Статья будет интересной, полезной и познавательной, так что усаживайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, приступим!
Самое главное, что бы вы ни пили, пейте умеренно, злоупотребление алкоголем вредно для здоровья!
Про вино, и виноматериалы
Такие парадоксы можно найти в наших магазинах!
Для начала начнем с того, что в любой бутылке абхазского вина в составе вы обязательно найдете один компонент — ВИНОДАРЯД.
Чтобы понять, о чем пойдет речь, обратимся к понятийному аппарату:
Виноматериал — энологический термин, означающий вино, полученное в конце сезона переработки винограда путем полного или неполного брожения того же винограда или виноградного сока. Виноматериал называют вином «как будто», которое не бутилировано и не упаковано каким-либо иным образом.
Таким образом, на самом деле это готовое вино, но в «техническом» состоянии.
Есть еще термин «сухой виноматериал» — это то же самое, но без сахара (до 4 грамм на литр), хоть и по-простому.
Почему в составе каждого абхазского вина используется виноматериал, а в составе других вин — нет?
Собственно, вот мы и начинаем подходить к самому интересному!)
Первое: мало места.
Общая площадь Абхазии составляет 8 665 км².
Для вашего понимания, площадь Грузии составляет 69 700 км².
При этом площадь виноградников в Грузии составляет более 50 000 га.
А площадь виноградников в Абхазии меньше 1000 га!!!
Для наглядности, с такой площади виноградников в самый урожайный год можно получить не более 5 миллионов литров вина! Однако здесь возникает парадокс, который я пока не преодолел: официально Абхазия поставляет только в РФ более 25 миллионов литров вина!!!
Вы поняли шутку?
Ну и второе: откуда же берут они столько вина.
Поэтому виноматериалы используются только в одном случае: когда у производителя вина нет собственных виноградников, и в большинстве случаев эти компании просто покупают где-то, у кого-то виноматериалы.
То есть происходит вот что:
Нерадивый абхазский производитель закупает виноматериал у условного соседа, которым является… Молдова! Правда, 90% закупаемых виноматериалов поставляются в Абхазию молдавскими братьями. Кроме того, в цистернах подается именно виноматериал, а не весь виноград.
Более того, о том, что молдаване экспортируют качественное вино, можно и не мечтать! Оставляют для собственных подвалов, а все, что похуже, — для таких же хитрых абхазских производителей.
Это более! «Абхазское вино» производится и продается только в РФ, странах СНГ, больше нигде в мире его не найти! Для подтверждения можно обратиться в международную сеть METRO, там нет и не будет «Абхазского вина». И это вино, как правило, дороже обычных вин от нормальных виноделен, имеющих собственное производство. Ну и зачем, спрашивается, покупать?