Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Ошибка в рационе, из-за которой я очень медленно худел

 0    6570  6 месяцев назад

Очень часто бывает такая ситуация, когда человек вроде бы делает все верно: придерживается правил здорового питания, считает калории, занимается спортом, но вес уходит очень медленно, а временами просто стоит на месте. Так, было и у меня, поэтому в этой статье я хочу предостеречь вас еще от одной популярной ошибки, которую совершают практически все новички.

Есть, на первый взгляд, малозначительные факторы, неучтенные при составлении меню для похудения, которые в последствии становятся мощными препятствиями для достижения цели. Я уже рассказывал о некоторых из них – это читмилы на начальном этапе похудения, конфетки и шоколадки, которые мы позволяем себе время от времени, продукты с высоким гликемическим индексом и так далее.

Но все это лежит на поверхности, и любой человек знает, что от сладкого, мучного и быстрых углеводов полнеют. Намного сложнее, когда проблема скрыта и мы не можем определить ошибку в питании. Именно о таком стоп-факторе я сегодня и расскажу.

Все мы знаем три главных условия похудения: дефицит калоража, разогнанный обмен веществ и отсутствие скачков инсулина. Если с первыми двумя все понятно, то с последнем условием не все так просто.

Инсулин вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление в кровь глюкозы, и является, по сути, ее транспортировщиком. Часть он отвозит в гликогеновый склад в печени, часть в гликогеновый склад в мышцах, а часть в жировые запасы. Первые два нам очень нужны – это наше топливо, а вот третий нам совсем не нужен. Причем первые два склада ограниченны объемом в 200 и 300 граммов соответственно, а жировые запасы не ограниченны ничем.

Инсулин не только способствует накоплению жира, но и полностью блокирует липолиз – важный этап процесса жиросжигания.

Многие знают, как бороться с высоким инсулином: исключить продукты с высоким гликемическим индексом, то есть те, которые повышают уровень сахара в крови. Можно воспользоваться специальной таблица ГИ, в которой всем продуктам, содержащим в себе углеводы, присвоены числовые значения, характеризующие то, как они повышают сахар. За 100 взята реакция на чистую глюкозу.

При похудении мы включаем в меню продукты с низким и средним ГИ, то есть со значением до 55 единиц. Так делал и я, наивно полагая, что с таким меню инсулин у меня будет в полном покое, но как в итоге выяснилось – я ошибался.

Дело в том, что в этой таблице вы не найдете белковых продуктов: мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Но, как показали исследования, и они могут, каким-то волшебным образом стимулировать серьезные всплески инсулина. Причем, эти скачки иногда намного значительнее, чем от сладкого и мучного.

Существует коэффициент, который показывает сколько инсулина выделяется после употребления конкретного продукта – это инсулиновый индекс, и именно его нужно учитывать, прежде всего, при составлении меню.

Приведу вам маленький пример:

Многие любят побаловать себя вечером творожком, даже пускай без сахара и добавок. ГИ обезжиренного творога 30 единиц (мизер), а вот инсулиновый индекс аж 120!!! Разница ошеломительная. То есть реакция такая же, как на сахар, хотя углеводов в твороге нет! Я не хочу принижать пользу молочных продуктов, но именно отказ от молочки позволил мне улучшить результат похудения в разы.

Жду вашего мнения по этому вопросу в комментариях!

Подписывайтесь на канал и худейте вместе с нами!

Источник


 0   
Комментарии