Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

“Мне нельзя, у меня диабет”

 0    44  2 недели назад

Не является рекомендацией или рекламой, не может сравниться с консультацией дипломированного эндокринолога или диетолога. Отражает опыт и позицию человека, живущего с диабетом 1 типа уже 30 лет.

Моя эндокринолог советует мне на прогулку до завтрака вместо яблока брать хлебец (медленные углеводы предотвращают риск возникновения т.н. голодных кетонов и кетонов, появляющихся после физ. активностей), но я все равно беру яблоко, т.к. не люблю хлебобулочные изделия любого рода. Как говорит

Мне нельзя: у меня диабет” я часто пускаю в ход, когда люди не внимают моему “спасибо, я не хочу” и норовят накормить. С используемыми мною в данное время инсулинами (Туджео и Новорапид) выбор продуктов — это вопрос дозировок, вкусовых предпочтений, пищевых привычек, веса тела и самочувствия после дегустации блюда. “Соглашусь, но на 4-м десятке жизни с диабетом 1 типа предпочитаю оставаться в рамках привычного и комфортного рациона, а значит — привычных дозировок и схем инъекций инсулина: каждое неожиданное повышение сахара крови ведет за собой подколку короткого, а с ней и вероятность гипогликемии, что загоняет меня и мои сахара в порочный круг, из которого иногда так сразу и не выберешься. А мне сейчас слишком дорого (во всех смыслах) мое хорошее самочувствие, чтобы рушить его едой.

Диагностированный у меня в возрасте 2 лет диабет 1 типа был в ту пору сигналом скорее маме, нежели мне, следить за моим питанием. Мама старалась пресекать тягу к сладкому, меня (слегка) мучила совесть за нарушение запретов, но когда что-то под грифом “нельзя”, то оно же вдвойне вкусней, да и запреты можно обойти). Мне хотелось и чипсов, и сосисок, и картошки фри, и сладостей всяких разных. Сейчас я предпочитаю функциональное питание без излишеств и экспериментов. Текущая продуктовая корзина была сформирована добровольно, осознанно и постепенно. Манившие некогда продукты были исключены из рациона не потому что НЕЛЬЗЯ, а потому, что не хочу.

Приведу список продуктов и блюд, от употребления которых я по разным причинам отказалась, а также, что я делаю, если внезапно тянет на нетипичные для меня продукты.

  • Печеные яблоки — диетолог Института питания РАМН при составлении рациона рекомендовала мне 1 раз в неделю в качестве полдника, и молва народная гласит, что для желудка хорошо, но лично у меня печеное яблоко поднимает сахар гораздо сильнее и быстрее, чем сырое такого же размера, да и приятного хруста нет.
  • Сухофрукты и цукаты — за счет размера, способа приготовления и иногда добавления сахара становятся бомбой замедленного действия по влиянию на сахар и на фигуру. Перестала даже тянуться к сухофруктам и тем более цукатам. после купирования финиками тяжелых гипогликемий на спорте в возрасте 20-21 года, на финики даже смотреть не могу.
  • Углеводосодержащие овощи в чистом виде и в составе блюд, а также бобовые — картофель, морковь, свекла, корень сельдерея, тыква, кукуруза, чечевица, спелые зерна гороха, фасоли и пр. Добавление картофеля в супы и бульоны (мясной, овощной, рыбный и пр.), а также блюда типа рагу может существенно повышать их углеводистость за счет разварившихся частиц того самого картофеля. Борщ в моей картине мира — это почти фруктовый компот.) Свежую морковку любила погрызть вместо яблока, сахар поднимает почти также. Отваренные зерна кукурузы — это почти что быстрый углевод) Испробованный недавно корень сельдерея оказался слишком сладким для корнеплода белого цвета и уж очень сильно поднимает сахар, что стало неожиданностью. Я все же предпочитаю, чтобы овощи были безуглеводными содержали до 3-4 г углеводов на 100 г продукта, в противном случае для меня это уже фрукт)) Углеводистость и хим. состав упомянутых продуктов: картофель сырой, морковь, свекла, корень сельдерея, кукуруза, тыква, горох спелый, зерна фасоли, чечевица, яблоко. Конечно, если в яблоке около 10 г углеводов на 100 г продукта, а в моркови, свекле, корне сельдерея 7-9 г углеводов, то они почти равны)
  • Давно отказываюсь от супов-пюре, крем-супов, а также сложносочиненных, как я их называю, блюд (паштеты, рагу, салаты, где и овощи и белок и углеводы), а также блюд в ресторанах и кафе, где мне не очевиден состав (описание не всегда содержит инфо о сахаре в составе продукта и тем более соуса, подливки, заправки). После таких яств меня преследует сильная жажда и идет резкое повышение глюкозы крови — подколоть короткий инсулин не проблема, но и падение может быть таким же резким, а если я еще и в командировке/на встречах, то это полный провал.) Исключение может составить домашняя баклажанная икра на случай, когда у меня низковатый сахар.

Отваривание и другие способы приготовления расщепляют крахмал в пище (т.о., термообработка оказывается среди факторов, вызывающих быстрое повышение глюкозы крови — прим. автора).

Продукты после обработки имеют более высокий ГИ. Например, шлифованный рис поднимает глюкозу крови быстрее, чем нешлифованный, пюре картофельное быстрее, чем целый картофель, и тертая морковь быстрее нарезанной. Пшеничная мука даст ответ глюкозы крови выше при выпечке хлеба, чем при изготовлении макаронных изделий.

Величина частиц и структура клетки различных компонентов пищи вызывает разную реакцию глюкозы крови, несмотря на содержание в них одинакового количества углеводов.

Цельные фрукты оказывают более медленное влияние на глюкозу крови, чем очищенные фрукты и соки.

Более крупные куски пищи требуют более длительного времени для переваривания в желудке и кишечнике. Более крупные куски вызывают замедленное, освобождение желудка (т.о. чем крупнее кусок, тем медленнее с него поднимается сахар, и наоборот -> вот она уловка соков и крем-супов, прим. автора) (3)

  • Продукты с повышенным содержанием жиров: сметана, сливочное масло, жирные сорта мяса, птицы и рыбы (баранина, свинина, прикорневая часть говяжьего языка, утка РЫБА), сыр выше 45% жирности и сыр с плесенью — лет 10 назад организм стал реагировать на эти продукты образование кетоновых тел, да и фигуре на пользу не идет. Вкусовые рецепторы довольно быстро отвыкли и даже мозг уже про эти продукты не думает) Хотя в детстве (и все при диабете) я любила масло сливочное и вообще всякие жирности. Сейчас чего-то жирнее говядины, индейки, курицы, сыра 17% и творога 5% почти никогда не хочется.

“Мне нельзя, у меня диабет”

  • Вкус сладкого мне сейчас не нравится настолько, что я даже сладкий болгарский перец и очень сладкие фрукты (хурма, черешня, апельсины и мандарины, клубника, да и бананы) есть не могу: рецепторы не приемлют. Как мы понимаем, подозревать болгарский перец во влиянии на уровень сахара не приходится, и долгие годы я брала его на работу в качестве вечернего перекуса, но… все меняется. Банан долгое время был отличным перекусом перед длительной тренировкой: сахар поднимает плавно, “хвост” держит долго, но неприятных ощущений не дает. Сейчас я предпочитаю все сахароснижающие активности проводить утром или в первой половине дня, когда сахара не так снижаются, и риск гипогликемии после спорта не так страшен: положенная еда приходится кстати, можно обойтись без короткого инсулина, а к ночи эффект от спорта стихает, и я обхожусь без гипогликемий и незапланированных приемов углеводов, соответственно и спортом позанимался и вес в норме) В детстве не понимала, как люди могут не любить мед, белый и молочный шоколад, варенье, конфеты и пр. сладости, как что-то может быть “приторным”. Теперь я широко улыбаюсь, стоя в рядах этих людей smile Вкус сладостей мне действительно перестал казаться притягательным. А за время карантина я забыла думать и о любимом горьком шоколаде (который без сахара со стевией 72% какао марки "Победа"; о том, почему я его выбирала — здесь). И где та девочка, которая в 5 лет, стоя на стуле старалась зачерпнуть побольше варенья из банки и съесть скорее, пока мама не придет? Неведомо)
  • Хлеб не ем уже больше 20 лет (а нет, в 2007 году в Норвегии пробовала неземной вкусности зерновой хлеб и потом в 2016 году в Исландии очень кстати пришелся кусочек хлеба, испеченного в лаве — после насыщенной программы утром-днем к обеду снижался сахар, кусь экзотического хлеба был очень кстати). Не вижу для себя необходимости в этом продукте ни по вкусу ни по влиянию на организм.
  • Макароны/вермишель/лапшу не ем. Люблю смотреть, как мама готовит макарошки, но есть не тянет: жутко поднимают сахар и на фигуру действуют не лучшим образом. Лет в 15 был момент, когда экстренно ела макароны на очень тяжелой гипогликемии, после чего поняла, что макароны — это почти что быстрый углевод (конечно, если на 100 г продукта 71 г углеводов), хотя знаю, содержание углеводов в макаронных изделиях может разниться в зависимости от муки и ее помола.
  • Из каш и круп с наслаждение думаю про гречку (жареная, с солью, да с лучком — ммм!), с теплотой вспоминаю тарелку пшенки в кардиологии после имплантации кардиостимулятора, перловка устойчиво ассоциируется с детством и дачей, кукурузные хлопья без сахара многие годы были атрибутом завтрака в поездках, но потом они перестали меня радовать. Однако я про эти крупы именно думаю, а не ем их) Если и когда мне нужна каша, я предпочитаю залить кипяточком пару столовых ложек овсяных хлопьев и… съесть из них максимум 1,5 ложки smile Потребность в овсяночке может возникнуть у меня после отравления, при специфическом отсутствии сил, или когда слишком много активного спорта (пробежки по 60-90 минут 5-7 раз в неделю). Первое и второе стараюсь не допускать, а спортом заниматься так, чтобы каша не требовалась, т.к. идеология “побольше поем — побольше потом пофизкультурю” тоже осталась в прошлом: давай, пофизкультурь побольше — получи гипогликемию, потом снова поешь углеводов, потом еще пофизкультурь, чтобы потратить съеденные калории, потом опять гипо и так по кругу) Надо выработать собственный комфортный баланс спорта и потребляемых калорий)
  • Из консервов могу отведать рыбу — горбуша, скумбрия — палочка-выручалочка в санаториях Краснодарского края (Анапа, Геленджик). Пробовала шпроты — хорошо, но на один раз: вкус специфический, жирность высоковата — в качестве базового продукта не пойдет)
  • Соленья, сосиски, колбасы, ветчину и любые виды солений и копченостей не ем: вкусовые рецепторы давно отвыкли от сильно соленых/острых/перченых продуктов, и даже после грибов, квашеной капусты, огурцов и рыбы домашнего посола, слишком соленого сыра и брынзы очень хочу пить, поэтому обычно просто смотрю на эти яства и приговариваю “Опять все вкусное не мне”. (На сало с водкой тоже не тянет.) Соленья/маринованные продукты/копчености, приобретенные в магазине тем более не ем, т.к. в них вся таблица Менделеева (не в обиду производителям!), у меня после таких продуктов сильная жажда, сухость во рту и сахар резко повышается.

Соль в пище ускоряет всасывание глюкозы в кровоток ) (5)

Промышленно изготовленное детское питание и продукты-полуфабрикаты, которые иногда используются в школах, могут повышать глюкозу крови больше, чем сравнимые продукты домашнего приготовления. (4)

Лет 7-8 назад я очень любила морскую капусту — покупала на развес в магазине рядом с домом, потом очень вкусной лакомилась в санатории в Анапе, но позже то ли рецепты изменились то ли производство удешевили — капуста стала вызывать сильную жажду и поднимать сахар — отказалась от нее. В детстве восторг вызывали сосиски и сардельки, особенно, когда мама этим сарделькам кончики надрезала, и получались такие копытца. Но, видимо, в детстве всегда тянет на … неполезности и продукты со специфическим вкусом. Сейчас даже в условиях недостатка еды (например, санаторий) я предпочитаю сгонять в магазин за пачкой творога или баночкой горбуши в собственном соку, но только не сосиски)) Хотя пробы баварских сарделек в Мюнхене года 4 назад вполне удались smile

