Всем известно, что эффективность диеты направленной на снижение веса тела обусловлена созданием дефицита энергии в организме. Вот только нужно разобраться относительно чего должен быть дефицит? Относительно уровня основного обмена веществ плюс коэффициент физической и бытовой активности, минус термический эффект пищи.
Делов-то всё это рассчитать и самое главное эти цифры у большинства будут далеки от реальных.
По формуле которые нам доступны? Но мы знаем, что они дают серьёзные погрешности и могут служить лишь ориентиром.
Я предлагаю на протяжении 10- 14 дней питаться как обычно, но очень скрупулёзно считать и записывать всё съеденное и выпитое, имеющее калорийность. В первый и последний день теста необходимо взвеситься. Если вес тела остался неизменным, то калорийность близка к поддерживающей, если снизился, то дефицитной, если увеличился, то избыточной.
Как так, ведь если вы сегодня съели лишнего, то избыток пойдёт в жир? А как же, обязательно пойдёт. Разъясню. Итак, предположим, что за 10 дней суммарно вы получили 23500 калорий, которые разумеется были распределены неравномерно, ведь в один день это могли быть 2000, а в другой 3000, но в среднем это 2350 ккал в день.
По аналогии с деньгами — мы можем считать жировую ткань кошельком с наличными и каждый день мы берем оттуда или кладём в него сбережения (жир). Сегодня вы переели лишнего и в жировую клетку (кошелёк) отправился жир (деньги), а завтра недоели и организм вытащил из заначки припасы.
Далее необходимо сравнить реальную картину соотношения БЖУ с идеальной и, если есть существенные отличия в рамках калорийности пересмотреть состав пищи. Перераспределение БЖУ можно рассматривать, как мультивалютную корзину из долларов (белки), евро (жиры) и рубли (углеводы). Общая сумма ваших накоплений одинаковая (калорий), а ликвидность разная. Это распределение важно, когда стоит задача не просто снижения веса тела, а изменение мышечно-жировой композиции. Девушкам этот тест нужно делать в период, когда нет колебаний веса, обусловленных физиологическим циклом.
Возможен и другой вариант. Вы выбираете какую-то калорийность рациона питания, которую вы высчитали по формуле, выбрали интуитивно или как-то иначе, а затем придерживаетесь её те же 10-14 дней и наблюдаете за изменением веса тела.
Понятно, что за этот промежуток времени никаких существенных колебаний в весе тела не может произойти, но нам и не важны абсолютные цифры — нам важно наличие тенденции.
Таким образом определив поддерживающую (стабильный вес тела) калорийность, мы можем приступить к манипуляциям с количеством пищи и решать поставленные задачи.
мою страницу
инстаграмYouTube канал