Sportfito — сайт о спорте и здоровом образе жизни

Метаболизм жиров в организме человека

 0    2234  8 месяцев назад

Рассматривая основы правил питания и составления правильного плана, нужно глубже углубиться в биохимию органических процессов. По крайней мере, нужно понимать не только почему те или иные нутриенты полезны/вредны для нашего организма, но и понимать, как именно они влияют на наши спортивные показатели. Одним из самых недооцененных и слабо исследованных большинством посетителей фитнес клубов нутриент является липид. Рассмотрим метаболизм жиров, и то, как именно они влияют на наш организм.

Общие сведения

Жировой обмен в организме, вопреки всеобщим убеждениям, является довольно важной составляющей полноценного метаболизма всех нутриентов. Все дело в том, что многие неправильно толкуют преображение жирных кислот в питательные элементы. Так, при поступлении жировой клетки в организм, она начинает распадаться под воздействием ферменты липазы.

Общие сведения про липидный обмен

Далее в дело вступают некоторые факторы.

  1. Употребляется ли жировая ткань с чем либо еще.
  2. Достаточно ли в организме ферментов липазы.
  3. Тип жировой ткани.
  4. Наличие транспортного белка.

Если жировая ткань употребляется вместе с углеводами, то организм под воздействием инсулинового впрыска открывает все клетки, и циркулирующие полиненасыщенные жирные кислоты просто напрямую отправляются в жировое депо для завершения молекул триглециридов вместе с углеводами.

В случае, если жировая ткань употребляется отдельно, то при достаточном количестве транспортного белка, молекула в расщепленном виде попадает в органы. Из-за того, что разные виды жировой ткани обладают разным количеством молекул холестерина, связан и главный миф. Если есть жирную пищу, то в процессе транспортировки «вредный холестерин», оседает на стенках сосудов. Это происходит из-за его липкой структуры.

В то же время, завершенная форма холестерина, которая участвует в синтезе половых гормонов не обладает липкостью, а, следовательно, не будет налипать на стенки сосудов, что приведет к полной доставке полиненасыщенной жирной кислоты к целевому органу.

Важные факторы для спортсменов

А теперь попробуем кратко пробежаться по основным достоинствам и недостаткам использования жиров в своем питании. Нужно ли использовать жиры? Да, Но!

  • Жиры в любом из доступных видов нужно употреблять отдельно от углеводов с высоким гликемическим индексом. Идеальный вариант употреблять жирную пищу в отдельности от углеводов. А это значит, что нужно отказаться от сдобы – пирожков и сладких тортов, неотъемлемым участником которых, являются не только завершенные формы жирных кислот, но и трансжиры, которые распадаются с выделением алкалоидов.
  • При употреблении большого количества жирных кислот, нужно дополнительно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. Если вы действительно хотите повысить уровень тестостерона путем добавления полезного холестерина, придется добавить в свой рацион пищеварительные ферменты.
  • Транспортные белки и еще раз транспортные белки. Без них обмен липидов в вашем организме просто невозможен.

Ну, и, пожалуй, самое главное – нужно соблюдать правильный баланс между всеми видами полиненасыщенных жирных омега кислот. Для разных людей этот баланс варьируется, однако, в целом это 6:1:1. Только в этом случае, организм не будет зашлаковываться холестерином.

Можно ли обойтись без жиров?Да, Но!

  1. Без метаболизма липидов, можно забыть о нормальном гормональном фоне ровно до тех пор, пока организм не научится синтезировать триглицериды из поступающих в него нутриентов других групп.
  2. Без жирных кислот, настроение и дофаминовая стимуляция будет несколько ниже.
  3. Без жирных кислот будет нарушена работа пищеварительного тракта, опять же до тех пор, пока организм не научится синтезировать триглицериды из углеводов и цепочек аминокислот.
  4. Состояние ногтей, волос и кожи однозначно ухудшится.

Интересные факты про метаболизм жиров

Со временем, человек научится обходиться без жиров вовсе, однако на перестройку для нормального обмена жиров уйдет несколько месяцев, за это время здоровью будет нанесен ощутимый урон, а говорить об увеличении спортивных показателей или достижения необходимых целей и вовсе не приходиться.

Примечание: важно понимать, что процессы перестройки в организме начнутся не раньше, чем будет израсходована часть подкожного жира.

Виды жирных кислот

Естественно, что говоря о метаболическом факторе распада и усвоения жирных кислот, нельзя забывать о том, что не все из них одинаково полезны, и самое главное, что для того, чтобы достичь хороших спортивных результатов и не набрать лишнего подкожного жира, нужно соблюдать правильный баланс в питании.