В лету канула и тяга к фастфуду: чипсы, попкорн, картофель фри и пр. остались в списке деликатесов из детства. (Как уже очевидно из цитат мед. литературы и моих комментариев выше, эти продукты оказывают неадекватное действие на мои сахара и самочувствие). Картофель фри я лет 10 назад любила хватануть по прибытии на место после долгого перелета, потом его сменил белый рис, а затем и вовсе чашка кофе (если с молоком — вообще люкс), яблоко и кусочек сыра. Жвачку раньше очень любила, в поездках пробовала те (без сахара), которых в России не было, потом и это развлечение отошло. Сейчас имею в косметичке, дома и в рюкзаке пару пачек жвачки Juicy Fruit (фото состава жвачки в середине публикации) на случай купирования гипо — 2-3 пластинки помогают в течение 3-5 минут (жвачка позиционируется как без сахара, но 71 г углеводов на 100 г продукта при этом указаны).

Количество углеводов, указанное на этикетках продуктов, может вводить в заблуждение, так как там не делается различий между перевариваемыми и непереваемыми углеводами. Неперевариваемые углеводы не могут расщепляться в кишечнике и поэтому не дают подъема глюкозы крови. (В случае с этой жвачкой, видимо, наоборот — перевариваемые углеводы есть, но что в составе жвачки их содержит — загадка — прим. автора) (6)

О том, почему я не пью алкоголь, есть целый отдельный пост. Иногда посматриваю на сухое красное вино, представляю вкус, потом думаю “Давно ли у тебя, девица, ацетона не было?”, и решаю, что сомнительное удовольствие от вкуса и состояния легкого опъянения после пары глотков не стоят мучений от ночных сердцебиений, спа-процедур по ликвидации кетонов и испорченного плохим самочувствием утра следующего дня.)

При подготовке к путешествию люблю продумывать вопросы питания заранее, в личные поездки часто беру с собой кофе, заменитель сахара, пластиковые вилки и ложки, небольшой контейнер для еды, иногда даже небольшой термос и электрочайник. Предпочитаю бронировать номера, где есть холодильник, а в шаговой доступности от отеля продуктовый магазин — таким образом я получаю большую свободу действий и шанс серьезно экономить бюджет. Больше о моих принципах питания в поездках, управлению сахарами, наборе диапутешественника)

Только ли под влиянием диабета сформированы все мои пищевые привычки? Нет. Сейчас уже на 100% очевидно, что с творога с сохранением структуры зерна у меня поднимается сахар, но я люблю творог и буду его есть, с пониманием, однако, что через 30 минут после приема пищи (или даже раньше или вообще до него — в зависимости от уровня сахара и планов на ближайшие пару часов) может потребоваться инъекция инсулина. Многие годы я очень любила в поездках пробовать разные вкусные салаты, овощи гриль, рыбу и морепродукты, но в какой-то момент оставлять уйму своих денег рестораторам и ждать, пока приготовят еду, мне нравиться перестало, и я перешла на покупку продуктов в магазине и еще больший аскетизм в питании. В общем, без экспериментов на себе и изучения индивидуальных реакций организма на продукты и действия на них инсулина не обойтись)

Когда я чувствую, что хочется чего-то, что обычно не ем, я вначале выдерживаю мысли об этом продукте в течение некоторого времени, если не отпускает — пробую. Обычно крохотного кусочка бывает достаточно, т.к. воображение в данном случае обманчиво) Как-то был момент, очень хотелось чипсов: несколько дней думала о них, затем купила те, что должны были оказаться самыми невкусными — так и вышло, есть не смогла, отдала кому-то)

Отличных всем дегустаций и приятного аппетита!

Ссылки и сноски

1, 2, 3, 4, 5, 6 — Д-р Рагнар Ханас, доктор медицины, консультант по педиатрии. Диабет 1 типа у детей, подростков и молодых людей — Арт-Бизнес-Центр, 2005, 1-2 — с. 226; 3, 5 — 227; 4, 6 — 230

Связанные публикации

  • Влияние способа приготовления продукта на мои сахара
  • Диабет и аппетит
  • Выбор сладкого при диабете 1 типа
  • Когда делать инсулин (опыт автора)

#сахарный диабет 1 тип #питание при диабете #образ жизни при диабете #белки жиры углеводы #инсулин #способ приготовления #похудение и правильное питание #сахар в крови #повышенный сахар в крови #зож

Источник


 0   
Комментарии