Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Неужели колбаса — это яд?

 0    15  2 месяца назад

Колбаса действительно яд?

Наша колбаса – это немного больше, чем просто продукт. Вспомним «Докторский» в 2.20 и «Любительский» в 2.90, «Краков» и «Одессу», которых взяли в дорогу, и сам финский Servelat Sacro. Но как только мы добрались до тех самых трехсот сортов в каждом магазине, возникло мнение, что наш святой продукт — чистый яд. Находятся?

Колбаса действительно яд?

Другие материалы из раздела «Профессорские экспонаты». Наш хороший друг Евгений Куликов, старший научный сотрудник Института микробиологии РАН, тоже известен как большой любитель кулинарии. Именно поэтому его колонка в журнале «Гастроном» посвящена кулинарным мифам. Что опровергнешь или подтвердишь, так и получится. Итак, в свежем выпуске старые и новые мифы о сосисках.

В колбасу можно переработать все те части тушки, которые не вызывают особого желания готовить отдельно: обрезки, жир, кровь, печень. Тот факт, что эти питательные и полезные продукты можно солить, измельчать, смешивать и помещать в натуральные оболочки (промытые и чистые кишки, мочевой пузырь, желудок и др.), позволяет максимально использовать тушки животных, сохраняя мясо в течение длительного времени.

Колбаса действительно яд?

Как готовят сосиски?

Обычно мясо солят кусками (чаще всего с добавлением небольшого количества нитрита натрия, сохраняющего розовый цвет продукта); перемолоть в грубый или мелкий фарш, добавить соль, сахар, специи и начинить ракушки. Оболочки могут быть натуральными (кишки); искусственные (целлофан и коллаген, получаемые из сухожилий) или синтетические (полиамид, другие пластики). Фаршированные колбасы варят, вялят или коптят. В вяленых колбасах происходит брожение, оно придает колбасе особый запах и вкус.

В фарш легко вводить наполнители, в том числе снижающие себестоимость продукта за счет уменьшения в нем доли мяса. Соевый белок, крахмал, яичный и молочный белки кладут в колбасу вместо мяса. Для лучшего удержания влаги в колбасах, например, в них добавляют пищевые фосфаты. Во многих странах производитель обязан указывать долю мяса в готовом продукте.

Колбаса действительно яд?

Чистый продукт

Колбасы, традиционные для России, полностью состояли из мяса или субпродуктов (ливерные колбасы). В годы первых пятилеток стало ясно, что производить «чистый продукт» невыгодно и надо кормить молодую Страну Советов. Качество упало, но колбаса доступна массам, хотя люди давно относятся к фабричной продукции настороженно. Но массовое употребление соевых продуктов началось в СССР только в 1970-е годы, когда в стране ощущался дефицит мяса. Затем стали появляться слухи о сосисках, сделанных из крыс, кошек и туалетной бумаги.

Целлюлоза («туалетная бумага») никогда не добавлялась в колбасы, и все современные колбасы и блюда из мясного фарша проходят экспертную оценку на содержание ДНК несельскохозяйственных, немаркированных видов животных и птиц (включая ослов, китов, кенгуру, страусов), их производители мяса, мошенники часто подделывают дорогое мясо). Если колбаса оказывается «положительной» на ДНК вида, которого в колбасе быть не должно, компанию штрафуют и задерживают, а продукцию перерабатывают.

Колбаса действительно яд?

Есть или не есть?

Стоит ли есть сегодняшние сосиски? В первую очередь нужно внимательно изучить состав покупаемого продукта. Чаще всего некачественными оказываются дешевые виды колбас, в основном вареные колбасы. Там нет ничего страшного в том, что там добавлена ​​соевая балка; однако нужно помнить, что в колбасу он поступает в качестве наполнителя – не имеет собственного аромата и позволяет «склеить» в единое целое даже самое плохо замороженное сырье. Так что хот-доги, содержащие соевый белок или крахмал, оказываются просто некачественными хот-догами: их можно есть, но это явно некачественный, вкусный продукт. Особая позиция – вареные колбаски из птицы, которые обычно содержат соевый белок и мясо механической обвалки (фактически отжатое от костей в специальном прессе). Это также некачественный продукт и на вкус как картон.

Колбаса действительно яд?

Сырокопченые колбасы, как правило, не содержат наполнителей, но будьте осторожны: если это колбаса премиум-класса, в ней должно быть только мясо. Откровенно вредны для здоровья могут быть только искусственные красители, но их использование для окрашивания фарша в России запрещено. Нитрит натрия не оказывает вредного воздействия на человека в тех дозах, в которых он используется, но сохраняет цвет пищевых продуктов, подавляет рост микробов, вызывающих ботулизм, и снижает прогорклость жиров, поэтому использование нитрита разрешено во всем мире.


 0   
Комментарии