Диетолог и диетолог Юлия Бобейко в интервью «Мосленте» назвала самые распространенные ошибки людей, соблюдавших Великий пост, который в этом году начался в понедельник, 7 марта.
Главная ошибка на данный момент – неправильно подобранная замена исключенным из рациона важным нутриентам. Вместо разработки сбалансированной диеты люди, которые постятся, часто предпочитают есть быстрые углеводы. Это могут быть, например, сушеные постные, пряничные и прочая выпечка, дающая насыщение организму лишь на короткое время.
«Важно не только убрать источник питательных веществ, но и дать ему грамотную замену. Что я вижу на практике, так это то, что люди исключают из рациона животные белки и жиры, а это значит, что сокращается время, в течение которого человек может насытиться, поскольку животные жиры и белки продлевают чувство сытости», — отмечает он.
В этом смысле люди, которые постятся, могут набрать в среднем около трех килограммов больше, если они не соблюдают правильную диету. Вместо увеличения количества быстрых углеводов в рационе специалист рекомендует отдавать предпочтение продуктам, богатым белком и растительными жирами. Это орехи и семечки, злаки, авокадо, бобовые и другие.