Омега-жирные кислоты бывают многих разновидностей, но большинство из нас часто их путает или просто не спешит разбираться в тонкостях терминологии. В нашем материале мы рассказываем, что такое омега жирные кислоты и какими полезными свойствами обладает каждая из них.
Жирные кислоты Омега считаются одним из самых эффективных компонентов с точки зрения поддержания красоты и здоровья. Однако не все знают, чем отличаются эти кислоты. Давайте погрузимся в сложности этой темы вместе с Джолантой Лангауэр, профилактическим диетологом, диетологом, ароматологом и специалистом по восстановлению без лекарств.
Омега-3, омега-6 и омега-9 – незаменимые жирные кислоты для функционирования нервной и репродуктивной систем, а также для поддержания гормонального баланса и регуляции кровообращения. Жирные кислоты делятся на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. В первую группу входят омега-3 и омега-6, а вот омега-9 — это уже мононенасыщенная кислота.
Омега-9
Омега-9 в основном содержится в семенах, орехах, оливковом масле, авокадо. Также наш организм активно вырабатывает эту жирную кислоту, поэтому дефицит именно этого элемента встречается крайне редко. Он активно участвует в регуляции уровня холестерина и стабилизации уровня глюкозы в крови. Этот элемент нельзя недооценивать, но и принимать его отдельно без рекомендаций специалиста тоже нельзя, так как эта кислота синтезируется в нашем организме.
Омега-6
Если мы говорим об омега-6, то она также содержится во многих продуктах, которые мы часто употребляем, но, в отличие от омега-9, не синтезируется сама по себе. Этот компонент является наиболее важным для детей, так как именно он активно участвует в их развитии и росте. Взрослые, с другой стороны, нуждаются в омега-6 в большей степени для поддержания нормальной функции нервной системы.
Однако переживать из-за нехватки этого элемента в организме также не стоит. Этот компонент в высокой концентрации содержится в подсолнечном масле, а так как в России это едва ли не самое используемое масло в кулинарии, брать его отдельно необязательно.
Интересно, что рекомендуемое соотношение омега-3 к омега-6 в идеале составляет 1:4, но из-за того, что многие наши продукты содержат именно омега-6, это соотношение иногда достигает 1:25 или 1:40 а чтобы уменьшить это число, иногда приходится даже уменьшать омега-6.
Омега-3
Омега-3 крайне редко встречается в пищевых продуктах, так как чаще всего содержится в рыбе и красной икре. В силу географических особенностей у жителей центральных районов, редко употребляющих в пищу моллюсков, этого элемента часто не хватает. Поэтому это один из самых распространенных, буквально базовых, нутрицевтиков.
Омега-3 состоит из двух компонентов: EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Первый элемент обладает противовоспалительными свойствами, позволяя организму быстро и эффективно устранять вялотекущее воспаление, являющееся причиной многих заболеваний .
В свою очередь, ДГК влияет на здоровье кожи, зрение и процесс роста. В раннем возрасте, с момента внутриутробной жизни и до 5-7 лет жизни, эта жирная кислота участвует в развитии и росте головного мозга, а также в обмене углеводов. Кроме того, он помогает поддерживать и контролировать вес, а также отвечает за здоровье сосудов.
Этот элемент особенно важен для беременных, так как влияет на развитие малыша. Однако поддерживать его в норме необходимо и взрослым, так как, помимо влияния на важнейшие процессы в организме, он отвечает за нейроактивность.
Относительно приема этих витаминов можно рекомендовать не употреблять комплексы омега-3, омега-6, омега-9, а сознательно выбирать чистую омега-3 и употреблять омега-6 и омега-9 вместе с продуктами, в которых они содержатся достаточное количество элементов данных.
Кстати, омега-3 нужно вводить в рацион отдельно, вне зависимости от того, едите ли вы рыбу; это не будет лишним, особенно для детей и беременных женщин. Детям с нейродегенеративными заболеваниями лучше всего принимать 500 мг чистой ДГК, а беременным женщинам рекомендуется принимать до 2000 мг ДГК в день. В остальном, перед приемом нужно сдать анализы, чтобы понять уровень дефицита, и только после этого начинать ежедневный прием омега-3 после завтрака.
Об эксперте:
Иоланта Лангауэр
Превентивный диетолог, парафармацевтик, член IFM USA Institute of Functional Medicine.
Фото: Адоб Сток