Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

«Опасное» молоко: мифы и правда о непереносимости лактозы

 0    69  1 месяц назад

Давайте выясним, почему лактоза входит в список опасных компонентов пищи и стоит ли в это верить.

Опасное молоко: мифы и правда о непереносимости лактозы

Молоко считается незаменимым продуктом, но сегодня мы стараемся пить все, что угодно, кроме его классической версии: банан, сою, кокос и, что самое главное, не содержащее лактозы. Боязнь лактозы заставляет горожан переключаться с любимого капучино на чистый американский, а любителей маття латте – на обычный зеленый чай. В чем причина такого пищевого поведения и насколько оно разумно? Эти и другие проблемы мы решаем вместе со специалистами: самая инновационная молочная компания в мире родом из Финляндии.

Лактоза и лактаза: что говорит медицина

Лактоза – это тип сахара, который содержится в обычном молоке и молочных продуктах. Наш организм не может усвоить лактозу в первозданном виде, но в этом ему помогает специальный фермент лактаза. В результате из лактозы остаются простые сахара, глюкоза и галактоза, которые легко всасываются стенками кишечника. Для маленьких детей лактаза – важный фермент, так как все самое питательное для роста и развития организма они получают с грудным молоком. Однако с возрастом эта потребность отпадает.

Статистика показывает, что у большинства взрослых выработка лактазы снижается до уровня, при котором полное усвоение молока организмом становится невозможным. Исследования также показали, что непереносимость лактозы может возникать из-за генетической предрасположенности и определенных методов лечения. Этот факт застал сторонников здорового образа жизни врасплох, в результате чего появилось множество необоснованных суждений об опасности лактозы: употребление молока лишает нас кальция, разрушает почки, костную ткань и увеличивает риск развития лактозы. Рака. И это далеко не полный список удивительных «фактов» о продукте, веками поддерживающем здоровье человека. Так как же отличить правду от вымысла? 

Опасное молоко: мифы и правда о непереносимости лактозы

На самом деле никогда нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что у вас непереносимость лактозы, без подтверждения специалиста. Обнаружить его можно только после прохождения водородной дыхательной пробы и консультации со специалистами. Если после завтрака со стаканом молока вы часто испытываете тошноту, слабость, головные боли и ломоту в теле, вам следует обратиться к диетологу. Может, у вас действительно непереносимость. 

Однако, прежде чем вы неохотно переключитесь на молоко без лактозы и настроитесь на постные обеды с салатами из огурцов и смузи, вы будете рады узнать, что непереносимость молочного сахара не налагает серьезных ограничений на вашу диету и любовь ко всем молочным продуктам. Ниже приведены лишь некоторые из распространенных суждений о непереносимости лактозы и насколько они верны. 

1. Непереносимость лактозы — это аллергия на молоко

Нет и еще раз нет. Непереносимость лактозы (гиполактазия) возникает, когда уровень лактазы, пищеварительного фермента, слишком низкий, чтобы помочь организму справиться с лактозой, сахаром в молоке. В результате могут возникнуть неприятные побочные эффекты, но это не аллергические реакции. Аллергия на казеин в молоке чаще диагностируется у детей, реже у взрослых. С ней жить намного сложнее, чем с непереносимостью лактозы и при малейшем подозрении на ее наличие важно без промедления обратиться к специалисту (см. Также: «Как определить, есть ли у вас сезонная аллергия»). 

Опасное молоко: мифы и правда о непереносимости лактозы

2. Если у вас непереносимость лактозы, вы не можете есть молочные продукты

Лактоза присутствует во всех кисломолочных продуктах, но факт остается фактом: те, кто заболел после стакана молока, могут спокойно есть любой сорт сыра. Объяснение этому кажется очень простым: если белок, расщепляющий лактозу, вырабатывается в меньшем количестве, это не означает, что он не вырабатывается вообще. Эта цифра варьируется, как и процентное содержание лактозы в каждом отдельном молочном продукте. Где-то его много, а где-то – очень мало. Последнее относится, например, к твердым сырам, некоторым видам молока (например, козьему и овечьему) и сметане. Дело в том, что в кисломолочных продуктах, а также в сырах лактоза разрушается при брожении, поэтому их потребление (особенно твердые сорта) показано людям с легкой степенью непереносимости лактозы.

важно помнить, что молоко и продукты, полученные из него, являются кладезем питательных веществ и элементов, которые необходимы организму в любом возрасте: с детства и юности – для нормального роста и формирования мышечного скелета, до старости – для поддержания нормальная мышечная масса. Поэтому во всех остальных случаях, за исключением аллергии на казеин и возраста до 6 месяцев, отказываться от него однозначно не стоит. В Финляндии молоко и нежирные молочные напитки – постоянные спутники сбалансированной диеты, которую финны любят пить на завтрак, обед и даже ужин. И они очень мудры, потому что исследования показали, что если вы замените стакан сока стаканом обезжиренного молока, ваша еда будет более сбалансированной с точки зрения соотношения между калорийностью и питательной ценностью.

