Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Почему в феврале просто необходимо есть булгур

 0    89  3 месяца назад

Почему стоит есть булгур в феврале

В восточных кухнях эта крупа нередко составляет конкуренцию рису, и пока повара продолжают делать свой выбор, диетологи давно решили: по полезным свойствам булгуру нет равных. Если золотые бобы для вас все еще экзотика, мы постараемся вас переубедить.

Почему стоит есть булгур в феврале

Что такое булгур

Булгур – это, по сути, полуфабрикат из твердых сортов пшеницы. В отличие от многих других зерен, полированных и лишенных ценных свойств, его просто пропаривают, затем сушат и перемалывают. Эта технология позволяет сохранить все самое полезное, что естественным образом содержится в зерне. Этот 100% сложный углевод является основой здорового питания, источником пищевых волокон, аминокислот и витаминов.

Кулинарное применение булгура

На кухнях Ближнего Востока и за его пределами булгур любят за его сытность, пользу для здоровья и ореховый вкус. Все достоинства зерен щедро передаются в мясные и овощные блюда, супы, гарниры и салаты.

Вкусный булгур хорош сам по себе, например, в составе каш и гарниров. Это основа сытного и вкусного салата табуле, состоящего из хлопьев, помидоров, лука и нарезанных овощей с заправкой.

Почему стоит есть булгур в феврале

Булгур — основа одного из самых популярных восточных салатов табуле

Польза булгура

  • Булгур не содержит «пустых» калорий, не способствует набору веса и не вредит обменным процессам.
  • Диетический продукт. Калорийность каши, сваренной на воде, составляет около 80 ккал на 100 г. Чашка приготовленного булгура содержит 10% дневной нормы белка и 25% углеводов.
  • Зерна на 90% состоят из нерастворимых пищевых волокон. В вареном булгуре их в 1,5 раза больше, чем в гречке и в 11 раз больше, чем в рисе. Клетчатка не только дает длительное чувство сытости и улучшает пищеварение, но и выводит из организма вредные вещества.
  • Булгур имеет низкий гликемический индекс: он не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови и подходит для людей с сахарным диабетом.
  • Не уступает шпинату и гречке по содержанию железа. Кроме того, он богат белком, что делает его незаменимым в рационе вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни.
  • Булгур богат кальцием. Люди, которые не употребляют молочные продукты или имеют непереносимость лактозы, могут получить ее даже из этой каши.
  • Содержит полный комплекс витаминов группы В, нормализующих работу нервной системы, а также витамин Е, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей.


 0   
Комментарии