Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Мясо, сладости, молоко и фаст-фуд — почему ученые хотят ограничить продажу этих продуктов

 0    10  2 недели назад

Мясо, сладости, молоко и фаст-фуд: почему ученые хотят ограничить продажу этих продуктов

Всем известно, что употребление фаст-фуда, сладких напитков, сладостей и других гастрономических удовольствий приводит к проблемам со здоровьем. Однако последние работы ученых показывают, что все может быть намного хуже, чем предполагалось ранее. При этом, чтобы возникли серьезные проблемы, достаточно употребления даже самой привычной еды.

Опасности определенного типа питания

В «западную диету» не входят самые полезные продукты. Точнее их частое использование. Так, например, это мясо, яйца, жареные и соленые продукты, хлеб, жирные молочные продукты, сладости, закуски и т.д. Эти продукты могут повлиять на репродуктивную функцию и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Мясо, сладости, молоко и фаст-фуд: почему ученые хотят ограничить продажу этих продуктов

Эти завтраки усиливают тягу к еде. 

В новом исследовании австралийские ученые обнаружили, как этот тип диеты влияет на мозг. Он говорит, что злоупотребление жирной пищей может вызвать привыкание даже у самых ярых сторонников здорового образа жизни. Другими словами, даже если человек внимательно следит за своим весом, он может быстро привыкнуть к жирной пище и перееданию.

Ученые провели эксперимент

В исследовании приняли участие сто десять студентов с нормальными показателями здоровья и без превышения ИМТ. Возраст участников: от двадцати до двадцати трех лет. Как правило, придерживались правильного питания и не баловали себя излишествами. Их разделили на две группы. Первые ели ту же пищу, что и всегда, вторые целую неделю придерживались западной диеты. Бельгийские вафли и фаст-фуд стали неотъемлемой частью рациона наряду с другими нездоровыми продуктами.

Каждый день после завтрака (который включал в себя хлопья, шоколадные кольца и т.д.) учащиеся проходили тесты на запоминание слов. Участники также оценили свой голод и тягу к сахару. Они также оценили, насколько им понравилась еда. Группа участников, соблюдающих нездоровую диету, показала худшие результаты на тестах и ​​отметила чувство голода, которое также усилилось после завтрака. Казалось, они забыли, что только что поели.

Мясо, сладости, молоко и фаст-фуд: почему ученые хотят ограничить продажу этих продуктов

Что такое гиппокамп. 

Специалисты связывают это расстройство пищевого поведения с нарушением функции гиппокампа, которое возникает под влиянием такой диеты. Это меняет поведение и ухудшает контроль аппетита.

Порочный круг

Нездоровая пища становится более желанной в течение недели после ее употребления. Ученые связали тягу к нездоровой пище с блокировкой гиппокампа и ослаблением памяти о еде, когда мы сыты. При его повреждении мы сразу начинаем вспоминать вкус и ощущения от вредных продуктов, даже когда уже наелись. От этого мы едим больше и больше повреждаем гиппокамп. Это замкнутый круг. Исследователи говорят, что такое открытие должно стать тревожным сигналом для всех.

Мясо, сладости, молоко и фаст-фуд: почему ученые хотят ограничить продажу этих продуктов

Ожирение – обычная проблема сегодня. 

Результаты экспериментов показали, что нарушения в работе мозга у студентов были не слишком серьезными, однако, по мнению ученых, при более длительном соблюдении такой диеты можно получить ожирение, диабет и слабоумие. Именно поэтому они просят власти разных стран ввести ограничения на продажу полуфабрикатов.

Между тем, маркетинг активно работает, чтобы заставить нас есть больше.

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии