Некоторые свежевыжатые соки – настоящий кладезь полезных компонентов, поэтому обязательно стоит включить их в свой ежедневный рацион. Самые полезные варианты собраны в нашем материале.
Соки – любимое лакомство большинства людей, особенно детей. Но когда мы говорим о его пользе, то в основном имеем в виду свежевыжатые напитки, которые употребляются в течение 15 минут после приготовления. Они содержат большое количество витаминов и минералов, ферментов, дубильных веществ, органических кислот, которые стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта и помогают пищеварению. Соки ускоряют выведение токсинов, лишней жидкости, улучшают работу почек.
Из-за отсутствия клетчатки они попадают в число свободных сахаров и приравниваются к десертным. Самые полезные свежевыжатые соки и рекомендации по их употреблению мы обсуждаем с Йолантой Лангауэр, наставником по питанию, профилактическим диетологом, специалистом по немедикаментозному оздоровлению и ароматологом.
Гранатовый
В этом напитке много витаминов группы В, благотворно влияющих на нервную систему. Он богат ретинолом, токоферолом, витамином К, аминокислотами, полифенолами, дубильными веществами. Хотя это фруктовый сок, в нем мало калорий и мало сахара, поэтому даже диабетики могут употреблять его в небольших количествах .
Гранатовый сок ценен содержанием железа, которое улучшает состав крови и повышает гемоглобин. В составе напитка много кислот, положительно влияющих на работу пищеварительного тракта. Сок может помочь при воспалительных процессах, полезен для мочеполовой системы, нормализует давление, повышает тестостерон. Это хорошая профилактика мужских заболеваний, связанных с изменением простаты. Сок нормализует уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость, застоявшуюся в тканях, укрепляет сосуды.
Сельдереевый
Сок в свежих смесях может стать отличной заменой свежему сельдерею. Содержит фолиевую кислоту, магний, калий, витамины. Благодаря широкому составу напиток способствует выведению токсических веществ, придает бодрости, способствует похудению и улучшает пищеварение. Он полезен людям с проблемами мочеполовой системы, наружными и системными хроническими воспалениями, которые могут протекать бессимптомно.
Морковный
Содержит витамины А, К, С, калий, а также зеаксантин и лютеин, являющиеся антиоксидантами, продлевающими жизнь клеток организма. Сок хорошо влияет на качество кожи, ускоряет регенерацию, защищает от воздействия солнечных лучей. Его рекомендуется пить перед выходом на улицу, чтобы получить качественный загар .
Каротиноиды придают напитку характерный оранжевый цвет. Они улучшают когнитивные функции головного мозга, предотвращают возрастные проблемы, связанные с ухудшением памяти, деменцией. Бета-каротин в организме превращается в витамин А, предотвращающий заболевания глаз (катаракту, куриную слепоту).
Яблочный
Самый доступный сок с низкой калорийностью. Является источником железа, необходимого для тканевого дыхания. Содержит много микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор), органические кислоты (никотиновую, пантотеновую), витамины. Сок стимулирует пищеварение, усвоение питательных веществ. Пектины, содержащиеся в яблочном соке, улучшают общие свойства напитка, действуют как натуральное слабительное, мягко воздействуют на кишечник, помогают при запорах и вздутии живота.
Сок замедляет процессы старения, положительно влияет на качество сосудов, повышает их эластичность и препятствует тромбообразованию. Полезен для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию эпикатехина, оказывающего комплексное воздействие на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Ананасовый
Актуален по содержанию бромелайна, растительного протеолитического фермента, помогающего переваривать белки. В медицине вещество используется для уменьшения воспаления соединительной ткани (связок, суставов).
Если пить ананасовый сок после еды, он положительно влияет на усвоение пищи, в частности белковых продуктов, а также на работу сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия, предотвращает развитие артериальной гипертензии.
Витамин С в составе сока способствует укреплению иммунитета, лечит зубы и десны. Биофлавоноиды действуют как антиоксиданты, оказывая антивозрастной эффект.
Но не пугайтесь свежевыжатых соков. Во всем нужна мера. Несмотря на огромную пользу напитков, достаточно 1 столовой ложки в день, чтобы поправить здоровье и получить необходимое количество питательных веществ.
Об эксперте:
Иоланта Лангауэр
Превентивный диетолог, парафармацевт, член IFM USA Institute of Functional Medicine.
Фото: Адоб Сток