Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Кому подходит кето-диета

 0    267  2 месяца назад

Кому подходит кето-диета

Я не за и не против кетоновой диеты, я за объективность! Хочу дать оценку этому типу питания со стороны здравого смысла, а уж применять её в жизни или нет, каждый решит сам.

Для  начала разберем, что представляет собой кетоновая диета. Это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков.

При таком питании печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела, которые поступают в мозг и используются как  источник энергии вместо глюкозы.

Рьяные приверженцы кето утверждают, что «кето – это жизнь» и только такой принцип питания необходим человеческому организму. НО, друзья мои, давайте адекватно рассмотрим кето для различных категорий людей.

Перед тем как вы решите попробовать кетоновую диету, следует сдать минимальный набор анализов, а именно:

  • креатинин;
  • уровень мочевины;
  • уровень мочевой кислоты;
  • уровень холестерина (ЛПВП и ЛПНП);
  • сделать УЗИ почек, поджелудочной железы и печени – эти органы должны быть идеально здоровыми, потому что вся нагрузка на кето выпадает на их долю.

Классическая кетодиета

Классическая кетодиета применяется в случаях серьёзной патологии неврологических заболеваний (эпилепсии, нейродегенеративных синдромов, аутизма), при эндокринных заболеваниях (гипотериоз, сахарный диабет 2 типа), онкозаболеваниях.

Распределение БЖУ в сутки: Белки -7%, Жиры – 90%, Углеводы – 3%.

Требования:

  • строгий расчет блюд, измерение продуктов до граммов;
  • ежедневное двух-трехразовое измерение кетонов в крови (не допускать увеличение уровня кетоновых тел более 7 ммоль/л, что может привести к кетоциадозу.

ВАЖНО! Этот вариант вводится только в стационаре, под контролем врача, в течение 10-14 дней с последующим контролем показателей дома.

Легкий вариант кетодиеты

При таком питании нет необходимости тщательного кулинарного расчёта, количество углеводов снижается до 20гр в сутки при повышенном употреблении жиров, не нужно измерять ежедневно уровень кетоновых тел, т.к. он редко превышает 3-4 ммоль/л. Такую диету можно практиковать самостоятельно в качестве составляющей ЗОЖ, в отличие от строгих вариантов можно вернуться к традиционному рациону, а затем возобновить диету без риска для ухудшения самочувствия, длительность пребывания на такой диете не ограничена.

Распределение БЖУ в сутки: Белки – 25%, Жиры – 75%, Углеводы – 5%.

Механизм действия кетоновой диеты.

Что такое кетоны?

– это продукты переработки жирных кислот, которые образуются в организме двумя путями. За счет распада собственного жира при голодании или за счет употребления большого количества жира с пищей при условии отсутствия углеводов в рационе.

– небольшие молекулы служащие источником энергии, которые вырабатываются печенью.

  • они могут быть использованы всеми клетками организма для производства энергии,
  • имеют свойство стимулировать расщепление собственного эндогенного жира,
  • благоприятно действуют на состояние микрофлоры кишечника и обладают свойством природного антисептика.

Кетоны образуются в организме при повышенном соотношении жира к белкам и углеводам минимум 2:1, или даже 3:1, т.к. основной частью в составе блюд должен быть жир.

Кетоны, как источник энергии:

  • идеальное топливо для наших клеток,
  • кетоны в отличие от глюкозы не обладают разрушительными свойствами и не обладают воспалительным эффектом,
  • здоровый кетоз помогает морить голодом раковые клетки,
  • митохондрии работают лучше на кето,
  • кетодиета увеличивает производство энергии митохондриями,
  • кетоз облегчает боли и обладает противовоспалительным эффектом.

Содержание кетоновых тел при сбалансированном питании в крови и тканях 0,12-0,30 ммоль/л, в крови 1-3 ммоль/л, в моче 40мг.

При длительном голодании их количество может значительно повышается. Развивается кетонемия.

Как образуются кетоновые тела?

При уменьшении количества углеводов в пище начинает снижаться инсулин-глюкозный индекс и активация липолиза и в результате образуются жирные кислоты, которые служат для питания всех тканей организма, кроме нервной. В печени происходит синтез кетоновых тел (ацетоуксусная кислота, бета-гидроксибутират), что служит питанием для мозга. А также образуется ацетон, он не используется организмом как источник энергии ни одной тканью, выводится в неизменном виде с мочой и с выдыхаемым воздухом. Вот почему у тех, кто на кето утром ацетоновый запах изо рта.

Кетоновые тела обладают большим энергетическим потенциалом (при окислении образуется 26 молекул АТФ — аденозинтрифосфат), больше чем при расщеплении глюкозы (из 1 молекулы глюкозы получается 2 молекулы АТФ).

В условиях стресса или кратковременного голодания они служат запасными источниками энергии для всего организма.

Существует еще одно понятие, как кетоциадоз – значительное накопление кетоновых тел в крови, более 3мг/л или больше 0,2 ммоль/л.

Как это влияет на организм?

  • уменьшается щелочной резерв (компенсированный ацидоз);
  • сдвигается рН в кислую сторону (некомпенсированный кетоацидоз).

Уровень рН в организме имеет очень важное значение: щелочная среда благоприятна для развития микрофлоры и неблагоприятна для патогенных бактерий (например, хеликобактер пилори), а кислотная среда благоприятна для развития онкозаболеваний. Вот почему медики нам советуют «защелачивать» свой организм, пить воду с лимоном и кушать продукты с высоким щелочным рН.

Кетоновые кислоты диссоциируют с образованием протонов водорода, которые вызывают изменение рН:

  • нарушается связывание кислорода с гемоглобином;
  • изменяется функциональная группа белков, нарушается их конформация и функция.

Очень тяжелые случаи ацидоза являются причиной смерти при сахарном диабете.

Кетоциадоз бывает двух видов – первичный (наследуемый) и вторичный (ацетонемический).

Склонность к ацетонемии можно рассматривать как этимологию при недостаточности некоторых ферментов:

  • глюкозо-6-фосфотазы;
  • снижение этерификации НЭЖК в цитозоле клеток в реакции с КоА-SH;
  • нарушение образования ацил-КоА и далее ацетилКоА (ацетил-коэнзим А);
  • нарушение в митохондриях синтеза оксалацетата (щевелевой кислоты), которая необходима в цикле Кребса.

Такой кетоацидоз могут спровоцировать острые заболевания, развитие сахарного диабета, нарушение питания и функций эндокринных желез, например, гипотериоз.

Любая из этих причин сопровождается нарушением поглощения митохондриями субстратов на уровне внутренней мембраны. Совокупность всех этих отклонений может привести к стойкому изменению рН и развитию кетоацидотической комы, при которой митохондрии не получают субстраты для окисления и цикла трикарбоновых кислот.

Биохимия кетодиеты

Основным источником энергии клеток служит аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).

Биохимические циклы синтеза АТФ:

  • Из глюкозы – цикл Кребса или окислительного фосфорилирования.
  • Окисление жирных кислот – в качестве субстрата для синтеза энергии используются жиры.

Метаболизм жира происходит только при условии отсутствия углеводов:

  • Голод. Сначала используются запасы гликогена из печени. Далее распад жира, накопленного в организме, с образованием кетонов: ацетоацетата, бета-гидроксибутирата и ацетона.
  • Восполнение суточной энергетической потребности жирами, без использования углеводов. Активировизация кетогенеза – жировой путь метаболизма. Поступающий в организм жир будет превращен в энергию. Кроме того, будут расщепляться и запасы висцерального жира.

Вред и польза жира

Мы условно делим жиры на «хорошие» и «плохие». При любом виде питания нужно стараться отказаться от вредных  жиров, отдав предпочтение полезным.

«Плохие или вредные» жиры это насыщенные (кокосовое, пальмовое масло, жирное молоко, сливочный йогурт, сливки, сыр, жирное жареное мясо, бекон, сосиски, сало) и трансгенные жиры (готовая выпечка: торты, пирожные, печенье, бисквиты. Мягкое «бутербродное» масло, масло и маргарин).

Кому подходит кето-диета

Функции жиров:

  • Структурная – принимают участие в формировании клеточных мембран и соединительной ткани, входят в состав серого и белого вещества головного мозга.
  • Энергетическая – окисление 1 грамма жира дает в 2 раза больше энергии, чем окисление белков или углеводов. Создают запас энергии в организме.
  • Защитная – участвуют в терморегуляции, в составе желчи участвуют в процессе пищеварения и обладают антисептическим действием в кишечнике.
  • Жиры – растворители витаминов и способствуют их усвоению.
  • Принимают участие в синтезе половых гормонов, простагландинов, веществ участвующих в формировании иммунитета и обеспечивающих противовоспалительный эффект.
  • Холестерин – основа для синтеза тестостерона и эстрогена.
  • Лецитин – строительный субстрат в мембранах нервных клеток. Эфиры жирных кислот защищают клетки от оксидантного стресса и играют важную роль в детоксикации организма.
  • Жирные кислоты с короткими цепями необходимы для нормальной работы кишечника.
  • Насыщенные жиры входят в структуру сурфактанта – пленки, выстилающей альвеолы легких, что обеспечивает нормальное дыхание.
  • Входят в состав суставной жидкости, препятствуя физическому изнашиванию костей, хрящей и связок.

