Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

​​Можно ли есть яйца каждый день?

 0    617  4 месяца назад

​​Можно ли есть яйца каждый день?

Исследования о питании — спорный предмет, поэтому точного ответа на вопрос о яйцах нет. Все потому, что нельзя заставить людей есть одни яйца, чтобы понять, как они влияют на организм. На результаты исследований воздействуют различные факторы жизни испытуемых: состояние здоровья, физическая активность, привычки питания, уровень стресса. Учесть всё это при исследовании невозможно.

Вот что о яйцах говорят официальные рекомендации и наука.

Американская кардиологическая ассоциация предлагает есть одно яйцо или два яичных белка в день. По австралийским рекомендациям, можно съедать не более семи яиц в неделю, в других диетических рекомендациях нет четких ограничений.

Там же холестерин! Значит есть яйца вредно?

Действительно, яйца — основной источник холестерина. Но холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. В крови холестерин плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат плохой холестерина, а в липопротеидах высокой плотности — хороший. Плохой холестерин может накапливаться в крови и откладываться на стенках сосудов сердца и головного мозга, увеличивая риск возникновения ишемической болезни сердца или инсульта.

Каким именно станет холестерин из яиц, зависит от того с какими продуктами съели яйца и как приготовили. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он скорее превратится в организме в плохой холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, — тоже. Ещё жаренные на масле яйца могут увеличить содержание жира в блюде примерно на 50%. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина вряд ли повысят.

Если вы любите яйца, ешьте их на здоровье, при этом лучше готовить их без добавления соли или жира. Например:

— вареные яйца без добавления соли,

— омлет без сливочного масла с нежирным молоком вместо сливок

Источник


 0   
Комментарии