Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Не ешьте это в обед, если хотите худеть

 0    530  5 месяцев назад

Привет! Я Юлия Попова, автор методики эффективного и безопасного похудения в любом возрасте. Присоединяйтесь ко мне в Инстаграм, чтобы не пропустить ничего интересного!

Не ешьте это в обед, если хотите худеть

Важно не забывать, что традиции кулинарии и питания, которые мы считаем здоровыми, складывались в голодные для Европы годы. Раньше они действительно были полезны, так как помогали жителям средних широт максимально запасать каждую добытую калорию и переживать периоды бескормицы.

Сейчас этот традиционный стиль питания приводит к ожирению и многочисленным болезням, так как физическая активность людей упала, а продукты стали более калорийными благодаря промышленной переработке. Многие старые традиции питания только усиливают этот вред, так как направлены на еще большее сберегание калорий, которые стали уже излишними.

Например, приготовление супа. Раньше суп был важен, особенно в большой семье.

Преимущества супа в питании:

1. В жидкой похлебке можно равномерно распределить питательные вещества от каждого вида продуктов между членами большой семьи. Даже маленький кусочек мяса будет поделен справедливо в соответствии с размерами порций.

2. Бережливое использование продуктов. В суп можно положить все остатки, чтобы не испортились.

3. Максимальное усвоение углеводов и белков: разваренные продукты легко расщепляются в пищеварительном тракте, ни одна калория не пропадает.

Суп – рациональная форма питания в условиях недостатка пищи. В бедных семьях он позволял сохранить силы членам большой семьи. Это породило несколько мифов, преувеличивающих его полезные свойства.

Мифы о пользе супа:

1. Суп полезен для желудка. Для профилактики болезней печени и желудка нужно есть жидкую пищу каждый день. Это неправда: желудок и кишечник лучше приспособлены для переваривания твердой пищи. Пища должна распределяться по стенкам желудка – то есть, иметь более вязкую консистенцию, чем суп. В кишечнике очень важно, чтобы в пище имелись нерасщепленные волокна, на которых могут закрепиться полезные бактерии. Поэтому твердая пища полезнее.

2. Для нормальной работы желудка обязательно нужно съесть горячее. Нет! Оптимальная для работы пищеварительных ферментов температура – это температура тела. Она подбиралась миллионы лет в ходе эволюции. Повышение температуры вызывает температурный стресс и гибель полезных микробов, сбои в работе иммунитета.

3. Суп более сытный. Нет! Он производит такое впечатление, но оно обманное. Суп быстро усваивается и резко поднимает уровень сахара в крови. Уже за столом возникает ощущение сытости, в отличие от твердых продуктов, у которых отложенный эффект. Но и голод после супа быстро приходит снова, потому что поступление питательных веществ в кровь прекращается из-за отсутствия «пищевого комка» в желудке.

В современных условиях жизни нам больше не хватает другого вида пищи: с умеренной или низкой калорийностью, но высоким содержанием незаменимых аминокислот, витаминов, минералов, пищевых волокон. Суп теперь – не лучшая пища, так как у него есть ряд недостатков, особенно для людей с лишним весом.

Почему нельзя есть суп на похудении:

1. Глубокая тепловая обработка разрушает витамины

2. Быстрое усвоение разваренных продуктов стимулирует тягу к перекусам и перееданию

3. Низкое содержание пищевых волокон не создает нужной массы в кишечнике. Сокращается разнообразие полезных микробов, могут возникать запоры, истончается защитный слой слизи в кишечнике.

Вывод такой, что не возможно раз и навсегда назвать самую полезную еду на все времена. Выбирайте ту еду, которая по функциям лучше всего соответствует вашему образу жизни и состоянию здоровья – она и есть самая полезная.

Источник

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии