Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Почему я не считаю фрукты основой здорового питания

 0    63  1 месяц назад

Всем привет!

Для тех, кто меня читает, не новость, что любые растения — это далеко не наши друзья.

Ни одно из них не мечтает быть съеденным, и средства защиты от поедания — известные всем антинутриенты. Это такие фитохимические агенты, которые выполняют определенную миссию — в каждом из растений живет свой набор маленьких "бойцов".

Почему я не считаю фрукты основой здорового питания

О лектинах, глютене, гойтрогенах, флавоноидах большинство людей хотя бы в курсе. Но есть и менее известные антинутриенты.

Можно ли фрукты? В общем, да.

Смотря какие задачи. На низкоуглеводке и тем более кето — зачем они? При инсулинорезистентности и диабете тоже ничего хорошего.

Нужно ли? И снова, смотрите сами.

С точки зрения витаминов и антиоксидантов современные фрукты практически бесполезны — особенно если они не из своего, маминого или бабушкиного сада.

Эти большие и насыщенные сахаром плоды селекции очень далеки от своих естественных предков — маленьких и таких кислых, что аж искры из глаз. Ну признайте, вы же сами понимаете, что "радость" из супермаркета, кроме развлечения, ни на что не годится? Они же даже не портятся месяцами и червячок ими не интересуется.

Но! Интересный факт. В отличие от голосеменных, семечки которых напичканы ядовитыми и горькими веществами, эволюционно фрукты все же заинтересованы в том, чтобы их съели.

Почему? Да потому что их семечки покрыты кожурой, которая позволяет зародышу пройти сквозь ЖКТ неповрежденным и потом прорасти где-то в другом месте.

Именно благодаря сочности, яркости и соблазнительному аромату плодов фруктовые деревья когда-то отвоевывали себе место под солнцем. И это абсолютно нормальная сезонная еда.

Красный цвет является сигналом. Горилла, обладающая цветным зрением, ни за что не тронет незрелое яблоко, потому что она знает: это невкусно и будут проблемы с животом. Зеленый цвет — средство защиты. Красный цвет вызывает у животных аппетит, и это тоже эволюционное преимущество.

Фрукты не зря перегружены сахаром — и не простым, а фруктозой — именно она нужна семечкам для оптимального распространения. Этот тип сахара вообще не стимулирует лептин — гормон сытости.

Ни человек, ни животное не могут наесться фруктами — и это важно. Больше съеденных фруктов — больше шансов распространиться у семечек. Тем более, перебор с фруктами вызывает легкий слабительный эффект. То, что нужно.

Фруктовые фитонутриенты

Слишком много сахара — уже не очень хорошо.

Дубильные вещества — в частности, танины, которые так активно превозносят, — не столь прекрасны на практике. Это защита растения от холодной погоды: не зря больше всего танинов содержится в коре.

Танины не позволяют усваиваться белкам — связывают и выводят их. Та же история с усвоением железа.

Танины — это токсины, необходимые растениям также для того, чтобы отпугивать вредителей. В очень большом количестве они вызывают у млекопитающих повреждение печени и почек.

Флавоноиды, считающиеся антиоксидантами, могут нарушать функцию эндокринной системы.

Некоторые фенолы являются фотосенсибилизаторами — вызывают повышенную светочувствительность. У людей аллергической реакцией на цитрусовые и некоторые овощи может быть так называемый фотодерматит.

Погуглите, что такое "сельдерейный дерматит", например. Сок лайма и грейпфрута тоже содержат фотосенсибилизаторы.

Грейпфрут вообще парень загадочный. Не зря еще умные советские диетологи рекомендовали его есть отдельно от всей другой пищи и особенно — от лекарств. Он содержит фуранокумарины, которые, мерзавцы этакие, мешают правильно усваиваться практически любому лекарству.

Дело в том, что печень использует для расщепления лекарств и фуранокумаринов один и тот же фермент, но фуранокумарины бесят ее больше, так что начнет она с них. Уровень лекарства в крови останется повышенным дольше, чем надо, а это фактически интоксикация.

Есть во фруктах еще много всякой подобной мелкой шушары. Но, по сути, это вовсе не криминал.

Итак, мое личное резюме по фруктам.

1. Я их не ем больше по причине НУПа, а не потому, что считаю их такими уж страшными. Просто отвыкла.

2. Мне никогда не нравился дурацкий аппетит после них: с божественно ровным состоянием после стейка с салатом или яичницы не сравнить эти ощущения.

3. Свое яблоко из личного сада я съем, чтобы маме угодить, а супермаркет пусть отдыхает. Излишне же говорить, что всю домашнюю фруктово-ягодную консервацию я считаю глубоким маразмом — особенно ту, в которую традиционно добавляют тонны сахара? ))) Да и сок недалеко ушел.

Ребенок ест бананы — я просто не хочу ему в этом отказывать. Но он относится к фруктам абсолютно без фанатизма и это тупо баловство. Иногда просит виноград, иногда киви — не покупаем ничего этого в больших количествах.

4. Если кто-то мне сейчас будет рассказывать о супер-пользе магазинных фруктов и тем более о "витаминах" — блин, даже не тратьте мое время. Если они там когда-то и были, то напичканность пестицидами и всякой химией для хранения все прекрасное давно уже уничтожила. Как говорится, "оставь надежду, всяк, банан едящий…." )))))

4. Все эти кумарины и прочие "ины" плохи для людей с хроническими нарушениями здоровья, аллергиями и слабым иммунитетом. При больных почках и проблемах с сахаром я бы фрукты напрочь убрала. Здоровый человек съест и не чихнет.

5. Как фрукты, так и овощи — это в большей степени гормезис, такой умеренный стресс для организма. Как бы не убивает, но делает немножко сильнее. Исторически был же с этими яблонями симбиоз: съел, десяток километров прошел, посадил зернышко, яблонька проросла. Но не надо надеяться, что фрукты дарят много микроэлементов. Это не так. Номинально — да. Усваиваются все растительные нутриенты на троечку.

6. И 100% — их стоит есть отдельно от белка. У нас и так его народ усваивает не ахти. Высоким ферритином тоже мало кто может похвастаться. Не усугубляйте.

Так что никакого максимализма, но и перебирать с фруктами тоже не стоит. Парочка в день, абсолютно любых. Все эти жертвы селекции для организма одинаково бессмысленны, но если так уж хочется…

Не пользы ради, а рецепторов для.

Почему я не считаю фрукты основой здорового питания

Источник


 0   
Комментарии