Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Насколько вредно пальмовое масло

 0    216  6 месяцев назад

Когда дело доходит до кулинарных масел, пальмовое масло обычно считается наиболее спорным из вариантов как для здоровья, так и для окружающей среды. Пальмовое масло – это съедобное растительное масло, получаемое из плодов, выращенных на африканской масличной пальме.

Деревья, которые изначально были обнаружены в Африке, теперь выращиваются в Азии, Северной Америке и Южной Америке. Эта тенденция связана с растущим спросом на универсальное масло.

Что это за масло?

Это пищевое растительное масло, полученное из плодов масличных пальм, научное название – Elaeis guineensis. Из плодов могут быть произведены два вида масла: сырое пальмовое масло получается из-за сдавливания мясистых частей плодов, а также косточковое пальмовое масло, которое получается из-за дробления сердцевины плода.

Пальмовое масло есть почти во всем – оно составляет почти 50% пакетированных продуктов, которые мы находим в супермаркетах, от пиццы, пончиков и шоколада до дезодорантов, шампуней, зубной пасты и губной помады. Оно также используется в кормах для животных и в качестве биотоплива во многих частях мира (кроме Великобритании).

Пальмовое масло – чрезвычайно универсальное масло, которое имеет много различных свойств и функций, что делает его столь широко используемым.

Тем не менее, ведутся споры о том, связано ли потребление пальмового масла с рисками для здоровья или пользой. Несмотря на то, что оно не содержит транс-жиров.

Вредно ли пальмовое масло для окружающей среды?

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, в настоящее время используемых для производства пальмового масла, были лесами еще в 1990 году, включая более половины всех плантаций пальмового масла в Индонезии и Малайзии.

Предполагается, что вырубка лесов окажет разрушительное воздействие на глобальное потепление, поскольку леса играют решающую роль в сокращении выбросов парниковых газов за счет поглощения углекислого газа из атмосферы.

Кроме того, разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, которые угрожают здоровью и разнообразию дикой природы.

Для производства пальмового масла плоды собирают с деревьев, которые растут в среднем от 28 до 30 лет. Однако, если деревья вырастают слишком высокими, это затрудняет получение плодов, соответственно, они вырубаются, чтобы освободить место для новых деревьев – что способствует обезлесению тропиков.

Чтобы не отставать от невероятно высокого спроса на дешевое масло, вырубаются акры тропических лесов, что приводит к потере среды обитания животных исчезающих видов.

Согласно исследованиям, за последние 16 лет поиски пальмового масла привели к гибели примерно 100 000 орангутанов. Другие животные, такие как слоны, носороги и тигры, также находятся в зоне риска.

Кроме того, пальмовое масло является важной культурой для стран с развивающейся экономикой, и миллионы мелких фермеров зависят от производства пальмового масла в качестве источника средств к существованию.

Также поступали сообщения о нарушениях прав человека корпорациями, производящими пальмового масла, в связи с расчисткой сельскохозяйственных угодий и лесов без разрешения, низкой заработной платой, обеспечением небезопасных условий труда и значительным снижением качества жизни работников.

Насколько пальмовое масло вредно для здоровья?

Растительные масла, такие как пальмовое и кокосовое долгое время считались провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако одно исследование показало, что при употреблении в составе сбалансированной диеты пальмовое масло не имеет дополнительного риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Растительное масло также является отличным источником токотриенолов, формы витамина Е – антиоксиданта, который защищает ваши клетки и может снизить риск некоторых проблем со здоровьем, таких как болезни сердца и рак.

По мнению экспертов по питанию Гарварда, пальмовое масло явно лучше, чем знакомые нам масла с высоким содержанием транс-жиров. Но растительные масла, которые естественно жидкие при комнатной температуре, такие как оливковое масло и масло канолы, все же принесут больше пользы здоровью.

Есть ли способ избежать использования вредного пальмового масла?

К сожалению, в наше время, становится все более затруднительным избегать использования продуктов с пальмовым маслом, так как его производство сейчас крайне сильно распространено во всем мире.

Источник


 0   
Комментарии