Разбираем самые полезные советы, как правильно ухаживать за домом и содержать его в чистоте самостоятельно.
1. Регулярно пылесосьте
Банальный момент, но очень важный. Согласно исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Чана, человек «съедает» около 50 мкг порошка в день. Конечно, не специально — на руках, еде, посуде собирается пыль. Кроме того, нас буквально окружает облако пыли! Пыль оседает на полу и других поверхностях, таких как диван, и поднимается в воздух каждый раз, когда мы идем или сидим. Как только частицы пыли возвращаются в воздух, мы их вдыхаем.
Домашняя пыль состоит из множества компонентов: аллергенов, частиц пылевых клещей, химических остатков, бактерий. И все это может попасть в наш организм. Это не очень приятно, не так ли? Современные модели пылесосов мощные, беспроводные и легкие, поэтому их уборка займет не более 10-15 минут.
Обратите внимание на модели с высокоэффективной системой фильтрации твердых частиц – HEPA-фильтром. Задерживает пыль, не давая ей вернуться в воздух. Пропылесосьте не только пол, но и другие труднодоступные поверхности. В этом вам помогут специальные насадки.
2. Уделите особенное внимание очищению мягкой мебели
Исследования в лаборатории микробиологии Dyson показали, что мягкая мебель (особенно матрасы) является идеальной средой обитания пылевых клещей (в среднем 100-500 клещей на 1 грамм пыли). И чем больше времени мы (или домашние животные) проводим на кровати/диване/диване, тем более благоприятной становится среда для повышенного содержания аллергенов и пыли. Поэтому очень важно уделить особое внимание чистке мягкой мебели и матрасов. Наиболее эффективный способ уборки — использование пылесосов с хорошей мощностью всасывания и специальных насадок или щеток.
3. Тщательная уборка в ванной
Влага собирается на стенах и поверхностях после душа или ванны, повреждая напольные покрытия и затирку и создавая идеальные условия для роста плесени. Установите активную вытяжку, оставьте дверь открытой, проветрите помещение. Регулярно меняйте занавеску и следите за герметичностью стыков, чтобы предотвратить появление плесени. Не допускайте скопления воды: очистите поверхности, на которых скапливается влага.
4. Выбирайте моющие средства правильно
Помните: все, что мы наносим на поверхности в доме, может оказаться внутри нашего тела. Например, ингредиент лимонен, который добавляют в чистящие средства в качестве цитрусового аромата, может реагировать с природным озоном в домашних условиях с образованием формальдегида.
Использование натуральных чистящих средств помогает уменьшить количество летучих органических соединений в воздухе вашей квартиры. Выбирайте более экологичные альтернативы, которые сертифицированы соответствующими организациями и имеют маркировку на упаковке, например, ECOLOGO. Выбирайте более сильные дезинфицирующие средства только тогда, когда они вам действительно нужны, и избегайте аэрозольных баллончиков, так как они особенно загрязняют воздух .
5. Примите проактивные меры
Мы уже говорили о том, из чего состоит пыль и как легко она попадает в воздух, которым мы дышим. Кроме того, пока мы находимся дома, наши привычные действия — например, приготовление пищи — еще больше загрязняют воздух. Позаботьтесь о вытяжке на кухне – она поможет избавиться не только от запаха, но и предотвратит распространение жирной пыли и других веществ, появляющихся в процессе готовки.
Еще один вариант – очистители воздуха, бесшумные помощники в борьбе за чистоту дома. С ними пыли на поверхностях будет заметно меньше. В сочетании с увлажнителем это устройство особенно полезно в спальне: каждый день мы вдыхаем около 11 000 литров воздуха, и треть этой цифры приходится на сон. Позаботьтесь о системах кондиционирования, чтобы ваш сон был более комфортным.
6. Выбирайте специальные тряпки для уборки
Одной из самых распространенных ошибок является использование старых футболок, марлевых салфеток, устаревших полотенец и других хлопчатобумажных тканей в качестве салфеток для очистки и просушки поверхностей. Не хорошо. Тряпки из таких тканей оставляют волокна, сворачиваются и медленно сохнут. Пройдясь хлопчатобумажной тканью по запыленной поверхности, вы увидите, что пыли не стало меньше, ее просто заменили мелкие ворсинки. Выбирайте салфетки из микрофибры. Они долговечны, хорошо собирают пыль и впитывают влагу. И да, их можно мыть.
Об эксперте:
Юлия гришанова
Инстаграм-блогер.
Фото: Гетти Изображений