Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Микробиом — влияние на усвоение белка

 0    160  7 месяцев назад

Казалось бы, всё просто, едим продукты, содержащие нужные организму микроэлементы. Едим побольше, получаем всё, что необходимо организму и отлично. Почему тогда производство рафинированного белка расширяется (и не только).

На сегодняшний день известно, что организм не может обойтись без группы белков – полноценное суперсемейство для выполнения разных функций. Ограничивая потребление растительных в пользу животных белков и наоборот, несколько усложняет процесс выстраивания рациона. Требует выстраивания компенсационной составляющей.

Еще один момент, два взрослых здоровых человека, одинаковой комплекции и физической активности, могут иметь разную потребность в калориях, отличие может составлять до 1000 ккал. Имеет место быть индивидуальная базовая повседневная потребность в калориях, позволяющая поддерживать вес в стабильном состоянии. Её надо вычислить опытным путём.

Статистика такова, получаем всё больше проблем с весом. Людей с проблемами нарушения микробиома кишечника, нарушение обмена веществ.

Привыкли ссылаться на экологию, но давно доказано, если вы не находитесь в эпицентре экологической катастрофы, факторов, непосредственно представляющих угрозу жизни, к примеру высокой радиации, то организм в состоянии справиться с довольно серьёзными воздействиями внешней среды.

В большинстве случаев вред себе наносим сами. Человек, как млекопитающее, от природы должен двигаться ежедневно и не менее 3-4 часов. Из них минимум час интенсивной нагрузки.

Антибиотики. Следствие – нарушение, почти убийство кишечного микробиома. Или гидроколонотерапия по сей день весьма популярная процедура.

Многие прочистили кишечник так, что убили микробиом начисто.

У кого-то восстанавливается в течение нескольких дней, а кто-то так и мучается последствиями.

Влияние микробиома на усвоение белка

Микробиом каждого человека уникален, как отпечатки пальцев. Вроде линии у всех одинаковые, но повторяющегося рисунка нет. Так и микробиом.

Воздействие различных бактерий — очень индивидуальный фактор. Широко доступные добавки могут не содержать нужные штаммы или содержать недостаточное количество бактерий.

Вместо приема лекарств, лучше отдавать предпочтение организации здорового и разнообразного питания

Такой подход принесет больше пользы здоровью. Одна загвоздка. Перенесенные заболевания, незаметные нам процессы ломают механизм переваривания, усвоения.

Это и требует более внимательного и взвешенного подхода к составлению рациона. Особенно к составу потребляемых белков и клетчатки, их норме потребления.

Три кита, на которые опираемся при составлении рациона: усвояемость, норма потребления, закрытие потребностей организма

Минимальная норма потребления белка на кг массы тела:

  • 1 г/кг – для людей не занимающихся физической работой и/или спортивными тренировками;
  • 1,5 г/кг – для людей, занимающихся лёгкой физической работой и/или аэробными спортивными тренировками;
  • 2 г/кг – для людей, занимающихся тяжёлой физической работой и/или силовыми спортивными тренировками (в этом случае потребность в белке повышена, так как высокоинтенсивная мышечная работа сопровождается повышенным катаболизмом мышечного белка, и, соответственно, нужно дополнительное количество для восстановления мышц).

Максимальная норма 2,5-2,8 г на килограмм массы тела в сутки. С большим количеством белка организм не справится должным образом. Поджелудочная железа способна произвести определённое количество ферментов для расщепления.

Чрезмерное поглощение белка безрассудно.

Рекомендация ВОЗ по составу потребления белка: 50% животного и 50% растительного.

Даже поверхностный обзор ключевых моментов показывает, что составление сбалансированного рациона не такой простой процесс. Задача предоставить максимально сбалансированный и правильно усваиваемый белковый продукт остаётся актуальной.

Животные и растительные белки имеют разный аминокислотный состав, и выбор источника диетического белка влияет на содержание других макроэлементов и если учесть усвоение, в том числе возрастное (о котором писал ранее) составить ужин или перекус на работе, целая история.

Именно поэтому белковые смеси будут актуальны для горожанина, особенно для занимающихся умственным трудом.

Что даёт белковая смесь:

Горожанин потребляет много готовой продукции, полуфабрикатов. Так почему не предложить готовый, белковый продукт.

Достаточно удобный и отвечающий современным потребностям горожанина.

  • Никакой тяжести после приема белкового коктейля, при максимальном заполнении потребности организма в аминокислотах.
  • Нет нагрузки на поджелудочную, нет проблем с перевариванием и усвоением.
  • Минимальная калорийность.

Белковая смесь сбалансирована как по составу белков, согласно рекомендуемым нормам, так и по составу клетчатки.

Из желания сэкономить, многие применяют белковый монопродукт. Но это требует обязательного добавления клетчатки, недостающей части животного либо растительного белка. Иначе проблем с ЖКТ не миновать.

Составление такого баланса вещь хлопотная, да и неудобная.

Атлеты экспериментируют с составами, но они занимаются этим постоянно, кстати не всегда удачно. Недостаток клетчатки может привести метеоризму и другим проблемам с кишечником, состоянием кожи.

Обычный человек на работе или после, должен иметь сбалансированный универсальный продукт. Не надо смешивать овощи или фрукты, несколько видов белка.

К примеру, такая белковая смесь как Велюр, включающая три вида белка (концентрат сывороточного белка, яичный белок и подсолнечный белок) позволяет максимально покрыть потребность организма по составу аминокислот. Можно составлять такую смесь самостоятельно покупая несколько видов белка.

Данная белковая смесь содержит комбинацию клетчатки, которая работает на формирование и поддержание микробиома. Неперевариваемая клетчатка, которая работает “щеткой” для кишечника, средой для полезной микрофлоры.

Такие ингредиенты как пектин и бета-глюкан являются перевариваемой клетчаткой, которая также благоприятна для формирования микробиома кишечника. Либо вы составляете смесь самостоятельно из всех этих ингредиентов, либо можете воспользоваться готовыми продуктами.

Источник


 0   
Комментарии