Универсальным источником энергии в человеческом организме является молекула аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). ⠀
Поясню простым языком механизм энергообеспечения мышечной работы на примере упражнения, выполненного на 10 повторений до отказа.
Итак, представьте, что молекула АТФ — это здоровенный, сильный, но неповоротливый пауэрлифтер с лопатой и одной полной тачкой угля, который он бросает в топку, чтобы мышцы работали, но угля в этой тачке немного, хватает всего на 1- 2 повторения (запаса АТФ хватает на 2-3 секунды).
Два повторения мышцы отработали и уголь практически сгорел, лифтер остался без угля (АДФ или аденозиндифосфат — это лифтер без угля) и вот он оборачивается назад, чтобы поискать уголь для следующих повторений и, опаньки, за спиной стоят пять живчиков-кроссфитеров с полными тачками шикарного, качественного угля. ⠀⠀
Кроссфитеры с углём — это КРЕАТИНФОСФАТ (КФ).
Кроссфитеры ребята щедрые и начинают по очереди высыпать уголь рядом с лифтером и с пустыми тачками стоят ждут рядом (ресинтез АДФ до АТФ).
Кроссфитер с тачкой и без угля — это СВОБОДНЫЙ КРЕАТИН.
Пятое-шестое повторение и угля становится всё меньше. Лифтер оборачивается к стоящим с пустыми тачками кроссфитерам и говорит: "Чего стоим? Бегом за углём!"
"Не вопрос" — говорят кроссфитеры, но там где можно раздобыть уголь он худшего качества, с примесями.
"Пофиг, бегом" — кричит лифтер. Его крик — это ферменты активирующие гликолиз.
Бегом так бегом. Парни быстро метнулись за углём (фосфором) буквально рядом (в саркоплазму), но уголь-то уже с примесями (молочной кислотой) и его не так быстро отгружают.
Ещё 3-4 повторения выполняются на остатках не очень качественного угля, который к тому же с каждой тачкой отгружают всё меньше и меньше. И вот он, отказ.
Вывод. Использование в качестве добавки креатина увеличит концентрацию креатинфосфата (КФ) внутри мышечных волокон, что позволит дольше работать на хорошем угле, т.е. выполнить на несколько повторений в подходе больше или одолеть больший вес. А именно это является основным инструментом силового тренинга.
Подписывайтесь мою страницу
инстаграм YouTube канал