В дзене любят простые, житейские тексты? Сделаем. Макароны — довольно противоречивый продукт питания в вопросе пользы для здоровья и похудения. Хотя не нужно связывать эти два понятия. Полезный для здоровья продукт может быть вредным для фигуры.
Есть и защитники, и критики макаронных изделий. Пройдемся по пунктам.
Почему макароны считаются "плохой" пищей?
- Во первых, это пшеничный продукт, можно сказать булка, но в другой форме. Возникает ассоциация с выпечкой, а выпечка — вредна для фигуры, вот такая логика.
- В макаронах много углеводов, довольно высокий гликемический индекс. Некоторые считают углеводы и высокий гликемический индекс основными врагами для фигуры.
- У макарон довольно низкий индекс насыщения. Это значит, что вы съедите больше калорий макаронами, прежде чем насытитесь, чем, скажем, овсянкой.
Почему макароны считаются не "плохой" пищей?
В том, что макароны — пшеничный продукт, нет ничего страшного. Более того, в макаронах довольно много полезных веществ. Хоть они и проигрывают гречке, например:
То, что в макаронах много углеводов, не должно вас пугать. В гречке с овсянкой тоже много углеводов. И гликемический индекс не будет иметь значения для вашей фигуры. Если все же он вас так волнует, не нужно разваривать макароны. Варите до состояния "аль-денте". И выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы.
Напомню всем, что низкоуглеводный рацион (с заменой углеводных калорий животными жирами, что часто наблюдается при кето-диете, например) связывают со средним снижением продолжительности жизни на несколько лет, что показали исследования:
Показано, что идеальное соотношение углеводов в диете для долголетия — 50% от суточной калорийности.
Почему несмотря на всё это, я не рекомендую макароны на диете?
Главная проблема у макарон — низкий индекс насыщения. Вы съедаете много калорий макаронами, но не чувствуете насыщения. А как известно, баланс калорий — главный пункт при похудении или наборе веса.
Что выбрать вместо макарон? Гречка или овсянка. Обратите внимание, что я не говорю вам полностью отказываться от макарон. Если очень хочется, заменяйте ваши каши макаронами, но учитывайте, что вам будет труднее ими насытиться.
Чтобы улучшить рейтинг насыщения у макарон, советую их совмещать с овощами и куриной грудкой, например. И избегать добавления масла или жирного соуса. Ну и сыра, само собой. Всем приятного аппетита, и спасибо за ваше время)