Показания к кетодиете

Многие эксперты по кетодиете считают, что эта диета показана всем.

Эксперты по диетологии и нутрициологии рекомендуют данный вид диеты при:

  • метаболических нарушениях (метаболический синдром, инсулинорезистентность, СКПЯ);
  • СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность);
  • Эпилепсия;
  • Аутоиммунные расстройства.

(При данных заболеваниях польза диеты пребладает над возможными рисками).

Противопоказания

  • Заболевания желчного пузыря или его отсутствие (затруднение в усвоении жиров);
  • После бариатрической хирургии (потеря веса, желудочный шунт), затруднение в усвоении жиров;
  • Редкие нарушения в обмене веществ, которые мешают нормальному метаболизму жиров;
  • Беременность или кормление грудью (необходимо повышенное употребление белка и жиров );
  • Дети (увеличенная потребность белка в зависимости от возраста);
  • Недостаточность функции поджелудочной железы;
  • Склонность к образованию камней в почках (возможно изменение баланса соли и жидкости);
  • Любой вид диабета (риск кетоацидоза);
  • Повышенное артериальное давление с применением гипотензивных препаратов (со временем на кето-диете давление приходит в норму и нужно корректировать дозы).

Дополнительные противопоказания

Генетические нарушения, несовместимые с кетозом:

  • Печень не может вырабатывать кетоновые тела, нарушение кетогенеза. Дефицит ацетил-КоА дегидрогеназы среднепочечных жирных кислот;
  • Клетки организма не в состоянии «сжигать» кетоновые тела. При дефиците определенных ферментов;
  • Нарушение окисления жирных кислот. Например, в случае нарушения транспорта карнитина или дефицита Ацил-КоА-дегидрогеназы;
  • Печень не способна производить глюкозу = дефицит глюкогенеза. Например, дефицит пуруваткарбоксилазы;
  • Нарушение производства инсулина поджелудочной железой. Например, гиперплазия клеток островков Лангреганса или инсулинома. Инсулинома – это опухоль клеток поджелудочной железы, секретирующая избыточное количество инсулина и проявляющаяся гипергликемией.

Важнейшим противопоказанием к кето является невозможность или неспособность строго ее придерживаться!

Вот мы и разобрали все плюсы и минусы, биохимию, возможные негативные последствия и пользу кетодиеты. Какого питания придерживаться будете вы — решать вам. Даю от себя рекомендацию, которая будет характерна для любого вида питания: во-первых, пройдите обследование и сдайте анализы, чтобы видеть полную картину вашего организма, если обнаружены дефициты макро или микронутриентов, займитесь их восполнением. Обратитесь к лечащему врачу, который вам пропишет препараты и правильную дозировку. Не занимайтесь самолечением – может дороже выйти и принесет вред  здоровью.

Кетодиета это строгая диета, требующая тщательных расчетов и соблюдения. Если Вы чувствуете, что не сможете себе отказать в кусочке шоколада или маленькой печеньке, обратите свое внимание в сторону традиционного сбалансированного питания, оно конечно не так модно сейчас как кето, но не менее актуально и полезно для  организма. Кетодиета появилась относительно недавно, около ста лет назад, это довольно маленький срок. В настоящее время мало данных о долгосрочных последствиях кето. Опыты по большей части проводились на мышах, но организм мыши и человека нельзя поставить в один ряд, что будет полезно для одного, совсем не означает такую же пользу для другого. Если говорить о быстром снижении веса на кето или традиционной диете, то в ряде опытов было доказано, что на кето сначала человек теряет быстро вес, но затем постепенно теряет скорость похудения и примерно равняется с потерей веса на сбалансированном питании. Вспомните список противопоказаний кетодиеты и возможных последствий, традиционное питание таких побочных реакций и запретов не имеет.

Оставайтесь объективны в своем выборе и будьте здоровы!

Оригинал статьи на сайте Organicwoman.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Источник


 0   
Комментарии