Вид жира В каких процессах участвует Источник Польза для атлета
Омега 3 полиненасыщенная жирная кислота Омега 3 полиненасыщенные кислоты являются неотъемлемым фактором спортивного питания. Они регулируют уровень полезного холестерина, являются важными элементами в синтезировании половых гормонов женщин и мужчин, а самое главное – не метаболизируются в подкожные жировые отложения. Рыба. Орехи. Нежирные виды мяса. Необходима для дальнейшего роста мышечной массы.
Омега 6 полиненасыщенная жирная кислота Омега 6 полиненасыщенная жирная кислота используется, как стабилизатор холестериновых реакций. При чрезмерном употреблении может вызывать отложения холестериновых бляшек. При недостаточном – не может проводить скоростное преобразование полезного холестерина в предшественника молекул гормона тестостерона. Различные виды растительных масел. Мясо диких животных. Необходима для дальнейшего роста мышечной массы.
Омега 9 полиненасыщенная жирная кислота Омега 9 полиненасыщенная кислота парктически не метаболизируется нашим организмом. Вместо этого она распадается на омега 3 и 6 жирные кислоты. В остальном в своей полной формой влияет на работу нейронной связи, что помогает улучшить работу мозговых клеток, увеличить память и интеллектуальные способности. При достаточном употреблении – завершает форму липидных подкожных жиров, что затрудняет их выведение при анаэробной и аэробной нагрузке. Орехи. И некоторые продукты кондитерских изделий. Чаще получают искусственно и добавляют в поливитаминные и минеральные комплексы. Необходима для дальнейшего роста мышечной массы.
Омега 3 полинасыщенная жирная кислота Омега 3 полинасыщенная кислота – это подвид завершенных кислот, которые уже являются метаболитами в продуктах. В частности, рыба при дегидратации, вызванной замораживанием её и хранением, приобретает больше полинасыщенных кислот, чем полиненасыщенных. При употреблении с транспортными белками, повышает уровень полезного холестерина. Однако в отсутствии транспортных белков и достаточного количества липазы, приобретает свою завершенную форму и проходит сквозь организм, не нанося никакой пользы/вреда организму Рыба. Орехи. Нежирные виды мяса. При правильном употреблении метаболизируется в полиненасыщенную форму. Польза умеренная.
Омега 6 полинасыщенная жирная кислота Омега 6 полинасыщенная кислота – это подвид завершенных кислот, которые уже являются метаболитами в продуктах. В частности, мясо и масло при дегидратации, вызванной замораживанием её и хранением, приобретает больше полинасыщенных кислот, чем полиненасыщенных. При употреблении с транспортными белками, повышает уровень полезного холестерина. Однако в отсутствии транспортных белков и достаточного количества липазы, приобретает свою завершенную форму, и проходит сквозь организм не нанося никакой пользы/вреда организму Различные виды растительных масел. Мясо диких животных. При правильном употреблении метаболизируется в полиненасыщенную форму. Польза умеренная.
Омега 9 полинасыщенная жирная кислота Омега 3 полинасыщенная кислота – это подвид завершенных кислот, которые уже являются метаболитами в продуктах. В частности, при употреблении с транспортными белками, повышает уровень полезного холестерина. Однако в отсутствии транспортных белков и достаточного количества липазы, приобретает свою завершенную форму, и проходит сквозь организм не нанося никакой пользы/вреда организму Орехи. И некоторые продукты кондитерских изделий. Чаще получают искусственно и добавляют в поливитаминные и минеральные комплексы. При правильном употреблении метаболизируется в полиненасыщенную форму. Польза умеренная.
Трансжиры Трансжиры – это полуразрушенные формы классических жиров, которые появляются после интенсивной термической обработки. Все дело в том, что полиненасыщенные кислоты из таких жиров практически полностью распадаются, и остается только холестерин и смазочная калорийно энергетическая составляющая. Может быть расщеплен до простейших ненасыщенных кислот, с выделением отравляющих алкалоидов. Именно из-за этого – происходит жировое отравление, которое характерно болями в печени, и последующим «жирным» похмельем. Продукты вторичного использования жиров. Жировые ткани подвергшиеся интенсивной термической обработке. Имеют высокое холестериновое насыщение, не несут пользы организму атлета.
Жировые клетки завершенной формы Жировые клетки завершенной формы, это липиды которые наш организм откладывает напрямую в подкожный жир, при наличии транспортного белка. В тоже время, при огромном количестве транспортных белков и фермента липазы, может быть расщеплен до простейших ненасыщенных кислот, с выделением отравляющих алкалоидов. Именно из-за этого – происходит жировое отравление, которое характерно болями в печени, и последующим «жирным» похмельем. Обычно это клетки жировой прослойки животных. Например, свиное сало или сало, полученное из других видов животных. Имеют высокое холестериновое насыщение, не несут пользы организму атлета.
Технические жиры Технические жиры – это, в первую очередь, пальмовое масло. Их структура является полностью завершенной и не несет никакой пользы для организма спортсмена, в особенности того, который употребляет большое количество белка. Практически не метаболизируется в организме. При термической обработке трансформируются в трансжиры. Исключительно в выпечке, или технических маслах, синтезируемых из классических источников пищи. Имеют высокое холестериновое насыщение, не несут пользы организму атлета.

Итог

Понимание процессов липидного обмена позволяет намного точнее настроить свой план питания. Но самое главное, понимая то, как правильно употреблять жирную пищу, с чем её комбинировать и в каких пропорциях, вы однозначно избавитесь от классических заблуждений относительно мифов диеты. Но самое главное стоит помнить про то, что небольшое количество правильно подобранных жирных омега ненасыщенных кислот не учитывается в калорийности, так как они расходуются не на трансформацию в гликоген или другие процессы, происходящие в печени, а напрямую при наличии транспортных белков уходят по прямому назначению

 0   
Комментарии