Кому нужны перекусы, обязательны ли они в нашем рационе?
⠀
Наличие перекусов совсем необязательное правило питания.
Здесь важнее всего, чем вы перекусываете и как ваш ЖКТ среагирует на отсутствие перекуса.
⠀
❗️Перекус важен людям с повышенной кислотностью желудка
❗️У кого есть проблемы ЖКТ (язва, гастрит)
❗️Людям с нарушением желчеоттока (загиб, например)
⠀
Поэтому все индивидуально.
⠀
✔️Людям с пониженной кислотностью лучше не перекусывать и придерживаться трехразового, а то и двух разового питания.
⠀
✔️Людям, чья избыточная масса составляет больше 10-15 кг и больше.
Дело в том, что при каждом приеме пищи вырабатывается инсулин. Перекусы без физиологического голода просто не дадут снижать вес.
Посмотрите на графике, как инсулин не опускается ниже нормы при частых перекусах (нижний график)
⠀
Трехразовая еда по режиму вызывает повышение и понижение уровня инсулина в крови.
⠀
Трехразовое питание и перекусы сладкие продуктами в течение дня вызывает только повышение уровня инсулина в крови. Так происходит постепенное изнашивание поджелудочной железы и возникает инсулинорезистентность, а затем диабет II типа.
⠀
Поэтому перекусы должны быть правильные, не сладкие, из продуктов со средним, либо низким гликемическим индексом: сырые овощи, например, морковь, бездрожжевые хлебцы со сливочным маслом, печенью трески, икрой и т.п., орехи или семечки.
⠀
Продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) намного сильнее повышают уровень сахара в крови, поэтому в рационе должны преобладать продукты с низким или средним ГИ.
⠀
А вот пример здорового перекуса.
⠀
ц/з хлеб -углеводы (с цельнозерновой мукой хлеб дольше усваивается, соответственно ГИ у такого продукта будет ниже, чем у белого хлеба),
творожный сыр — животные жиры + белок (такое сочетание позволяет снижать выработку инсулина, жиры гасят наличие углеводов и белка в сыре)
⠀
авокадо — растительные жиры (низкий ГИ)
яйцо — белок + животные жиры (низкий ГИ)
⠀
В программе питания FT я предусмотрела наличие перекусов, чтобы было комфортно всем. А кому ближе 3 разовое питание, перекусы могут добавить к основным приемам пищи.
Перекусы я подбирала исключительно диетические с низким ГИ, а их сочетание переходит во вкус и пользу! По программе питания пишите в директ.