Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Минусы и негативные последствия «правильного» дробного питания

 0    534  6 месяцев назад

Вчера

Минусы и негативные последствия «правильного» дробного питания

В очередной публикации цикла о плюсах автономного режима питания организма я расскажу, к каким выводам пришёл, практикуя отказ от частого питания в течение дня. Для тех, кому лень читать весь текст, скажу сразу: ничего хорошего от режима многократного приема пищи в долгосрочной перспективе ждать не приходится. И вот почему.

Как я ушел от "правильного" питания

Немного предыстории. Как я уже говорил, к 40 годам, несмотря на занятия в спортзале и попытки снизить вес частым дробным питанием с соблюдением баланса белков, жиров и углеводов, здоровье стало выходить из-под контроля. При росте 178 вес улетел за соточку, после праздников весы показывали иногда и 106. Стало трудно завязывать шнурки, взбираться на несколько пролетов лестницы… Наверное, знакомая история?

Обидно было, что эти неутешительные события происходили со мной без всякой оглядки на мои попытки «питаться по науке» и тратить калории на тренажерах. Стало частить сердце, прилетел диагноз «множественный остеохондроз». С каждым разом заставить себя заниматься, через дискомфорт и боль, было всё труднее.
Что хуже всего, меня постоянно преследовали неприятные ощущения в желудке и пищеводе. Рефлюкс (изжога) возникал почти после любого приема пищи, и приходилось постоянно носить с собой пакетики с антацидными препаратами, чтобы боль не испортила какое-нибудь мероприятие или работу над проектом.

В какой-то момент я понял, что если я не изменю свою жизнь как-то радикально, то просто превращусь в развалину на лекарствах, несмотря на весь свой спорт и заботливо упакованные судочки с гречкой и курицей, которые я брал с собой на работу, чтобы перекусывать, следуя заветам диетологов.

В поисках способа спастись, я перебрал множество методик, в том числе длительные строгие посты и фрукторианство. Ничто не помогало, а неудачи только демотивировали, и ситуация ухудшалась.

В моей библиотеке пылились 2 книги, которые неизменно вызывали у меня большой интерес и воодушевление, но у меня никак не хватало силы воли, чтобы проверить действенность изложенных в них рекомендаций. Первая – «Чудо голодания» Поля Брэгга. Кстати, переосмыслению его практики я посвятил отдельный пост. «Вторая – образ жизни без еды» Йоахима Вердина. Если в действенность методики Брэга еще можно было поверить (я и сам в юности пробовал), то отказаться от еды СОВСЕМ, как пишет Вердин – это уж как-то перебор, верно? Как, мы же постоянно тратим энергию! Как же мы можем её не восполнять? Тем не менее, идея попробовать поселилась во мне еще с 2009 года, когда я прочел книгу, и не давала мне покоя, постоянно воодушевляя мыслью, что это может быть действенным хотя бы отчасти.

В общем, я начал сразу с 2-суточного голодания, а потом за пару недель перешел на двухразовое питание по вечерам. Поначалу мой рацион существенно не поменялся, как и общий калораж. Тем не менее, постепенно вес снизился до 89 – 90 кг, физическая активность перестала причинять прежний дискомфорт. Увеличилась работоспособность, нормализовался пульс, давление. Ушли отеки, мешки под глазами, кожа стала выглядеть более молодой. А главное – я перестал поднимать аптекам выручку, покупая маалокс! Рефлюкс исчез, хотя к тому времени я давно перешел на более «вредную» жирную еду.

Я почувствовал, что оживаю и что проблемы, которые преследовали меня во время соблюдения дробного питания с преобладанием «медленных» углеводов, отступают. Естественно, я заинтересовался теоретическим объяснением происходящих с моим организмом перемен. Я перелопатил много источников про кетодиету, аутофагию, периодическое голодание, OMAD-протокол и т.д.

Вокруг этой, безусловно, модной темы завязано очень много мифов, как позитивных, так и негативных. И немудрено: принцип ограничения частоты приемов пищи и отказа от углеводистых суррогатов в рационе очень серьезно бьет по интересам пищевой индустрии. Сами подумайте: в любом супермаркете полки забиты газировками, чипсами, сладостями, выпечкой, различными хлебцами и хлопьями, которые якобы являются нормальным питанием. Это гигантские прибыли. И так просто отказываться от них компании не намерены. Я кстати думаю, что если сегодня отказаться покупать всю эту отраву, начнется реальный голод, потому что действительно здоровых продуктов, которые должны составлять основу рациона – рыбы, мяса, птицы, яиц, сыров, творога и т.д. – на всё население просто не хватит.

Торговые сети, предприятия переработки, пищевые компании и сельскохозяйственные производители не заинтересованы в том, чтобы население сокращало потребление мучного, картофеля, сахара и полуфабрикатов. Поэтому диабетиков будут лечить медикаментами, а не диетами, поощряя даже их питаться чаще и не исключать углеводы. А ведь есть еще индустрия спортивного питания, к которой тоже есть вопросы…

Но вернемся к частому дробному питанию. Почему же оно не смогло принести мне пользу? Почему я себя так отвратительно чувствовал? В итоге я сделал следующие выводы, которые теперь легли в основу моей практики, и которую я рекомендую пробовать всем, у кого те же проблемы.

