Всем привет! В этой статье я расскажу о своем любимом чае из ферментированных листьев вишни, в который я люблю добавлять листья гинкго, многовекового японского растения.
Теперь пришло время начать собирать эти листья. Сезон сбора урожая длится с середины мая до конца июня. После этого листья начинают частично терять свои полезные свойства и влагу, ухудшается ферментация.
Коротко о пользе ферментированного чая из листьев вишни:
- он содержит большое количество флавоноидов, которые являются антиоксидантами. Эти вещества не только замедляют старение, но и улучшают многие функции организма, а также обладают способностью восстанавливать «уставшие» клетки. Очень важно, что концентрация флавоноидов в вишневом чае увеличивается именно за счет ферментации;
- содержит большое количество дубильных веществ, которые способствуют снижению общего воспаления в организме;
- содержит большое количество витаминов и минералов, что способствует повышению иммунитета;
- укрепляет стенки сосудов;
- препятствует образованию тромбов;
- вишневый чай также содержит большое количество фитонцидов, которые уничтожают вредоносные микроорганизмы, попавшие в организм. (Кстати, давно известно, что если на черешню положить вишневые листья, то срок годности ягод значительно продлевается).
И совсем коротко о гинкго:
- улучшает состояние сосудов;
- омолаживает клетки головного мозга, улучшает память;
- снижает риск развития атеросклероза;
- снизить уровень холестерина;
- разжижает кровь;
- снимает отек.
А теперь о том, как приготовить этот замечательный чай в домашних условиях.
Так. Сначала собираем молодые листья вишни.
Добавьте нежные листья гинкго. Мы берем их вдвое меньше, чем листьев вишни, но иногда я беру поровну.
Если у вас нет гинкго, можно взять смесь листьев смородины и яблока.
Листья необходимо брать чистыми, мыть их не следует. Лучше собирать в утренние часы.
Разложите листья на полотенце, слегка подсушите. Затем переложить в целлофановый пакет и — в морозилку на сутки. Это делается для того, чтобы цитоплазма клеток, расширяясь в процессе замораживания, разрывала оболочки.
Берем пакет листьев из холодильника.
После оттаивания листья выглядят потемневшими; это нормально. Проходим через мясорубку.
Полученную массу перекладывают в банку, уплотняют толкателем.
Банку плотно закрыть и поставить в теплое место. Ферментация длится 1-2 дня, но уже через сутки появляется приятный вишневый аромат, который со временем усиливается.
Необходимо дождаться, когда запах наберет максимальную силу и при этом субстрат не застопорится.
Созревший субстрат перекладываем в поддон, раскладываем тонким слоем и отправляем в сухое место. Переворачивайте время от времени. Во время сушки аромат чая еще больше усиливается.
Переложите сухой чай в герметичный контейнер. Заваривать чай можно в термосе или классическим способом.
Всем доброго здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Как заставить печень лучше очищать кровь: простой способ, который мало кто знает
Уникальное и простое упражнение для улучшения состояния коленных суставов уже более 55 лет
Техника переплетения пальцев: омоложение организма, восстановление кровообращения