Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Как пережить восстановление после удаления миндалин

 0    11  2 месяца назад

Как будет проходить операция, что поможет справиться с болью и когда наступит долгожданное облегчение.

Как пережить восстановление после удаления миндалин

0 Лизавета Дубовик Директор офиса медицинских проектов «Палиндром».

В начале марта мне удалили миндалины. Перед операцией я много читала о восстановлении и в хороших источниках: работаю медицинским редактором и знаю, чему можно доверять.

Но на деле все оказалось гораздо более болезненным и неприятным, чем описано: неделю я не могла ни пить воду, ни спать, почти ничего не ела, а утром стонала от боли. Поэтому, когда мне стало легче, я решила собрать советы для тех, кому предстоит удаление миндалин и кто хочет лучше меня подготовиться к выздоровлению в одном материале.

Важно: Я старался брать информацию из достоверных источников о среднем течении процесса и рекомендации по восстановлению, но также добавлял свои мысли. Мой опыт может не совпадать с вашим. Обязательно обсудите ожидания восстановления с врачом.

О чём стоит знать перед удалением миндалин

Если вы собираетесь удалять миндалины, не стоит объяснять, где они находятся: это те самые комочки лимфоидной ткани, которые опухают и болят при простуде. У людей с хроническим тонзиллитом они обычно особенно велики, во время болезни остро воспаляются, покрываются налетом, загнивают.

Если миндалины мешают нормальной жизни и сну, воспаление не лечится антибиотиками, возникают абсцессы и кровотечения, врач может порекомендовать тонзиллэктомию/клинику Майо для их удаления.

Дети переносят операцию намного легче, чем взрослые, и быстрее восстанавливаются. Так что, если вы дожили до 21 года со своими миндалинами, вам придется за них бороться. Существуют определенные критерии тонзиллэктомии/клиники Майо для их удаления:

  • Не менее 7 эпизодов острого воспаления в течение предшествующего года.
  • Не менее 5 эпизодов в год за последние 2 года.
  • Не менее 3 эпизодов в год за последние 3 года.

Если на этом этапе вы понимаете, что операция может быть еще не нужна, ангины не такие частые, и состояние не такое плохое, обратитесь к другому специалисту за вторым мнением. И подумайте еще раз, вы уверены, что готовы к удалению? Потому что будет очень больно.

Как проходит операция

Поверьте, операция — это самое простое, что вас ждет. Мне удалили миндалины в частной клинике у проверенного врача, потому что я понимала, что он должен обеспечить мне хотя бы минимальные удобства. И мне тоже нужно было все делать быстро, потому что мое здоровье уже сильно ухудшилось: после коронавируса мои миндалины стали такими большими, что я не могла нормально дышать.

В частных клиниках долго больного не держат: операцию сделали в 18:00, а в 10 утра уже отправили домой, накормили печеной грушей. В государственных больницах пациент наблюдается. С. Гайдуков. Тонзиллэктомия: удаление небных миндалин / Санкт-Петербургский НИИ уха, горла, носа и речи МЗ РФ за пять дней. Честно говоря, я не очень понял почему, ведь по моим ощущениям тебя разряжают посреди ужаса.

Операция проводится под общим наркозом. Было немного больно, когда я проснулась, но медсестра умело влила мне в горло обезболивающее, и я почувствовала себя хорошо. Потом мне вкололи очень сильные и приятные уколы, так что в течение получаса я уже записывал в Telegram видео о собственном героизме и даже рисовал в рабочих чатах. Чувствовала себя очень хорошо: утром спокойно глотала пищу, а сразу после операции пила воду.

Итак, доктор сказал, что я буду в таком состоянии пару дней, пока не оправлюсь от анестезии и наркотиков. А на третий день может начаться основное. Так и случилось.

Что есть, если есть очень больно

На третий день после операции я действительно почувствовала мучительную боль. Все началось ночью: проснулась от ощущения, что уши горят внутри, а слюна кислая. В сидячем положении стало легче. Но лечь совсем не получалось.

Через пару дней купила себе подушку для больных ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда желудочный сок расщепляет пищевод), чтобы лежать под углом. Это также помогло при кислотных атаках на раны во рту, вызванных обезболивающими таблетками.

Я пил много обезболивающих и с их помощью как-то держался. Кушать можно было только после таблетки. Боль полностью не ушла, но хотя бы пара ложек еды уместилась. На третий день все горло покрылось неприятным белым налетом и распухло так, что было непонятно, как протолкнуть в него пищу.

Я должен был найти правильные продукты. В моем выписном листе говорилось, что я не могу есть острую, острую, кислую и раздражающую пищу в течение двух недель и алкоголь в течение трех. Так что врач предложил мне самостоятельно искать то, что мне придет. Она не рекомендовала детям фруктовые пюре, так как они содержат лимонный сок, и предложила сначала попробовать мороженое.

В зарубежных рекомендациях J. Carew, K. Hayes. Что можно есть после тонзиллэктомии? / VerywellHealth по питанию после операции фигурируют следующие продукты:

  • любая мягкая пища;
  • коба;
  • мороженое и фруктовое мороженое;
  • горячие напитки;
  • горячий суп;
  • вставить;
  • газированный спрайт

Тонзиллэктомия Рекомендация: операция по удалению миндалин / NHS также предлагает тосты и кукурузные хлопья. Это будет сложно, но кажется, что это должно помочь очистить от мертвых клеток. Я пришла к этой диете интуитивно и действительно ела хлопья только партиями — они сладкие и образуют комочки, которые легко глотать.

Протертые продукты, по моему опыту, портятся: они легкие, просто прилипают к горлышку и не проглатываются. Их приходится пить, а это отдельные усилия для горла; мы вернемся к ним позже. Поэтому приходится искать что-то в меру жидкое, сладкое (потому что не раздражает), но тяжелое, чтобы проглотить в одиночестве. Вот продукты, которые я ел:

  • растаявшее мороженое, лучше обычного мороженого: обильное, свежее, быстрое;
  • пропаренная и почти остывшая лапша с маслом и бульоном;
  • микропельмени и вареники со сливочным маслом;
  • сладкая черника;
  • кукурузные хлопья, сильно размоченные в молоке.

Я также сосала леденцы и пробовала жевать резинку, чтобы расслабить сжатую челюсть. Все ради калорий. Поверьте, в эти дни вы станете их выдающимся охотником: ваш организм будет готов к любому формату прикорма.

А вот коктейли, творожки и супы-пюре мне совсем не подошли. Они слишком едкие и жидкие, поэтому изо всех сил пытались попасть не в то горло, я постоянно задыхался. Буквально из каждой ложки.

Вода была отдельной темой. Впервые в жизни я почувствовала, что такое захлебнуться, когда попробовала пить через пару дней после операции. Вода просто потекла не в то горло. Было очень больно кашлять в таком состоянии.

В результате любой глоток воды был опасен, и в 30% случаев я задыхался. Я научилась пить только на 8-9-й день. Теперь я не могу перестать это делать: пить — это прекрасно. Трубка немного помогла.

Еще налет в горле неприятно пахнет – будьте готовы к тому, что вся еда будет пропитана этим привкусом. Я, например, сейчас не представляю, как я ем мороженое — оно мне все со вкусом целебного мяса.

Этот запах, как заметил мой молодой человек, распространяется по помещению. Так что да, вы будете плохо пахнуть. Лучше чаще проветривать.

Каких правил стоит придерживаться дома

Наибольшую опасность после операции представляет кровотечение. Поэтому практически все врачебные назначения направлены на предотвращение его появления. Вот что вам нужно сделать:

  • принимать специальные таблетки;
  • отказ от принятия ванны и недолгое пребывание под горячим душем;
  • свести физическую активность к минимуму;
  • отказ ходить в туалет и вообще не перегреваться;
  • ложись и больше отдыхай.

Это очень важные требования. Лучше обеспечить себе хотя бы 10 дней отдыха, взять отпуск или больничный и подготовиться к тому, что вы не сможете много передвигаться.

Я уже говорил, что спать будет неудобно; обязательно рассмотрите вариант с приподнятым изголовьем или несколькими подушками. Это облегчит дыхание. Я купил подушку для ГЭРБ, она тоже работала.

Также нужно принимать антибиотики, а это отдельная задача для организма. Настройтесь на то, что первую неделю на фоне выздоровления и горы таблеток ваш организм колбасит: лихорадка, тошнота и диарея, боли, слабость. Все это нормально.

Если у вас началось кровотечение или ваше общее состояние слишком тяжелое (будет затруднено дыхание, будет очень высокая температура), вам следует немедленно обратиться к врачу.

Что в итоге

Это были ужасные две недели: мне было так больно и так тяжело, может быть, такого никогда не было. Даже сильные боли в горле не вызывали таких длительных страданий, а недосып и возможность есть и пить изнуряли. Я заканчиваю этот материал через три недели после извлечения; сейчас еще немного болит, горло опухло и всю еду есть не могу.

Но из этого опыта можно многому научиться. Я научилась ценить возможность есть и пить, поняла, как сон связан с выздоровлением и исцелением, и теперь стараюсь еще больше его беречь. Боль также помогла с беспокойством. Когда вы сосредотачиваетесь на решении физически необходимых задач, остальное меркнет в этом контексте.

Я прошла курс медитации Headspace на боль и с их помощью научилась не концентрироваться на том ущербе, который она приносит, а научиться жить с ней, наблюдать и направлять внимание. Когда не бежишь от боли, правда становится легче.

Справиться мне помогли и слова поддержки родных: все они напоминали, что я переживаю такое серьезное испытание, чтобы меньше болеть, называли меня героем и слушали мое нытье. Большое спасибо всем этим людям за их поддержку.

Поговорите со своими близкими перед операцией и получите их поддержку в это трудное время. Это лучшее, что мы можем сделать друг для друга. Старайтесь не оставаться в одиночестве и помните: все это действительно временно и делается для того, чтобы потом вы не заболели и почувствовали себя лучше.


 0   
Комментарии