Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Куриное мясо — небезопасный продукт? Обезвреживаем курицу.

 0    164  3 месяца назад

Куриное мясо - небезопасный продукт? Обезвреживаем курицу.

Мясо курицы – один из самых распространённых продуктов в нашем рационе. Для многих спортсменов – это основной источник белка. И в то же время, безопасность мяса курицы — один из самых спорных вопросов тех, кто ратует за здоровый образ жизни. Потому что современные курочки уже не те, что были сотню лет назад.

В данной статье я хочу представить существующие точки зрения на сегодняшний день, касаемо полезности и безопасности куриного мяса, а читатель волен уже дальше выбирать, что ближе к сердцу, ибо однозначного решения проблемы нет, кроме как своего собственного производства с соблюдением всех норм гигиены.

В своём видео, посвященному вреду куриного мяса, доктор Берг (на Ютубе можно найти его русифицированный канал) рассказал про технологию выращивания современного бройлера. Примем во внимание тот момент, что речь шла о технологии выращивания американской курицы. Наша технология может в деталях быть иной, но по сути своей всё равно одно и то же – бройлеры выращиваются на антибиотиках.

Что же поведал доктор Берг

Сравнивая производство кур столетие назад и сейчас, доктор Берг отметил, что в 1925 году кур выращивали в среднем 125 дней, сейчас же в среднем этот период составляет 47 дней. При выращивании используют антибиотики и мышьяк — часть этих антибиотиков, накапливающийся в перьях, которые в последующей переработке также идут на корм курам в качестве минеральной добавки. К тому же, в курице американского производства нашли препараты против тревожных расстройств, так как птицу выращивают в ограниченном пространстве. Их постоянно кормят кофеином, чтобы не спали и ели, нагуливая мясо, а также «вегетарианским меню», которое состоит из дешевых ГМО-зерён кукурузы и сои. Доктор Берг рекомендовал обращать внимание на то, каким образом выращивались птицы – свободный выгул, пастбищный выгул или напольное содержание и клеточное содержание.

  • – курица живёт в клетке, размер которой ограничен площадью листа А4.
  • – куры не содержатся в клетках, а могут гулять в замкнутом пространстве курятника с тысячами других кур.
  • – курица может выходить из курятника и гулять вокруг него, разнообразя свой рацион и червячками, и зеленью травы.
  • – курица свободно гуляет всё время по лужайке, органически питаясь.

Доктор Берг рекомендует покупать фермерскую птицу, выращенную органически на лугах.

Куриное мясо - небезопасный продукт? Обезвреживаем курицу.

Что же по этому поводу говорят на Ютуб канале доктора Комаровского

По словам эксперта, антибиотики для птицы необходимы, иначе цыплята могут заболеть и просто не выжить. К тому же, очень подвержены риску гельминтной инвазии. На производстве курица получает определённую разовую дозу антибиотика не позже чем за 2-3 недели до забоя. А вот домашнюю птичку могут покормить антибиотиками в любое время и бесконтрольными дозами. Когда птица выращивается в закрытом пространстве, которое можно оборудовать и обеззараживать, она более безопасна, чем птица, пасущаяся на лугу.

В Штатах использование гормонов для выращивания птицы запрещено уже как 50 лет Департаментом сельского хозяйства (USDA). Но гормоны до сих пор разрешены для выращивания коров. Поэтому часто бывает путаница. В ЕС также существует такой запрет с 1981 года. В России гормоноподобные вещества могут использоваться для стимуляции производительности кур-несушек. А вот куры-несушки и цыплята-бройлеры – это разные птицы по предназначению.

Для выращивания бройлеров нет смысла использовать гормоны, потому что бройлеры – это особая порода птицы, выведенная селективным путем из кур скороспелых и мясных пород. Поэтому бройлер вырастает быстро сам по себе. К тому же, гормон роста достаточно дорогой, запрещен для свободной продажи, поэтому и экономически не выгоден, и в правовом плане небезопасно.

Вопрос о наличии мышьяка в антибиотиках и противогельминтных препаратах стоит отдельной стороной. Антибиотики с мышьяком помимо антибактериальной и противогельминтной активности способствуют синтезу белка, улучшают качество яиц и способствуют росту. Но…мышьяк является канцерогеном для людей и может приводить к возникновению рака. Для контроля за остаточным содержанием мышьякосодержащих стимуляторов промышленная птица должна проходить проверку согласно ГОСТ 33616-2015.

У антибиотиков есть ещё одна сторона – прием антибиотиков формирует бактериальную резистентность.

Как пишет The Gardian, бактерии со сформированной устойчивостью к антибиотикам несут ответственность как минимум за 700 000 смертей во всем мире каждый год: 23 000 в США, 25 000 в Европе, более 63 000 младенцев в Индии. Помимо этих смертей, бактерии, устойчивые к антибиотикам, вызывают миллионы болезней — 2 миллиона ежегодно только в Соединенных Штатах — и обходятся в миллиарды долларов расходов на здравоохранение, потерю заработной платы и снижение производительности труда в стране.

Прогнозируется, что к 2050 году устойчивость к антибиотикам будет стоить миру 100 триллионов долларов и приведет к 10 миллионам смертей в год.

Болезнетворные организмы вырабатывают защиту от антибиотиков, предназначенных для их уничтожения, с тех пор, как существуют антибиотики. Пенициллин появился в 1940-х годах, а резистентность к нему сформировалась по всему миру уже в 1950-х.

Какие же существуют чисто бытовые способы сократить количество потенциально-опасных веществ в мясе птицы:

1. Удалять кожицу и жир и не использовать их в пищу и в процессе приготовления. Жировая ткань – это депо для гормонов и вредных веществ. Не только у птиц и животных, но и у человека. Поэтому лучше избегать жира, если не уверены в качестве курицы.

2. Вымачивать мясо курицы перед приготовлением в воде. Такой способ обработки птицы позволяет вывести какую-то часть межклеточной и межтканевой жидкости с возможными вредными содержащимися веществами.

3. Слив первого бульона при кипячении.

4. Маринование мяса курицы в лимоне из расчета 1 средний лимон на 1 кг мяса.

Хотя даже эти пункты ставят под сомнение. Потому что есть другая опасность – перекрестное заражение на кухне. Например, если достать курицу из упаковки и сразу поставить готовиться, то риск заражения сальмонеллой кухонных поверхностей сокращается. При разделке же курицы и промывании риск заражения возрастает.

Гельминты и бактерии в курином мясе разрушаются уже при температуре в 63С. А вот на поверхности кухни могут задержаться надолго.

Как видите, нет однозначного решения вопроса, очень много всяких но. Лишь потому, что мы заложники нашего образа жизни, и не можем в городах держать курятники.

Хотя…мой сосед держал мини-курятник у нас во дворе. Пришлось вызывать санэпидемстанцию, потому что вонь стояла на всю округу. Прямо в центре города ))

Источник


 0   
Комментарии