Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

«Насколько полезно поститься?»

 0    57  2 месяца назад

«Пост является популярной темой уже более года, но я до сих пор не нашел никакой информации о том, что такое голодание с точки зрения диетолога. Он подходит всем? Кто не хочет поститься? Нужно ли принимать витамины натощак?»

Читатель Marieclaire.ru, 36 лет

Ответ специалиста:

Великий православный пост длится 48 дней, во время которых питание строго ограничивается: в нашем рационе отсутствуют продукты животного происхождения, богатые незаменимыми аминокислотами, витаминами, минералами и жирами. Считается, что этот тип ограничения помогает людям сосредоточиться на духовном, но с точки зрения питания эти диетические изменения создают больший стресс для тела. Ведь меню, состоящее в основном из углеводов и клетчатки, может быть небезопасным для многих людей с определенными хроническими заболеваниями.

Наиболее распространенные симптомы, возникающие во время голодания:

  • Урчание, тяжесть в животе, метеоризм, запор/диарея;

  • Частое чувство голода;

  • Мягкое место;

  • Трудности с концентрацией внимания, ухудшение памяти;

  • Раздражительность, тревога, плач;

  • Нарушение сна, бессонница;

  • Головокружение, головные боли;

  • Обострение любого хронического недуга.

Например, если вы склонны к дисбалансу глюкозы в крови (выше 5,5 или ниже 4,0 ммоль/л), строгое голодание может быть не лучшим решением для вас. Это может привести к еще большим скачкам/падениям сахара и ухудшению самочувствия и, как следствие, к резкому падению энергии, сонливости после еды, апатии, раздражительности и проблемам со сном. Нарушения обмена веществ, такие как ожирение, инсулинорезистентность, сахарный диабет.

Изменение рациона в сторону углеводов не останется незамеченным при проблемах с щитовидной железой или любом другом эндокринном расстройстве. Щитовидная железа очень чувствительна даже к малейшим колебаниям образа жизни и окружающей среды. Поэтому людям, страдающим гипотиреозом, гипертиреозом, следует хорошо подумать, прежде чем решиться на голодание.

И, вообще, голодание не следует вводить в некомпенсированном состоянии, то есть при дефиците нутриентов, например, таких, как белок, железо, витамины группы В, цинк, магний и другие. Эти элементы участвуют практически во всех биохимических процессах в организме и влияют на работу всех органов и систем.

Только если вы абсолютно здоровы и полны сил, разрешено голодание, но с тщательной подготовкой и плавным входом. Вы не можете изменить свой рацион сразу; это серьезный стресс для всего организма. Начинайте готовиться к голоданию за 2-3 недели, постепенно уменьшая количество животного белка и увеличивая количество зерновых, овощей и зелени в своем рационе. И желательно это делать с дополнительной пищеварительной поддержкой, например, приемом групп ферментов, помогающих расщеплять и оптимально усваивать клетчатку и углеводы в целом.

Вам может потребоваться дополнительный прием витамина В12, цинка, магния, Омега-3 из растительных источников. Все минеральные и витаминные добавки необходимо подбирать индивидуально после полного анализа всего организма на питательные вещества и их дефицит.

Об эксперте:

«Насколько полезно голодание?»

Тамара Синько

Холистик-диетолог, специалист по функциональному питанию, эксперт по здоровью щитовидной железы. Окончил Европейский институт междисциплинарных исследований (отделение питания) и Международную школу микропитания (Лондон).

Фото: Адоб Сток


 0   
Комментарии