки Зика, а за грибами и на барбекю, то этого вполне достаточно.

Моя соседка Виш доказала, что она не трусиха, несмотря на то, что живет в Африке — пожизненная рюмка ликера Амарул вместо парацетомола и никакого диэтилтолуамида. Из своей беспорядочной сумки она достала самую красочную книгу и протянула ее мне для просмотра. Это оказался сборник 75 рецептов натуральных репеллентов от травницы Стефани Терлз, который, по словам Уиш, изменил ее жизнь и помог найти взаимопонимание с комарами, не прибегая ко всем этим токсичным веществам. Я внимательно изучила эту публикацию и спешу поделиться с вами самыми простыми рецептами, которые не требуют никаких причудливых ингредиентов и, как заверило меня желание, прекрасно справляются со своей задачей, сопровождаясь приятным запахом. Самое главное — приобрести пластиковые бутылки с распылителем: их можно купить в магазинах типа Girlfriends, наполнить жидкостью и взять с собой в путешествие.

Переговоры с комарами: рецепты нетоксичных репеллентов

Стефани Терлз книга «Естественно без жучков: 75 нетоксичных рецептов

Вариант №1

Требуется: 40 капель эфирного масла розмарина, 20 капель эфирного масла лемонграсса, ½ чайной ложки глицерина и три капсулы настойки гамамелиса.

Последние два ингредиента доступны в наших аптеках — в зарубежных аптеках настойка гамамелиса доступна гораздо хуже, но тоник под названием Witch Hazel продается везде — в оригинальных рецептах он указан. Добавьте эфирные масла по одной капле непосредственно в бутылку, затем добавьте глицерин и настойку. Закройте горлышко пальцем и энергично встряхните, чтобы перемешать все ингредиенты. Через час продукт готов к атаке насекомых. Хранить при комнатной температуре, вдали от тепла и света, использовать в течение 1 года. Встряхните флакон перед каждым использованием, наносите на кожу каждые 20-30 минут, можно также распылять на одежду.

Вариант №2

Потребуется: по 4 капли эфирных масел кошачьей мяты, герани и перечной мяты, 1¼ чайной ложки эфирного масла лаванды, ½ чайной ложки жидкого мыла, ½ чайной ложки глицерина и три капсулы настойки гамамелиса.

Подготовьте и нанесите, как в первом случае. Эта формула чрезвычайно устойчива к насекомым и чрезвычайно нежна для кожи — она слегка охлаждает и мысленно переносит вас в Прованс, где Wish никогда не был, но о котором мечтает.

Вариант №3

Потребуется: по 10 капель эфирных масел эвкалипта, герани, лаванды, сладкого апельсина и перечной мяты; 1/ 2 флакона нерафинированного кокосового масла.

При перемешивании масло должно быть жидким. Для удобства все же лучше использовать этот продукт в климате, где масло не затвердевает.

Из магазина: 4 натуральных репеллента

Если вы также не уверены в благотворном воздействии диэтилтолуамида, а работа в химической лаборатории не является вашей страстью, вы можете обратиться к готовым аэрозольным репеллентам, которые также одобрены сертификатами органического происхождения и, вероятно, имеют рейтинг Wish. Боритесь с комарами и веселитесь на свежем воздухе!

Фото: Getty Images, архив прессы


 0   
Комментарии