COVID-19 наносит серьезный ущерб иммунной системе, и его последствия могут ощущаться в течение длительного времени. Правильно составленная диета поможет ускорить восстановление организма.
Сегодня в списке проблем, с которыми мы активно боремся, есть еще одна: коронавирус. Самый сложный период – это само заболевание, но и после него не меньше внимания следует уделить реабилитации. Вирус поражает многие системы организма: нервную, иммунную, кровеносную и дыхательную. Вместе с Аленой Мартыновой, диетологом-консультантом службы доставки здоровой еды Grow Food, мы исследуем, как вы можете помочь себе с питанием, если вы или ваши близкие недавно переболели COVID-19.
Цитрусовые
Даже в процессе болезни больным назначают витамин С. После выздоровления он уже не нужен в лекарственных дозировках, однако этот компонент способствует укреплению ослабленного иммунитета. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять цитрусовые в любом виде: в свежевыжатых соках, смузи или фрешах. Лимоны лучше есть прямо с цедрой, это полезно для сердца .
Красная рыба
Во время коронавируса организм очень ослаблен: у больных пропадает аппетит, плохо усваиваются полезные элементы. Поэтому в восстановительный период важно добавить в рацион питания мощные источники энергии. Например, красная рыба, богатая полезными жирами. Также во время болезни люди жалуются на боли в мышцах – реабилитироваться им поможет белок. Кроме того, в красной рыбе содержится большое количество витамина D: он положительно влияет на нервную систему, снижая риск пост-COVID-депрессии.
Овсяные хлопья и злаки
Эти продукты богаты цинком, который необходим для восстановления слизистой оболочки. Через него коронавирус попадает в организм, где и оседает до момента выздоровления. Это очень нежная ткань, но она обладает способностью быстро регенерировать. Но не было бы еще лучше, если бы вы ей помогли?
Имбирь
Это сильнейший иммуностимулятор, который быстро поставит вас на ноги и вернет защитные функции организма. Также при коронавирусе многие пациенты сталкиваются с проблемой сгущения крови. Это очень опасное явление, которое может привести к образованию тромбов и даже смерти. Имбирь обладает антикоагулянтными свойствами, благодаря чему обеспечивает хорошее питание всех органов. Рекомендуем употреблять имбирь в качестве профилактики многих заболеваний: вирусов, гриппа и даже новообразований.
Свекла
Дыхательная система серьезно поражена COVID-19. Особое внимание следует уделить стандартизации их работы. Свекла в этом плане очень помогает: она содержит нитраты, которые снижают давление в легких и улучшают усвоение кислорода. Кроме того, свекла также способствует хорошему кровообращению и насыщению органов кислородом.
P.S.:
Любое заболевание – это большой стресс для организма. Мы надеемся, что вы избежите коронавируса, но на всякий случай мы хотим, чтобы у вас было напоминание о восстановлении. Берегите свое здоровье, соблюдайте меры безопасности и помните, что лучшее лечение – это профилактика.
Об эксперте:
Алена Мартынова
Консультант-диетолог службы доставки здоровой пищи Grow Food.
Фото: Гетти Изображений