Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Почему не стоит бояться животных жиров, или Как их оправдали диетологи

 0    82  6 месяцев назад

Животный жир вообще винят во многих проблемах, будь то лишний вес или проблемы со здоровьем. В нашем сознании прочно утвердилась вера в его вред. Кроме того, последние 50 лет считалось, что такие жиры повреждают сердце и сосуды. Оказывается, все это большая ошибка.

Почему не стоит бояться животных жиров, или как их обосновывают диетологи

История вопроса

В 1961 году доктор Ансел Киз опубликовал свое исследование, согласно которому в странах, где потребление животных жиров велико, у людей чаще возникают проблемы с сердечными приступами и инсультами. Исследование стало настоящей сенсацией, идею о «плохих жирах» и опасном холестерине тут же подхватили СМИ. На этой основе выросла целая индустрия обезжиренных или «безхолестериновых» продуктов. На протяжении десятилетий животный жир был проклят, а «жир» поощрялся только в виде растительных масел. Люди отказывались от масла в пользу того, что они считали «полезным» маргарином. Выпали из моды и омлеты на завтрак, их заменили сладкие каши с соком. Хотя, как потом выяснилось, это было не только бесполезно, но даже вредно. Если состав сливочного масла всегда понятен — коровьи сливки, то в маргарине их заменяют различными линейками сомнительных и вредных для здоровья ингредиентов. Готовая каша тоже не принесла пользы, так как содержит простые углеводы, которые быстро повышают уровень сахара в крови.

Теория Киза о «плохих жирах» была впервые оспорена доктором Аткинсом. В 1972 г вышла его книга «Революции в питании», в которой он утверждает, что ограничение углеводов играет решающую роль в контроле веса, а жиры ограничивать нельзя. Несмотря на успех методики похудения, Аткинса и его белковую диету справедливо критиковали врачи, и никто не слушал всерьез.

Тенденция сохранилась и в 1980-е гг., и только в 1990-е, но более активно в 2000-е, стали проводиться серьезные клинические исследования, подтвердившие, что теория «опасного жира» действительно верна. В конце концов ученые и врачи пришли к выводу, что Киз просто подтасовывал факты. Потому что есть много стран — Голландия, Швеция, Норвегия — где повышенное потребление животных жиров не коррелирует с лишним весом и сердечными заболеваниями граждан.

Настоящей революцией в сознании миллионов людей стала обложка журнала Time (2014) со словами «Ешьте масло. Ученые заявили, что жир – это враг. Почему они ошибались? В тексте статьи за несколько изданий было сказано, что настоящие враги нашего здоровья – это простые углеводы (в том числе и сахар). Они вызывают всплески сахара в крови, при этом кратковременное чувство сытости сменяется сильным чувством голода, и мы начинаем переедать, в результате накопления лишнего веса.

Почему не стоит бояться животных жиров, или как их обосновывают диетологи

Польза жиров

Жиры бывают растительного и животного происхождения. Последний содержится в сливочном масле и различных молочных продуктах, мясе и животных жирах. Несмотря на большую пищевую и энергетическую ценность жиров, они должны поступать в наш организм в довольно большом количестве, составляя до 30% от общего количества потребляемых калорий.

«Если речь идет о молочном жире, который, по статистике, чаще всего предпочитают исключать из рациона, выбирая молочные продукты с низкой долей жирности или совсем обезжиренные, то бояться этого не стоит. Легко и почти полностью усваивается организмом. Происходит это, прежде всего, из-за того, что он плавится при температуре 25-30 градусов Цельсия (ниже температуры тела человека), благодаря чему попадает в кишечник в жидком состоянии. Во-вторых, этот жир находится в молоке в виде мельчайших частиц размером в несколько микрон, каждая частица полностью поглощается пищевыми соками в желудке, что также облегчает пищеварение. Молочный жир содержит более 140 видов известных кислот, кроме того.

Почему не стоит бояться животных жиров, или как их обосновывают диетологи

И, наконец, жиры любого вида в определенном количестве необходимы организму для слаженной работы органов. Например, желчный пузырь вырабатывает желчь специально для переваривания жира. Если нечем обрабатывать, желчь застаивается, появляются камни», — говорит Светлана Витковская, представитель братьев Чебурашкиных. Семейная ферма».

Животный жир дает чувство сытости на долгие часы, наполняет вкус пищи, посылая положительное подкрепление в мозг «питательная пища получена, ее больше нельзя есть». Положительно влияет на серое вещество головного мозга, содержит каротин и лецитин, витамины А, Е, D, необходимые для нормального функционирования организма.

Фото: Getty Images, пресс-архив


 0   
Комментарии