Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Мнение геронтолога В.Новоселова или вред похудения в зрелом возрасте

 0    48  1 неделя назад

Мнение геронтолога В.Новоселова или вред похудения в зрелом возрасте

Впасть в старческий маразм и превратиться в овоща, вот самые основные опасения людей связанных с старостью.

Пора развенчать мифы связанные со старением и подготовке к старости. Их довольно много. Люди привыкли создавать себе мифы и жить в них. Почему важен миф для человека? Стереотип. Привычное знание и мнение?

потому что они дают ощущение стабильности и правильности того, что надо делать. Ученые могут доказать обратное, но если идея укоренилась в общества, причем даже в профессиональном сообществе, то выгнать ее очень сложно. Десятилетиями народ живет в заблуждении

Одним таким мифов является тот, что человеку старше 65 необходимо худеть.

Вчера смотрел видео с доктором Бубновским, которые переболел модной в этом сезоне болезнью и похудел на 10 кг. Так вот, ему сейчас 66 лет и он говорит, что надо набирать вес.

То есть вернуться к своему нормальному состоянию.

Нейрофизиолог, геронтолог Валерий Новоселов

Врач-гериатр Валерий Новоселов ведет медицинскую практику, возглавляет старейшее научное сообщество геронтологов России (секция геронтологии МОИП при МГУ организована в 1957 году)

в книге

"Почему мы стареем. Научные знания о том, как наш организм стареет, почему это происходит и каковы современные способы замедлить этот процесс"

Развенчивает мифы о долголетии и старении.

Я как раз читаю эту книгу

Так вот, он утверждает, что людям не надо худеть в старости и не надо придерживаться диет. Ограничение нужны, это да. Но не похудение. Это очень важно

Вот как обосновывает свое мнение. Кстати, они согласуется с мнением доктора Бубновского, врача кинезиолога.

Дело в том, что под похудением люди понимают снижение веса. Да, если вес огромный, его надо снижать до приемлимых величин. Но дело в том, что когда пожилой человек начинает худеть, то начинает ограничивать себя в еде, то есть организм недополучает важных нутриентов.

кроме того, правильный процесс похудение это не просто уменьшение массы тела, это замена жировой ткани мышечной массой

То есть вместо жира нужны мышцы. У людей после 65 лет начинаются процессы саркопении, это уменьшение мышечной массы. Доктор Бубновский утверждает, что мышечная масса растет до 65 лет, а потом надо активно поддерживать ее уровень.

Следоваетльно, похудение для пожилых людей вредно тем, что уменьшение массы тела происходит не за счет жира, а за счет мышц, так как белок в мышцах организму легче утилизовать чем жир.

Но если человек даже в старости, начинает заниматься силовыми упражнениями, в виде поднятие тяжестей, то начинает уходить жир, а мышечная масса растет.

Вот именно под это надо подбирать питание, в котором нужно увеличить количество белка.

Самым важным фактором продолжительной и продуктивной старости В.Новоселов утверждает

Увеличению продолжительности жизни помогает забота близких и любовь, которой окружен пожилой человек. Пожалуй, это фактор номер один.

И цитата в заключение

Что бы вы порекомендовали, чтобы жить подольше?

Стандартно — меньше есть и больше двигаться. Но помнить, что все опыты с пониженной калорийностью после 65 лет надо уже останавливать — в старости и на подходах к ней питание должно быть уже только сбалансированным по макро- и микронутриентам. Худеть пожилым без жизненных показаний и рекомендаций именно от врача не стоит

Чтобы жить долго и не впасть в маразм, надо готовить себя к старости. потому что этот период жизни называют третьим возрастом и он занимает почти треть жизни.

Дело в том, что к нему мы подходим с осознанием того, что нас ждет. И мы можем подготовится к старости. А это значит, что надо избавляться от мифов и иллюзий.

Ваш #psiandr

Источник


 0   
Комментарии