Моя борьба за стройность длиться уже 6 лет. В 35 лет я начала стройнеть и за 1,5 года похудела до 70 кг. На этой цифре вес остановился и держался около года. Затем я забеременела, родила сына.
Сбылась моя мечта. В 38 лет я стала мамой. Начались бессонные ночи и перекусы на бегу, стрелка на весах поползла вверх. И за 2 года декрета я поправилась до 86 кг. Хорошо помню, как гинеколог на приёме спросила мой вес, я сказала — 82 кг, она попросила встать на весы, а там уже 86!
Я поняла, что пора брать себя в руки. К счастью, я не стала повторять ошибок молодости — голодать, сидеть на экстремальных диетах или до изнеможения заниматься в зале. Убрала лишние продукты из рациона.
Тогда я плотно сидела на семечках "От Мартина", пачка семечек вечером стала моим ритуалом. Уложу ребёнка спать и сижу-грызу, читаю Дзен. Это был самый безмятежный час в моей жизни. Но я понимала, что именно в этом главная причина набора веса, ведь 200 гр жареных семечек это тысяча калорий!
Моя норма 1700-1800 ккал в день. А что такое лишняя 1000 ккал? Это 100 гр чистого жира на боках в неделю! При том, что жир может ещё очень здорово удерживать воду и за месяц только на семечках я могла прибавлять по 1 кг. Плюс — я радовала себя большой порцией капучино с сахаром и сиропами. Сам по себе капучино около 30 ккал на 100 гр, но 2-3 ложки сахара дают ещё 50-75 ккал, а добавки вроде взбитых сливок могут прибавить 20-30 ккал. Итого в большой порции получается 150-200 ккал.
Но сытости такой десерт не даёт, наоборот, есть после него хочется сильнее. Обычно я брала капучино, гуляя с коляской. Ребёнок спал, я пила кофе, смотрела на солнышко, небо, людей.
Эх, отказаться от такого десерта тоже было непросто. Но я смогла. Сначала перешла на стевию. Но странный вкус кофе в сочетании со стевией показался слишком непривычным. У меня получалось либо несладко, либо приторно. В итоге перешла на американо с молоком или капучино без сахара. Часто добавляю корицу. Кофе с молоком и корицей снижает чувство голода и уменьшает тягу к сладкому.
Ещё мне пришлось отказаться от печенек "Мария". Это печенье мне посоветовали в роддоме. Его можно есть кормящим мамам, не опасаясь аллергии у ребёнка. Кормить я перестала, а привязанность к этим печенькам осталась.
Это ещё одна калорийная бомба. В пачке моих любимых печенек "Мария Любятово" 180 гр — 756 ккал! То есть, всего лишь кофе, маленькая упаковка печенья и 200 граммовая пачка семечек давали мне 2000 ккал! Всю дневную норму и даже с перебором. А ведь я ещё и ела. Хоть мало и нерегулярно.
В общем, чтобы начать худеть, я убрала лишние продукты и наладила нормальный режим питания. Стала завтракать, обедать, ужинать. Плюс — перекусывать между приёмами пищи. То есть, сейчас я ем 5 раз в день по режиму, делая перерывы от 2 до 3 часов. Стала считать калории. Вместо печенек включила в меню сырники, запеканки, различные пп-сладости. Есть их стала на первый-второй завтрак.
Я наладила сон. Да, с ребёнком это сделать было очень трудно. Но по крайней мере, я стала раньше ложиться и спать не менее 8 часов (минимум час нужно спать до 24:00, иначе будут проблемы с гормонами).
Стала следить за нормой воды. Я пью 2 литра воды в день. Начинаю пить с утра и пью в течение дня между приёмами пищи, делая перерыв не меньше двух часов.
По совету гинеколога я начала принимать витамин Д3. По словам врача, именно недостаток этого витамина становится одной из причин набора веса в декрете.
Плюс — я пью Омега3, Магне В6, компливит.
Я пошла в фитнес-зал. Сначала вместе с ребёнком. Конечно, это не были полноценные занятия. Мы собирались в зале и просто дурачились. Иначе не назовёшь. 10 мам и 10 детишек от года до трех это очень смешной фитнес. Вот собраться, приехать, переодеться вдвоём с активным двухлеткой, а потом все это проделать в обратном порядке, это реальный жиросжигатель!
Но самое важное в декрете это взять под контроль мнимый голод, или эмоциональное переедание. Это когда все время хочется что-то пожевать и желательно что-то сладкое или вкусное. То, что способно принести положительные эмоции. Что может успокоить, порадовать, утешить, дать немного сил. Это то самое "заедание" стресса. Мнимый голод можно отличить по трём признакам:
Самое печальное, что мнимый голод нельзя утолить едой, он будет приходить снова и снова, приводя к набору веса, пока не устранишь истинную причину его появления.
Поэтому очень важно её определить. А вот с этим у людей, склонных к "заеданию" часто проблемы. Психотерапевты называют это алекситимия — невозможность понять, описать свои чувства. Алекситимия встречается у большинства полных людей! Она идёт родом из детства, когда чувства ребёнка обесценивались, не принимались, а может, он сам понимал, что его чувства слишком тяжёлые или непродуктивные.
И вот все чувства трактуются телом как "хочу есть". Именно в декрете это состояние обостряется. Потому что чувств много. Но лучше их не чувствовать. А спастись печенькой. Поясню. Мама устала, но помочь все равно некому. Так что уставать бесполезно. Мама не может больше слушать крик младенца, она готова сама лечь рядом и кричать в потолок. Но это тоже бесполезно. Она сходит с ума от скуки. Но развлечений ещё долго не предвидится. Она злиться на ребёнка, потому что нет сил снова собирать с пола разлитую кашу. Но хорошая мама не должна злиться, это же ребёнок. Что ж ты за мать такая, если злишься на ребёнка? В общем, нет смысла в чувствах. Они не спасут. Спасёт только пачка рафаэлок.
Проверенный антидепрессант. Хорошо помню, как сидя на диване с плачущим младенцем после бессонной ночи и перспективы провести такой же бессонный день, я посмотрела на балконную дверь 9 этажа и вдруг очень ясно поняла мам, которые в эту дверь выходят. Я не ощутила ни страха, ни огорчения, а только бесконечное желание отдохнуть. Помню, пообещала себе, что если меня вдруг потянет выйти на лоджию подышать. Ну, мало ли. То сначала я отнесу ребёнка соседям. А потом уже подышу.
Для борьбы с эмоциональным перееданием очень важно понимать, что именно ты сейчас чувствуешь.
- что я делала, когда пришёл мнимый голод
- что я чувствовала
- что я хочу на самом деле
- укачивала кричащего ребенка
- что у меня больше нет сил
- умереть
Это значит, надо что-то делать! Я, например, отвела ребёнка в сад. Это оказалось прекрасно! Напрасно я думала, что страшные беды обрушатся, как только я выпущу ребёнка из рук. Жив-здоров, отлично спит и хорошо ест. И не только ребёнок, но и мама! Мы оба стали веселей и румяней.
Если злитесь на ребёнка или на судьбу, тоже не стоит заедать. Жалуйтесь таким же мамам! Поговорите об этом! Злиться это нормально. У моей подруги трое. Двое младших — близнецы. Она живёт в Канаде. На холодильнике у неё висит магнитик "Родители понимают, почему животные иногда сжирают свое потомство". Стиль канадского воспитания она характеризует как "вседозволенность" (для детей, естественно). Её комментарии по поводу воспитания детей я обожаю.
Жалуюсь, что сын не говорит, она:
.
Опасаюсь, чтобы не упал с лестницы. Спрашиваю, не было ли у них такого случая:
Замечаю, что один из сыновей на видео не рад подарку. Спрашиваю, что он хотел. Отвечает:
Мама года, я считаю 😂
И дети при этом — весёлые, здоровые, общительные. Сама она работает, ходит на фитнес, отлично выглядит. У неё ещё дочь-подросток, с которой они лучшие подруги.
🌈🌼👍