Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Как стресс и переживания физически меняют наш мозг

 0    14  2 месяца назад

После психологической травмы мы становимся другими людьми, это правда.

Как стресс и беспокойство физически меняют наш мозг

0

Серьезные сотрясения мозга и хронический стресс сказываются на многих сторонах жизни: пропадает аппетит, нарушается сон, страдает общее психическое здоровье. Однако мало кто знает, что психологические последствия могут быть. Может ли эмоциональная травма вызвать повреждение головного мозга? / Клиника травм головного мозга в Хайленд-Спрингс. В прямом смысле: они наносят совсем другой физический ущерб серому веществу.

В недавнем исследовании C. Allene, K. Kalalou и соавт. Острые и посттравматические стрессовые расстройства: предвзятая нервная система / Revue Neurologique, опубликованная в Revue Neurologique, Острые стрессовые реакции и хронические психические расстройства, спровоцированные одним и тем же сильным стрессом, нарушают работу двух ключевых систем мозга — их условно называют « оборонительный» и «познавательный».

Это может повлиять на то, как мозг реагирует на угрозы, в том числе на самые простые бытовые проблемы и конфликты. Также меняется способность контролировать эмоции, запоминать и обрабатывать информацию.

Есть три области мозга, которые наиболее чувствительны к стрессу.

Как стресс изменяет мозг

Миндалина становится гиперактивной и увеличивается в размерах

Миндалевидное тело является частью нервной ткани, которая в первую очередь отвечает за эмоции. Особенно от страха и гнева.

Эта зона играет важную роль в работе инстинкта самосохранения. Основная задача миндалевидного тела — обрабатывать информацию от органов чувств и обнаруживать угрозу. Реакцией на фиксированную внешнюю опасность является либо гнев (первая часть знаменитой реакции «бей или беги»), либо страх.

Санам Хафиз Доктор психологии.

У людей, перенесших тяжелую психологическую травму, миндалевидное тело может стать сверхактивным.

Это означает, что миндалевидное тело начинает запускать реакцию «бей или беги» в любое время, даже если человеку ничего не угрожает.

Это вызывает напряжение симпатической нервной системы: сердце активнее перекачивает кровь, напрягаются мышцы, учащается дыхание, человек становится очень внимательным к пустякам, его чувства обостряются. На обыденном языке это состояние называется «на грани». У психологов есть свой термин: захват миндалевидного тела захват и реакция «бей или беги» / миндалевидное тело Verywell Mind.

Результатом захвата миндалины может быть паническая атака, всплеск эмоций и агрессивности, стресс. Чем гиперактивнее миндалина, чем чаще и легче она возбуждается, тем сильнее истощается нервная система.

Человек становится раздражительным, вспыльчивым, агрессивным, не может прийти в себя. Стресс переходит в хроническую форму, что приводит к проблемам со сном и ухудшению ситуации.

Изменения в миндалевидном теле происходят и на физическом уровне. ИсследованияС. В. Ли, Л. Гердес и др. двухполушарная вегетативная модель влияния травматического стресса на здоровье и поведение / Frontiers in Psychology, опубликованная в Journal of Head Injury Rehabilitation, обнаружила, что у ветеранов боевых действий, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, эта область мозга увеличена по сравнению с тем, у кого нет ПТСР.

Работа префронтальной коры ухудшается

Префронтальная кора — более «интеллектуальная» часть мозга, которая в норме сдерживает чрезмерно эмоциональные всплески миндалевидного тела.

Миндалевидное тело обнаруживает отрицательную эмоцию, такую ​​как гнев или страх, и префронтальная кора рационально оценивает эту эмоцию. Взвешивают, действительно ли опасность, обнаруженная миндалевидным телом, так велика и действительно ли необходимо тревожить парасимпатическую нервную систему.

Например, если вы идете на встречу со своим начальником, ожидая выговора, миндалевидное тело усердно работает, чтобы активировать реакцию «бей или беги».

Но ваша префронтальная кора говорит вам, что визит к боссу неприятн, но не смертелен. Благодаря этому миндалевидное тело успокаивается, и вы выздоравливаете.

Однако в исследовании A. FT Arnsten, MA Raskind и соавт. Влияние воздействия стресса на префронтальную кору: перевод фундаментальных исследований в успешные методы лечения посттравматического стрессового расстройства / нейробиологии стресса, опубликованные в журнале «Нейробиология стресса», сообщает, что как острый, так и хронический стресс ослабляют префронтальную кору, физически уменьшая ее активные нейроны.

В результате вы теряете способность контролировать реакции миндалевидного тела. Любую опасность, даже воображаемую, мозг начинает воспринимать как смертельную угрозу и реагирует соответственно.

Гиппокамп уменьшается и сбоит

Гиппокамп — это область мозга, которая в первую очередь отвечает за хранение воспоминаний. Это также помогает отличать прошлый опыт от настоящего.

Психическая травма изменяет гиппокамп. У разных людей это проявляется по-разному. Например, кто-то может забыть часть своего прошлого, но воспоминания о травмирующем событии останутся яркими и ясными.

Другие будут паниковать каждый раз, когда окружающая среда становится хоть немного похожей на ту, в которой они находились во время травмы.

Происходит это потому, что мозг теряет способность четко различать прошлое и настоящее. Но дело не ограничивается спецэффектами с памятью.

Санам Хафиз

У людей с посттравматическим стрессовым расстройством физический размер гиппокампа иногда сильно уменьшен. Такой ущерб вызван постоянным беспокойством и стрессом, в котором они живут.

Чем меньше гиппокамп, тем хуже он справляется со своими функциями. А это значит, что больше трудностей с памятью и накатывающей паники человек будет испытывать.

Что делать, если мозг пострадал из‑за психической травмы

Не существует определенного способа восстановления мозга после повреждений, вызванных острым или хроническим стрессом. Но есть еще один определенный момент: нужно как можно скорее обратиться к врачу. Лучше всего обратиться к психотерапевту.

Санам Хафиз

Если психологическую травму не лечить, со временем будет все труднее восстанавливать поврежденные участки мозга, такие как гиппокамп или миндалевидное тело.

Ваш врач осмотрит вас и спросит о ваших симптомах и переживаниях. И на основании этого он разработает индивидуальный план лечения. Это будет включать психотерапию или лекарства, или, возможно, их комбинацию.


 0   
Комментарии