Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Новые правила долгожителей

 0    47  2 недели назад

Известный биохимик Михаил Щепинов занимается исследованиями болезней, связанных со старением, и разработкой антивозрастных препаратов. В интервью Marie Claire он объясняет, почему мясо лучше есть только на Рождество, как работают антиоксиданты и что помогает жить дольше.

Новые правила долголетия

Мясо

Новые правила для долгожителей

Люди по своей природе плотоядны и нуждаются в животном белке. По моему мнению, лучшим источником белка является рыба, предпочтительно океаническая. Лучше есть мясо один раз в год, по праздникам. Во-первых, океаническая рыба — это всегда 100% органический продукт и источник хороших липидов, полиненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-3, которые наш организм не производит и может получить только из пищи. Лучше всего выбирать рыбу из середины пищевой цепи. Идея заключается в том, что чем выше по пищевой цепочке вы находитесь, тем больше вредных веществ накапливается в организме рыбы. Например, ртуть. Макрель или треска гораздо полезнее марлина или рыбы-меч, которые находятся на вершине пищевой цепи.

Почему мы должны избегать промышленно произведенного мяса — подавляющего большинства того, что мы видим на полках магазинов? Проблема в том, что животных кормят не травой и даже не сеном, а зерном. А липидный состав листовой зелени и зерна принципиально отличается. Это означает, что мясо коровы с крупной животноводческой фермы представляет собой практически чистую омега-6 жирную кислоту. Если бы корова паслась на лугу, ее мясо содержало бы гораздо больше омега-3 жирных кислот. В идеале соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в нашем рационе должно быть 1:1. В современном западном рационе наблюдается нездоровое соотношение 1:20 в пользу последних. Однако следует проявлять осторожность, когда речь идет о добавках, предназначенных для восполнения дефицита омега-3 и омега-6 жирных кислот. Жидкий рыбий жир теряет свои полезные свойства через несколько дней после вскрытия упаковки, вследствие окисления содержащимся в нем кислородом. Капсулы рыбьего жира также могут быть сильно повреждены при промышленной обработке.

Жиры

Новые правила для долгожителей

Подсолнечное, кукурузное и кунжутное масла вредны для организма — это практически чистые омега-6 кислоты. Оливковое и льняное масло самые полезные, также как и рыбий жир — чрезвычайно важные для организма полиненасыщенные кислоты. Однако льняное масло, которое быстро и сильно окисляется, нельзя нагревать. Жарить можно только на оливковом масле, поскольку оно состоит в основном из олеиновой кислоты, которая имеет только одну двойную связь и поэтому гораздо более стабильна. Однако лучше вообще ничего не жарить.

Витамины

Новые правила для долгожителей

Клинические исследования показали, что витамины либо ничего не улучшают, либо вредят. Если не принимать во внимание экстремальные ситуации, такие как жизнь на полярной станции или на подводной лодке, где доступ к пище ограничен, то в обычной жизни, при современном рационе питания, дефицит определенных витаминов и минералов встречается довольно редко. Она может возникать на фоне заболеваний или метаболических нарушений. Искусственно увеличивать потребление витаминов по принципу «чем больше, тем лучше» неправильно. Возьмем, к примеру, митохондрию, энергетическую станцию клетки: ее мембрана состоит из определенного количества липидов и массы белков. Вы можете есть витамин Е по чайной ложке, но это не увеличит количество витамина Е в мембране, потому что он максимально насыщен и ему больше нет места в мембране. Вы не можете произвольно добавлять новые детали к своему телевизору — он просто перестанет работать. То же самое верно и в данном случае.

Диета и наша микрофлора

Новые правила для долгожителей

В нашем желудке, кишечнике и во всем теле живет огромное количество микроорганизмов — в общей сложности их едва ли не больше, чем наших собственных клеток. Их довольно сложно изучать в лаборатории, поскольку все они взаимосвязаны, а вне организма, изолированные от миллиардов других микроорганизмов, о которых мы даже не подозреваем, они зачастую нежизнеспособны. Состав микрофлоры человека зависит, с одной стороны, от генетики, а с другой — от условий окружающей среды. И пока неизвестно, какой из них является самым важным. Именно поэтому часто нельзя просто перенести свой рацион из одного региона в другой — микрофлора может его не принять.