Почему я считаю дробное питание вредным

1. Очевидно я, как и большинство населения, в результате «нормального» питания находился в стадии преддиабета. Моя поджелудочная железа была перегружена, реагируя на каждый прием пищи. Когда она в таком режиме «сломалась» бы – вопрос времени. При этом организм не мог толково распорядиться поступающим количеством глюкозы и автоматически запасал её в жировые запасы.

2. Гастрит и изжога являлись следствием того, что моя пищеварительная система также нуждалась в отдыхе и протестовала против того, чтобы я эксплуатировал ее в прежнем многоразовом режиме. Что совершенно логично: если у вас воспаление или ранка на коже, вы же не будете подвергать ее механическим воздействиям, верно? А людям страдающим гастритом, язвами и эрозией почему-то предлагается совершать это механическое воздействие на пораженные участки как можно чаще. Считается, что иначе желудок переваривает сам себя. Но это очевидно не так – практика показывает, что в состоянии физиологического голода выделение пищеварительных ферментов, в том числе желчи и соляной кислоты, снижается, так что эпителий, поверхность желудка и всего пищеварительного тракта просто отдыхает.

3. Далее на основании некоторых современных теоретических исследований я сделал вывод, что вовсе не жирная пища и не холестерин являются причиной сердечнососудистых заболеваний. Истинным виновником является хроническое воспаление кровеносных сосудов, вызванное переизбытком углеводов в пище и отсутствием периодов физиологического покоя. Сейчас уже многие говорят о том, что, будучи жизненно важным гормоном, инсулин, тем не менее, провоцирует развитие воспалительных реакций в различных тканях. И сосуды при этом не исключение. Атеросклероз возникает как реакция организма на повреждения сосудистых стенок. Холестерин участвует в этом процессе, как элемент «строительной пены», как заплатка на воспаленном участке. Но приводит механизм повреждения кровеносных сосудов в действие именно частое питание, которое держит уровень инсулина в крови высоким не периодически, а постоянно. Выход: дать сосудам и сердцу продолжительные периоды физиологического покоя, когда уровень инсулина будет низким, и не будет приводить к воспалительным процессам в сосудах.

4. Частое питание с обилием концентрированных углеводов угнетает иммунитет и другие защитные системы организма. Такой вывод я сделал после того, как перешел на питание по вечерам, ограничивая количество углеводов, в том числе медленных. Уже в течение первого года этой практики я заметил, что простуды и ОРВИ перестали меня беспокоить. Да, вирусы никуда не деваются и периодически нападают, но в состояние именно болезни я входить перестал. У меня за 3 года пару раз поднималась температура до 37,5. Да, и у меня может заложить нос или поныть горло, но это проходит без последствий за сутки, максимум двое. Я перестал брать с собой в дорогу парацетамол и нурофен. Если я не допускаю серьезных недосыпов, бьющих по иммунной системы, вирус герпеса, раньше досаждавший мне ежемесячно, может не проявляться по полгода, и протекает в более легкой форме.

При этом я заметил, что тренеры в фитнес-клубе и вообще люди, придерживающиеся принципов ПП, как правило, не могут похвастаться тем же. И немудрено: как мы помним, постоянно повышенный в крови уровень инсулина, который поджелудочная выделяет на каждый прием пищи, ответственен за повышение частоты разнообразных воспалительных реакций.

5. Боли в спине постепенно отступили – как следствие снижения веса и результат правильных физических упражнений. но без изменения схемы питания я вряд ли добился бы этого.

Итог:

Я на практике убедился, что система частого дробного питания, включающая в себя значительное количество обезжиренного мяса, хлеб, крупы и другие высокоуглеводистые гарниры, на самом деле довольно опасна своими долгосрочными последствиями. Сегодня я считаю, что, скорее всего, и процессы старения организма идут в режиме «нормального питания» значительно быстрее.

В общем, ПП – это не мой выбор. Я за то, чтобы давать организму периоды длительного физиологического покоя, когда он работает в автономном режиме. И похудение здесь – только часть плюсов. Далеко не главная.

Вопрос, почему же тогда ПП пользуется такой популярностью, почему за него держатся тренеры, спортсмены, диетологи? Лично я думаю, что из-за банальной возможности часто есть. Еда – это, безусловно, самое доступное нам удовольствие, и люди просто не готовы отказаться от нее даже ради оздоровления.

Книга "Перезагрузка 2020" – повесть о том, как провалились планы глобальной элиты по сокращению человечества.

Роман "Город не от мира сего" – это альтернативная история, рассказывающая о судьбе странных людей, намеревающихся изменить мир, когда он движется к своему концу.

Источник

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии