Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Как и говорил Двинский. Про масло, сахар и повышение цен

 0    108  1 месяц назад

Пару дней назад на моем канале вышел материал с довольно провокационным названием "России выгоден рост цен на продукты питания". К сожалению, мои опасения, касательно реакции части аудитории, подтвердились. Не все поняли смысл, поэтому в начале данного материала я постараюсь объяснить еще раз.

Практически любое событие имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Разумеется, в повышении цен на продовольствие, ничего хорошего для населения нет и быть не может. Тем не менее, экономика, а, точнее, отрасль АПК получает хороший драйвер развития за счет роста экспорта. Это те новые деньги для сельского хозяйства, которые идут на его дальнейшее развитие. Но это не значит, что правительство должно забыть о регулировании цен на внутреннем рынке и уделить внимание исключительно экспорту.

Наоборот, в данной истории правительство должно найти необходимый баланс. Сделать так, чтобы рост цен если бы и был, то незначительный, а экспорт рос неплохими темпами. Для выполнения этой регуляторной функции у правительства есть все инструменты. Наиболее популярный — введение экспортной пошлины.

Надеюсь, сейчас я объяснил более понятно, поэтому перейдем к приятному.

#россия #политика #экономика #сельское хозяйство #производство

Как и говорил Двинский. Про масло, сахар и повышение цен

При этом, правительство стратегически не должно стимулировать экспорт сельскохозяйственного сырья. Например, вывоз зерна или же семян подсолнечника. Необходимо осуществлять переработку. Хотя бы первичное. В случае с семенами это производство подсолнечного масла.

В предыдущей статье, название которой упомянуто выше, я выразил удивление отсутствию в России экспортной пошлины на вывоз семян подсолнечника. Цитата:

Никакого смысла в том, что вывозить семена подсолнечника, то есть, сырье, нет. Гораздо выгоднее перерабатывать семечку в масло и экспортировать уже эту продукцию, которая имеет более высокую добавленную стоимость.

И вот, буквально спустя несколько часов после выхода публикации, правительство ввело экспортную пошлину в размере 30% на экспорт семян. Таким образом, будет существенным образом простимулирована внутренняя переработка семян в масло.

Теперь вернемся к повышению цен. Для более объективной картины сравним цены на дистанции:

Как и говорил Двинский. Про масло, сахар и повышение цен

Как видим, реальные цены на сахар и подсолнечное масло до настоящего момента только лишь падали. То есть, росли () ниже инфляции.

В этом году случилось две вещи.

Сахар. В прошлом году у нас был переизбыток сахарного песка. Производители несли убытки. Доходило до того, что производители реализовывали свою продукции по цене ниже себестоимости, либо с минимальной наценкой. В этом году посевные площади сахарной свеклы были существенным образом сокращены. Таким образом, на рынке возник уже дефицит сахара, что привело к повышению цен.

Подсолнечное масло. Турция отменила импортную пошлину на семена подсолнечника. Производители ринулись отправлять продукцию на экспорт, где закупочные цены выше. Поскольку производители семечки и производители масла — разные компании, то наладить синхронизированную работу не удалось. Таким образом, на рынке возник дефицит семян подсолнечника, что привело к повышению цен.

Как бы то ни было, подобная ситуация, как видим, случилась впервые за многие годы. Как говорится, сошлись в одну точку все негативные обстоятельства. Впрочем, я уверен, что данная проблема вскоре будет решена. Собственно говоря, она уже решена введением экспортной пошлины. Осталось немного подождать, пока цены не откатятся назад.

Не забываем ставить лайк smile
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

Источник


 0   
Комментарии