Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Особо опасны: 4 компонента в составе косметики, которые старят кожу

 0    55  3 недели назад

Сегодня составы по уходу особенно нежны с точки зрения их воздействия на кожу. Однако с некоторыми ингредиентами в косметических формулах все же нужно быть осторожным.

Особо опасно: 4 ингредиента в косметических средствах, которые состаривают кожу

Несмотря на то, что производители косметики из года в год стараются совершенствовать свои формулы в сторону большей экологичности и безопасности, далеко не все вредные компоненты сумели попасть в черный список и навсегда распрощаться с индустрией красоты. Поговорим о самых распространенных вместе с косметологом Владимиром Ивкиным.

Парабены

Парабены (метилпарабен, пропилпарабен, этилпарабен, бутилпарабен) часто встречаются в составе косметических средств, таких как шампуни, кремы, дезодоранты, зубные пасты, декоративная косметика. Чаще всего эти вещества используются в качестве консервантов, чтобы обеспечить долгий срок хранения любого косметического продукта.

Споры о вреде парабенов не утихают до сих пор: ученые пришли к выводу, что парабены токсичны, вызывают кумулятивный эффект, могут вызывать рак груди, поэтому они пожимают плечами, как никакой другой способ хранения косметических продуктов массового потребления еще предстоит найти. В связи с этим в Европе и США парабены официально признаны безопасными для здоровья, при этом компаниям, занимающимся производством косметики, рекомендуется минимизировать количество парабенов в продуктах (от 0,4 до 0,8%).

было показано, что бутилпарабен и пропилпарабен способны имитировать действие эстрогена и по этой причине, учитывая кумулятивный эффект парабенов, они могут вызывать гормональные нарушения. Кроме того, парабены усиливают повреждающее действие УФ-лучей на кожу, тем самым ускоряя процесс старения.

Особо опасно: 4 ингредиента в косметических средствах, которые состаривают кожу

Формальдегид

Косметика, очевидно, содержит не чистый формальдегид, а так называемые высвобождающие формальдегид вещества, консерванты, способные выделять формальдегид. Например, гидантоин DMDM ​​(DMDM-гидантоин) или имидазолидинилмочевина (имидазолидинилмочевина), гидроксиметилглицинат натрия (гидроксиметилглицинат натрия), диазолидинилмочевина (диазолидинилмочевина), бензил гемиформ-15, четвертиформ-15, а также метенамин), как бронидокс (5-бром-5-нитро-1,3-диоксан) и бронопол (2-бром-2-нитропропан-1,3-диол).

Освободители формальдегида содержатся в гелях для душа, шампунях, кондиционерах для волос, лосьонах для тела, увлажняющих кремах для лица, лаках для ногтей и даже туши. На самом деле формальдегид канцерогенен, в высоких концентрациях он ядовит, в малых концентрациях может вызывать аллергию и повышать чувствительность кожи.

В некоторых странах, таких как Япония и Швейцария, использование консервантов на основе формальдегида запрещено. В США и Европе выбросы формальдегида действительны только для смываемой кожи косметики. В России использование формальдегида в косметике не регламентировано на законодательном уровне.

Крупные западные производители косметики, как правило, не используют в своей продукции очистители формальдегида, заменяя их парабенами. А производители косметики эконом-класса часто используют консерванты на основе формальдегида. Даже практически «натуральная» тайская косметика не может обойтись без консервантов: они являются освободителями формальдегида или парабенов. Поэтому в любом случае при покупке определенных продуктов нужно внимательно читать состав .

Особо опасно: 4 ингредиента в косметических средствах, которые состаривают кожу

Гидрохинон

Гидрохинон часто используется в составе кремов для интимного отбеливания и средств для пигментации. Гидрохинон – ядовитое вещество, которое может снизить выработку пигмента меланина в коже и волосах. Оказывает токсическое действие на клетки кожи, вызывая преждевременное старение. А под воздействием ультрафиолета гидрохинон также увеличивает риск рака.

В Европе гидрохинон официально запрещен. В США разрешено использовать косметику, содержащую не более 2% гидрохинона – такие средства считаются безопасными. В России применение гидрохинона не регулируется законом, то есть разрешено.

После отбеливания кожи гидрохиноном может возникнуть абстинентный синдром, в результате которого пигментация, с которой вы боролись, снова постучит в дверь. После длительного применения отбеливающих средств с гидрохиноном может развиться такое заболевание, как охроноз, при котором кожа становится серо-коричневой.

Особо опасно: 4 ингредиента в косметических средствах, которые состаривают кожу

Этаноламин

Этаноламин и его варианты (моноэтаноламин / MEA, диэтаноламин / DEA, триэтаноламин / TEA, 2-аминоэтанол) являются производными аммиака и чаще всего используются в дешевых красках для волос, красителях и средствах для укладки. Правда, некоторые производители также используют этаноламин в пенах для ванн, гелях для душа и даже в средствах интимной гигиены.

В то же время во многих странах мира, в том числе в США и Европе, продукты на основе этаноламина, оказывающие краткосрочное воздействие на кожу, признаны безопасными при тщательном смывании водой. Но не отрицается факт, что этаноламинсодержащие краски, средства для укладки и гели могут вызывать аллергические реакции, раздражать кожу и слизистые оболочки, вызывать структурные изменения эпидермиса, способствуя преждевременному старению кожи .

Особо опасно: 4 ингредиента в косметических средствах, которые состаривают кожу

Информация эксперта:

Особо опасно: 4 ингредиента в косметических средствах, которые состаривают кожу

Владимир Ивкин

Врач-косметолог, косметолог телеканала Fashion TV.

Фото: Getty Images

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии