Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Как повысить гемоглобин и зачем это нужно

 0    27  2 месяца назад

Последствиями низкого гемоглобина в крови могут быть хроническая усталость, частые простуды и общая слабость. Мы расскажем, как избежать неприятных симптомов и ненужных заболеваний.

Как повысить гемоглобин и зачем он вам

Что такое гемоглобин? Это наиболее распространенный белок, содержащийся в эритроцитах (красные кровяные тельца являются компонентом крови), содержащий до 80% железа. Основная функция гемоглобина – связывать и транспортировать молекулы кислорода. Кислород с кровотоком доставляется к клеткам всех тканей тела для полноценного функционирования. Несмотря на довольно сложные описания, внешних проявлений с потерей гемоглобина очень мало. К тому же неопытному человеку их распознать сложно, иногда даже невозможно.

Признаки

Признаки надвигающегося заболевания легко принять за обычную усталость. Переутомление, бешеный ритм жизни – все это, увы, ни к чему хорошему не идет. Однако пора прислушаться к своему организму: возможно, легкий дискомфорт – это вовсе не побочный эффект плотного графика, а явные симптомы резкого снижения гемоглобина в крови. Мы рекомендуем вам обращать внимание на сигналы, которые подает ваше тело. Возможно, ему понадобится срочная помощь.

Как повысить гемоглобин и зачем он вам

  • Признаком снижения гемоглобина может быть постоянная общая усталость, с которой вы в полной мере не справляетесь самостоятельно. Теперь вам не поможет ни долгий сон, ни долгий отдых. Кроме того, незаметно для вас продолжительность вашего бодрствования резко сократилась: большую часть дня вы спите или боретесь со сном, рискуя потерять сознание на работе, в общественном транспорте или даже на улице.

  • Также постоянные головные боли могут стать сигналом к ​​действию. Таблетки больше не помогают и мигрень не утихнет, в таком случае правильно обратить внимание на общее состояние. Причиной головной боли и слабости, в свою очередь, является снижение артериального давления, в результате чего, помимо других признаков, также могут постоянно мерзнуть руки и ноги.

  • Помимо прочего, стоит обратить внимание на цвет своей кожи. Даже если вы никогда не были смуглыми, оттенок вашей кожи может измениться с синеватого на желтушный.

  • Не забывайте следить за своей кожей и ногтями – еще один симптом низкого гемоглобина – это сухость кожи, шелушение и шелушение ногтей .

Как повысить гемоглобин и зачем он вам

Причины

  • Первой и основной причиной резкого снижения гемоглобина может стать обильная кровопотеря. Это происходит при наличии сосудистой дистонии и, как следствие, при частых кровотечениях из носа. То же самое и с длительным и сильным кровотечением во время менструации. Правда, в последнем случае, прежде чем принимать какие-либо меры, следует обратиться за помощью к гинекологу.

  • Во время таких болезней, как простуда или грипп, гемоглобин имеет тенденцию к снижению. Однако после выздоровления организм быстро возвращается в форму, чего нельзя сказать о хронических заболеваниях. Дело в том, что они приводят к перераспределению железа в организме. Например, у пожилых людей анемия развивается при заболеваниях почек, легких, печени, особенно в отдаленной перспективе.

  • Также одной из причин понижения уровня гемоглобина могут быть различные диеты, ограничения в питании, особенно для тех, кто любит вегетарианство и сыроедение. Это связано с недостаточно сбалансированным питанием. Однако вегетарианских продуктов, богатых железом, меньше, чем животных, поэтому нужно быть осторожнее с приготовлением меню.

  • Не забывайте, что одной из самых редких, но существующих причин могут быть нервные перегрузки и постоянные стрессы.

Как повысить гемоглобин и зачем он вам

Лечение

  • Спасение в железе. Основными переносчиками необходимого вещества являются побочные продукты: печень, почки или язык. Если вы с подозрением относитесь к подобным кулинарным экспериментам, попробуйте включить в свой рацион гречку, горох, фасоль, чернику, шоколад и белые грибы. Перечисленные продукты имеют очень высокое содержание железа – более четырех миллиграммов на 100 граммов продукта.

  • Остерегайтесь мяса: от двух до четырех миллиграммов железа содержат мясо кролика, баранину, говядину, конину.

  • Также не стоит забывать о крупах: несмотря на то, что процентное содержание железа в них намного ниже, чем в мясных продуктах, тем не менее, в ваше меню должны быть включены и разнообразные крупы. В этом случае вам подойдут перловка, манная крупа, перловая крупа и рис.

  • Но часто, к сожалению, принимаемых мер недостаточно: необходимо адаптировать свой рацион не только за счет добавления новых продуктов, но и за счет исключения вредных, то есть с высоким содержанием кальция, препятствующего усвоению железа в теле. Хотя бы на время постарайтесь отказаться от молока и различных кисломолочных продуктов. То же самое и с чаем и кофе. Также вам придется забыть о существовании хлеба, макарон и других мучных изделий. Дело в том, что пшеница и любые другие злаки мешают усвоению железа в организме.

Фото: Getty images

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии