Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Как готовить здоровую еду?

 0    360  3 недели назад

Как готовить здоровую еду?

Для здорового питания важно не только выбрать полезные продукты, но и правильно их приготовить.

При жарке или фритюре приходится добавлять дополнительное масло или жир. Вместо этого лучше попробовать здоровые способы приготовления пищи — они лучше всего передают вкус продуктов и сохраняют питательные вещества без добавления чрезмерного количества жира или соли.

Приготовление на пару

Не требует жира и помогает сохранить в овощах питательные вещества, которые часто теряются при варке.

  • морковь;
  • брокколи;
  • спаржу;
  • цветную капусту;
  • рыбу и моллюсков, например мидии.

Стир-фрай

Это традиционный азиатский метод жарки с перемешиванием. Он позволяет быстро приготовить небольшие кусочки еды одинакового размера в воке, или большой сковороде с антипригарным покрытием. Плюс в том, что масла при этом нужно немного. Можно использовать оливковое, рапсовое или подсолнечное.

Небольшое количество масла и короткое время приготовления позволяют сохранить в продуктах витамины и минералы. Стир-фрай часто используют для приготовления:

  • рыбы;
  • тофу;
  • овощей;
  • нежирного мяса или птицы.

Гриль

На гриле часто готовят:

  • фрукты: манго, персики, ананас;
  • овощи: перец, цуккини, баклажан, помидоры;
  • тофу;
  • рыбу или моллюски;
  • нежирные куски мяса или птицы.

Пашот

Для приготовления или ароматизации пищи в этом случае не используют жир. Кроме того, пашот позволяет белку в пище вариться без потери влаги.

При приготовлении пашот продукты варят в воде, бульоне или вине при температуре ниже точки кипения, пока они не станут мягкими. Самое известное блюдо, которое готовят таким способом, — яйцо пашот. Но метод используется и для других продуктов — фруктов, курицы и рыбы.

Выпечка

Для медленного и равномерного приготовления пищи в духовке используется сухой жар. Этот метод обычно не требует добавления жира.

  • хлеба;
  • морепродуктов;
  • овощей;
  • нежирного мяса или птицы.

Тушение

В небольших кусочках тушеных продуктов сохраняется сок, в результате готовое блюдо не теряет питательные вещества.

При тушении ингредиенты сначала подрумянивают в кастрюле на плите, а затем медленно готовят их с небольшим количеством жидкости, например воды или бульона.

Этот метод часто используют для приготовления:

  • рагу;
  • супов;
  • запеканки.

Источник


 0   
Комментарии