Опасное молоко: мифы и правда о непереносимости лактозы

3. Непереносимость лактозы неизлечима

Некоторые эксперты утверждают, что если в организме вырабатывается хотя бы небольшой процент фермента, расщепляющего лактазу, у пациента есть шанс преодолеть непереносимость молока. Как и в случае с профилактикой многих других аллергических реакций, употребление небольших порций молочных продуктов в сочетании с другими продуктами питания может сыграть вам на руку и постепенно научить организм вырабатывать больше лактазы. Также специалисты отмечают, что те пациенты, которые принимают пробиотик после молочных продуктов, не испытывают серьезных побочных эффектов (как правило, симптомы непереносимости лактозы проявляются в течение 20-30 минут после приема молочных продуктов). 

Другое дело – технология безлактозного молока, которая позволяет даже людям с непереносимостью получить все преимущества богатого питательными веществами напитка, поэтому нет необходимости «лечить» непереносимость лактозы. Обращаем внимание: по сравнению с альтернативными источниками белки молока усваиваются организмом человека почти на сто процентов, и это очень хороший показатель того, что молоко является лучшим естественным источником белка. Известно, что около 40% населения России страдает непереносимостью лактозы и не может употреблять чистое молоко. Но, учитывая медицинские данные о его пользе для человеческого организма и в любом возрасте, отказ от молока – тоже не лучшее решение.

Опасное молоко: мифы и правда о непереносимости лактозы

В производстве безлактозного молока вы вряд ли найдете такого же «гуру», как финский бренд Valio. За более чем 100 лет своего существования ей удалось стать одним из самых сильных и инновационных игроков на рынке молочных продуктов. Среди десятков брендов особое место занимает линия EiLa®, в которую входят безлактозные молочные продукты (молоко, йогурт, кефир, масло, сыр и др.).

Для их производства на заводах бренда используется молоко, отвечающее самым строгим стандартам компании и уникальная технология мембранной фильтрации. Благодаря этому часть лактозы удаляется из молока уже на первом этапе фильтрации на мембране, а на втором этапе вступает в действие известный фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар на легкоусвояемые глюкозу и галактозу. На выходе содержание лактозы в молочном продукте составляет менее 0,01%, что позволяет людям с непереносимостью его употреблять, не испытывая дискомфорта и других побочных эффектов. Но это еще не все: процесс фильтрации лактозы сопровождается ферментативным гидролизом белков, что улучшает процесс переваривания и усвоения полезных элементов, входящих в состав молочного продукта.

Опасное молоко: мифы и правда о непереносимости лактозы

Следовательно, чашка безлактозного молока Eila®, как и любой другой молочный продукт Valio, также содержит большое количество незаменимых аминокислот, порцию витамина D, которая улучшает усвоение кальция и других питательных веществ. Опыт производства безлактозного молока от лидера молочного рынка подтверждает, что по качеству и насыщенности такие молочные продукты ни в чем не уступают обычным, несмотря на все мифы, говорящие об обратном. Сила технологий в действии!

4. При непереносимости лактозы единственное молоко, которое стоит исключить из рациона, — это коровье

Учтите, что коровье молоко – далеко не единственный источник лактозы. Козье и овечье молоко также содержат сахар, хотя и в меньших количествах. И, прежде чем переходить к ним, было бы хорошо узнать, какой у вас порог непереносимости лактозы. Важно учитывать, что у вас может быть мальабсорбция лактозы, и это ни в коем случае не означает, что ваш организм ее не переносит. Часто бывает очень сложно различить эти состояния, поэтому в этих случаях наиболее эффективным является сдача водородного дыхательного теста. В этом случае оценивается процент выдыхаемого водорода, который образуется за счет жизнедеятельности бактерии, перерабатывающей лактозу в кишечнике. 

Однако отказываться от молока, как мы уже отметили, не только ненужно, но и нежелательно, особенно когда на рынке есть качественные безлактозные продукты, отвечающие всем стандартам для семейного молока. Например, бренд Valio экспортирует свою безлактозную продукцию Eila® в 60 стран, включая Россию, при этом важно учитывать, что молоко бренда считается одним из самых чистых в мире, а цена на молочные продукты бренда выше чем это из Европейского Союза. Правда, в основе этого статуса лежит масштабная работа: активное сотрудничество с фермерскими хозяйствами, экспериментирование и внедрение инноваций по улучшению качества продукции, забота о благополучии животных, контроль прозрачности закупок и бережное отношение к окружающей среде на всех этапах производства. С таким уровнем ответственности за качество безлактозного молока вам не о чем беспокоиться – возможно, вы почувствуете себя с ним намного лучше, чем без него.

Фото: Getty Images

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии