Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Перекусы: кому и зачем?

 0    572  4 месяца назад

Кому нужны перекусы, обязательны ли они в нашем рационе?

Наличие перекусов совсем необязательное правило питания.

Здесь важнее всего, чем вы перекусываете и как ваш ЖКТ среагирует на отсутствие перекуса.

❗️Перекус важен людям с повышенной кислотностью желудка

❗️У кого есть проблемы ЖКТ (язва, гастрит)

❗️Людям с нарушением желчеоттока (загиб, например)

Поэтому все индивидуально.

✔️Людям с пониженной кислотностью лучше не перекусывать и придерживаться трехразового, а то и двух разового питания.

✔️Людям, чья избыточная масса составляет больше 10-15 кг и больше.

Дело в том, что при каждом приеме пищи вырабатывается инсулин. Перекусы без физиологического голода просто не дадут снижать вес.

Посмотрите на графике, как инсулин не опускается ниже нормы при частых перекусах (нижний график)

Трехразовая еда по режиму вызывает повышение и понижение уровня инсулина в крови.

Трехразовое питание и перекусы сладкие продуктами в течение дня вызывает только повышение уровня инсулина в крови. Так происходит постепенное изнашивание поджелудочной железы и возникает инсулинорезистентность, а затем диабет II типа.

Поэтому перекусы должны быть правильные, не сладкие, из продуктов со средним, либо низким гликемическим индексом: сырые овощи, например, морковь, бездрожжевые хлебцы со сливочным маслом, печенью трески, икрой и т.п., орехи или семечки.

Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) намного сильнее повышают уровень сахара в крови, поэтому в рационе должны преобладать продукты с низким или средним ГИ.

А вот пример здорового перекуса.

ц/з хлеб -углеводы (с цельнозерновой мукой хлеб дольше усваивается, соответственно ГИ у такого продукта будет ниже, чем у белого хлеба),

творожный сыр — животные жиры + белок (такое сочетание позволяет снижать выработку инсулина, жиры гасят наличие углеводов и белка в сыре)

авокадо — растительные жиры (низкий ГИ)

яйцо — белок + животные жиры (низкий ГИ)

В программе питания FT я предусмотрела наличие перекусов, чтобы было комфортно всем. А кому ближе 3 разовое питание, перекусы могут добавить к основным приемам пищи.

Перекусы я подбирала исключительно диетические с низким ГИ, а их сочетание переходит во вкус и пользу! По программе питания пишите в директ.

Перекусы: кому и зачем?

Источник


 0   
Комментарии