Антиоксиданты

Новые правила для долгосрочных резидентов

На мой взгляд, это миф. В чем заключается принцип действия антиоксидантов? Он отдает свой электрон, восстанавливая другую молекулу. Например, считается, что зеленый чай полезен для здоровья, потому что в нем много антиоксидантов — всевозможных флавоноидов, полифенолов и т.д. Поэтому мы его варим. Все эти антиоксиданты мечтают сбросить свой электрон. Допустим, электрон перескочил с антиоксиданта на молекулу кислорода — а они есть везде: в воде в чайнике, в воздухе. Молекула кислорода с радостью «принимает» этот электрон и «восстанавливается», отдавая — и вот, пожалуйста! — Перекись… Это активная форма кислорода (АФК), которая может нанести большой вред. И мы хотели лучшего… В последние годы появился новый подход, который объясняет все эти противоречия. Вывод таков: большинство «полезных» вещей — сульфорафан из брокколи, чеснок из лука, куркумин из куркумы, гранаты и т.д. — фактически вызывают стресс в клетках (это похоже на токсичность, но не то же самое). Стресс приводит к активации различных «полезных» клеточных механизмов: ремонт, санация и т.д. И объем этой «очистительной» работы всегда немного больше, чем объем первоначального стресса. С перекрытием. Вот где преимущества остаются в конце…. Ну, почти как тренировки для набора мышечной массы.

Вода и соль

Новые правила для долгосрочных резидентов

Минеральная вода не нужна при нормальных обстоятельствах. В вашем рационе уже достаточно соли и микроэлементов. И не слушайте настаивающих на «норме» в 1,5-2 литра. Здесь следует полагаться на субъективные ощущения. Ваше тело подскажет вам: если вы думаете о воде, стакан со льдом со звоном кажется вам особенно привлекательным.

Долголетие

Новые правила для долгосрочных резидентов

Моя любимая тема — «горячие точки» долголетия в разных уголках земного шара: японский остров Окинава, итальянская Сардиния и община адвентистов седьмого дня в американской Калифорнии. Для каждого из этих регионов характерен свой рацион питания и образ жизни. На Окинаве основу рациона составляют рыба, морские водоросли и овощи местного производства. Они мало едят, но курят и пьют сакэ. На Сардинии кухня совершенно другая: паста, хлеб, сыр, многочисленные специи, свинина, баранина (они пасутся в горах) — но, кстати, никаких морепродуктов! Люди любят есть там, полно народу. Они также курят как пароходы и пьют немного красного вина несколько раз в день. Адвентисты не употребляют алкоголь, не курят, не пьют чай или кофе, не используют специи и рафинированные продукты, их рацион основан на растительной пище, яйцах и молочных продуктах. Но так или иначе, во всех случаях общим знаменателем является мир. Что касается алкоголя, то он действует как антиоксидант, поэтому умеренное количество полезно. Но что здесь является определяющим фактором: диета, образ жизни, психическое состояние, микрофлора, генетика, мы не можем сказать наверняка. В целом, если говорить о скорости ухудшения состояния организма, то наше здоровье на 75% зависит от окружающей среды и образа жизни и на 25% от генетики.

Старение

Новые правила для долгосрочных резидентов

Существует несколько теорий старения. Я склонен считать, что это не запрограммированный процесс. Живой организм, включая человеческое тело, является оболочкой, которая позволяет генетическому материалу передаваться по цепочке. Например, пуля, которая нужна для того, чтобы толкнуть снаряд и отправить его к цели. Природа просто не выделяет ресурсы на поддержание продолжительности жизни организма, который уже выполнил свою репродуктивную функцию. Таким образом, увеличение продолжительности жизни может быть достигнуто за счет фундаментальных изменений в биологии, например, замены изношенных органов клонированными. Но есть проблема: основные органы — мозг, сердце, глаза — состоят из неразделенных клеток. Например, «обновить» нейроны в мозге сложно, потому что это нарушит контакты между ними, то есть личность. Сейчас говорят о хранении мозга в компьютере, но это, как мне кажется, имеет привкус раннего Станислава Лема. Однако мы можем усилить наши слабости. Вы купили пару джинсов и точно знаете, что через десять лет они износятся. Со временем вы сможете залатать дыры и продлить срок службы джинсов.

Изображение: Getty Images


 0   
Комментарии