Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Как Влияет Микроволновка На Здоровье Людей

 0    20  3 недели назад

Сегодня довольно сложно представить нашу жизнь без микроволновки – многим она облегчает жизнь не только дома, но и в офисе. Однако те, кто заботится о своем здоровье, рано или поздно задаются вопросом: а насколько безвредно готовить в микроволновке? 

Как микроволновка влияет на здоровье человека

В последние десятилетия микроволновая печь стала незаменимым прибором на любой современной кухне. Скорость и удобство приготовления и разогрева пищи с помощью микроволн оценили все, кто имел возможность использовать это чудо техники.

Польза или вред?

Микроволновая печь была изобретена американцем Перси Спенсером в 1945 году. У этого нововведения было так много преимуществ, что микроволновая печь быстро стала одним из самых популярных кухонных приборов. Принцип работы микроволновой печи основан на законах физики: термическая обработка пищи внутри нее происходит с помощью микроволн – обычных радиоволн определенной частоты. Микроволны просто нагревают пищу, содержащую воду, напрямую воздействуя на молекулы воды, поэтому они не вызывают значительных изменений в пище во время приготовления. Но при жарке в масле под воздействием высоких температур могут образоваться канцерогены.

Казалось бы, с точки зрения физики принцип работы микроволновой печи довольно прост, но для многих он до сих пор остается загадкой, поэтому вопрос, насколько вредно или безвредно для здоровья готовить с помощью микроволн, что до сих пор многих беспокоит.

Хотя люди используют домашние микроволновые печи более полувека, до сих пор нет единого мнения о том, что микроволновая печь вредна. За последние несколько десятилетий было проведено несколько научных исследований по этой теме в развитых странах по всему миру, но не было четких доказательств того, что приготовление пищи в микроволновой печи вредно для здоровья.

Напротив, некоторые ученые считают, что широкое использование микроволн привело к снижению заболеваемости раком желудка. Микроволны позволяют готовить пищу без жира и жареной корочки. Испанские ученые обнаружили, что при приготовлении брокколи в микроволновой печи здоровый овощ теряет до 97% питательных веществ, в то время как исследования других пищевых продуктов показывают, что при приготовлении в микроволновой печи питательные вещества и витамины сохраняются в них лучше, чем при любом другом нагреве лечение.

Чтобы выяснить, сохраняются ли витамины при приготовлении овощных и мясных блюд в микроволновой печи, Институт питания РАН также провел обследование. Результат был впечатляющим: было обнаружено, что даже витамин С, который сохраняется только на 30-60% при обычных методах термообработки, сохраняется на 75-98% после воздействия микроволн! Таким образом, российские ученые пришли к выводу, что приготовление и разогрев готовых блюд в микроволновой печи можно считать безопасным для здоровья, а такой способ термической обработки можно рекомендовать для детского и диетического питания.

Но приготовление и разогрев пищи в микроволновке можно считать безопасным только в том случае, если духовка находится в хорошем состоянии, неукоснительно соблюдаются правила ее эксплуатации, а посуда для приготовления или разогрева пищи выбрана правильно.

Если микроволновая печь находится в хорошем состоянии, включать ее можно только при плотно закрытой дверце, в этом случае микроволны не будут выходить из шкафа и владелец микроволновой печи подвергнется воздействию радиации. Недопустимо использовать микроволновую печь при наличии сколов или трещин на корпусе прибора.

Чтобы проверить, закрыта ли дверца духовки во время работы и пропускает ли она микроволны, вы можете вставить мобильный телефон, закрыть дверцу и позвонить по этому телефону с другого телефона. Если вы получаете сообщение о том, что «абонент недоступен», духовка включена и работает, а если вызов все еще продолжается, духовка не запечатана и пропускает микроволны, и эту микроволновую печь нельзя использовать. (Внимание! В процессе такого эксперимента с телефоном не включается микроволновка!)

Чтоб не было проблем

Для того, чтобы микроволновка не доставляла проблем, при ее эксплуатации необходимо соблюдать существующие правила безопасности:

  • при варке овощей и фруктов в кожуре и нагревании колбас и сосисок необходимо проткнуть кожуру вилкой в ​​нескольких местах, чтобы они не «взорвались»;
  • нельзя нагревать чистый жир или масло в микроволновке – если оно закипит, избежать ожогов будет сложно;
  • ни в коем случае нельзя варить или нагревать яйца в микроволновке в скорлупе – яйцо может взорваться так, что захлопнется дверца духовки, но даже если яйцо останется целым в духовке, оно может лопнуть в руках и серьезно поранить пальцы;
  • не ставьте деревянную посуду в микроволновку, она может загореться;
  • перед тем, как положить еду в микроволновую печь, необходимо удалить любые металлические включения (проволока, скобы, ложки, фольга), которые могут находиться на тарелке или в упаковке;
  • ни в коем случае нельзя ставить в микроволновую печь закрытые банки консервов (в том числе сгущенки), банка может лопнуть и духовой шкаф сломается;
  • при использовании микроволновки нужно следить за временем приготовления; напишите: если вы будете слишком долго готовить пищу, она может обгореть и даже загореться;
  • в пластиковой посуде, предназначенной для использования в микроволновке, можно только разогревать готовые блюда, и недолго, а вот готовить в них нельзя;
  • при размораживании замороженных продуктов в микроволновой печи их необходимо готовить сразу после размораживания – такие продукты нельзя хранить!
Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии