Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Почему рацион должен быть целевым и как его сформировать

 0    256  3 месяца назад

Всем привет!

Почему диеты не работают?

Почему рацион должен быть целевым и как его сформировать

Ответ может быть стандартным: потому что человек не соблюдает правило: "входящие калории должны быть в меньшинстве перед затрачиваемыми".

Так-то оно так. Но я предлагаю немного отвлечься от цифр и посмотреть на вопрос чуть глубже, чем просто оценивать еду в цифрах, продуктах, погрешности на активность и т.д.

Не всегда хочется углубляться в выкладки. Настроение для небольшой истории.

У меня был период, когда я свято веровала в то, что белок эффективен независимо от того, в каких количествах он принимается и когда. Я до сих пор, кстати, считаю его ключом к успеху.

А история будет опять про многострадального Дюкана. Я смотрела тогда много видео его ярых последовательниц и недоумевала: как у этих чудесных женщин после 5 лет строгого соблюдения диеты такие пухлые щечки и ручки.

Следила я за одной красавицей, имя которой любителям этой диеты наверняка знакомо.

Дама села на Дюкана — возможно, даже когда-то похудела — и начала печь. Дошло до того, что она открыла производство, которое до сих пор процветает.

Тогда я была тренером и на белках (уже не на строгом Дюкане) похудела и прокачалась до буквально "железного" состояния. Соблюдала строго, по калориям никаких поблажек, поэтому иногда хотелось отдохнуть душой. Зашла в только что открывшееся "кафе имени Дюкана". Дама-адепт была за стойкой.

Она очень симпатичная, просто милашка, но глядя на нее, представить трудно, что человек тренируется и питается белковой едой. У меня было ощущение, что там очень много углеводов. А ведь их в меню у нее нет уже много лет.

И вот какой вывод я для себя из этого сделала.

Пока в голове нет картинки, которая должна появиться в результате изменившегося рациона и образа жизни, мы не понимаем, для чего нам все это нужно, и остаемся прежними. Есть туманные "благие намерения" — но мозг так играть не будет.

Тело не любит меняться. Изменить его может только и исключительно голова.

Вот почему не работают диеты — мало кто понимает, для чего они требуются и как воздействуют на организм. Просто "соседка Валя на ней похудела, значит, я тоже похудею".

Если вам просто хочется что-то улучшить — ничего не произойдет.

Диету надо выбирать только после того, как вы проанализировали свои проблемы, образ жизни и возможности.

1. Я выбрала низкоуглеводную диету с большими промежутками между приемами пищи, потому что у меня были серьезные сложности с контролем аппетита и тягой к сладкому. Тоже прошла через головокружение, ломку и все такое. Теперь все стабильно, могу подключиться в любой момент к своему жиру и никаких проблем с отсутствием еды по много часов не испытываю.

2. Также у меня произошли потрясающие изменения после отказа от глютена — это совсем другой уровень работы мозга и полное спокойствие в ЖКТ.

3. Я люблю спорт и хороший сон, мне нужны работоспособность и стрессоустойчивость, поэтому в моей еде довольно белка.

4. Я знала, что придется взвешивать, считать и готовить самой. Я была к этому готова, поэтому вопросов, которых в комментариях сотни, просто не понимаю. "Как мне готовить себе отдельно, когда я ничего не успеваю, дети, внуки…"

Ну, значит или не связывайтесь, или подключайте семью. Дело в том, что я не верю в кефирно-огуречное безумие, и знаю, какое питание универсально для детей и родителей. Мой ребенок ест преимущественно то же, что и я. Не вижу смысла травить его стандартной едой, чтобы он потом тоже болел и переучивался.

5. Я ем немного. Опять же, потому что мне нужен активный мозг, и я не люблю испытывать ненужную сонливость после еды. Замедление метаболизма считаю ерундой, если речь не идет о 1000 ккал в день. Выше 1200 для женщин и чуть больше для мужчин опасности не представляет.

6. Мой организм вообще не понимает, когда в него попадает какая-то многокомпонентная баланда. Чем проще, тем здоровее и приятнее. Я ценю хорошее физическое состояние и бодрость.

7. Никогда не покупаю полуфабрикаты, в моем меню нет семечковых масел промышленного производства, круп и хлеба. По поводу сахара, наверно, все очевидно.

8. Я слежу за калием, магнием, натрием, витаминами и микроминералами. Это правда важно — понимать, сколько и чего содержится в еде.

Проще говоря, выбирая рацион, нужно сесть и вот так же, по полочкам, разложить: зачем он необходим, какие решит вопросы, как будет выглядеть в практическом аспекте и чего вы от него ждете. Какого себя вы от него ждете.

Если не хватает знаний — хороший врач вам в помощь. С лишним весом обычно лучше всего разбираются эндокринологи и гинекологи-эндокринологи, это их тема.

Я часто пишу о профилактике проблем с сахаром в крови — так вот, иметь мышцы, например, надо не для красоты, а именно для этого.

Почему я начала писать о даме на Дюкане… Она сохранила свое прежнее отношение к жизни и осталась на Дюкане прежней. Она любила свои плюшки и начала их печь "по Дюкану", а тренироваться так и не начала. Ну и результат, соответственно. Нет никаких волшебных свойств у самой диеты — это инструмент, действие которого зависит рук, в которых он находится.

Я убеждена, что рацион, как и образ жизни, должен быть целевым в первую очередь. Слепое копирование — это провал.

Когда говорят "ешьте все, но понемногу" — я готова была бы с этим согласиться, но, дорогие мои, вы видели, как это на практике? Я — да.

Люди, соблюдающие этот принцип, чаще всего просто в отчаянии — они становятся рабами еды, потому что меню корявое, слабое по микроэлементам, провоцирующее безудержный аппетит и вызывающее ощущение обделенности. "Все понемногу" — боль, а не рацион.

Кто хочет разобраться, например, с инсулинорезистентностью, точно не должен использовать такой подход — он утроит свои проблемы.

Это большая индивидуальная работа. Иногда с врачом. Иногда не один год формируется свой личный простой и идеальный набор продуктов.

Я также не люблю безбашенные возгласы — "иди в зал". Каждый человек, решивший изменить свою жизнь, находится на определенном уровне проблем — и иногда они слишком серьезные. Такое могут советовать только подростки-максималисты.

Идея моего канала — показать, что еда, которая разрушала вас до этого, и образ жизни, который привел к проблемам, могут быть какими угодно.

А вот универсального решения по исправлению ситуации, к сожалению, для каждого нет. Не получится выехать из этого на диете соседки Кати.

Или вы кропотливо работаете с собой, или продолжаете тратить время и усилия не на то, усугубляя проблемы.

Вы можете быть эффективнее, веселее, сильнее и энергичнее — каждый может.

Если лишний вес огромный, он начнет уходить стремительно. И это классно! Просто начните разбираться. Сначала разобраться — потом уже практиковать. Не наоборот!

Почему рацион должен быть целевым и как его сформировать

Источник


 0   
Комментарии