Sportfito – сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ

 0    27  4 недели назад

ЗДОРОВЫЕ ЖИРЫ

Источником энергии и важной составляющей нашего рациона являются жиры. Они играют важную роль в жизни нашего тела. Однако не все созданы равными!

Что нужно есть, чтобы продлить молодость и оставаться активными на долгие годы? Рассмотрим виды жиров, их функции и пользу для организма.

ЗДОРОВЫЕ ЖИРЫ

Какие бывают жиры?

Жиры делятся на четыре группы: насыщенные, транс, мононенасыщенные и полиненасыщенные (ПНЖК).

Жирные кислоты подразделяются на семейства омега: полиненасыщенные омега-3, мононенасыщенные омега-6 и омега-9.

Потребление жиров с пищей жизненно важно, потому что они отвечают за передачу нервных импульсов между клетками, состояние кожи и волос, а также участвуют в синтезе гормонов, в том числе половых.

Диета, богатая насыщенными и трансжирами (красное мясо и колбасы, сыр, масло, маргарин, жареные продукты, промышленные соусы), негативно влияет на сосуды, особенно при нехватке клетчатки, витаминов и минералов, малоподвижном образе жизни, курении и лишний вес.

Но полиненасыщенные (омега-3, омега-6) и мононенасыщенные (омега-9) жиры, с другой стороны, помогают снизить уровень холестерина и имеют много других положительных эффектов для здоровья. Эти соединения жизненно важны для человеческого организма, потому что они являются источником энергии. Давайте подробнее рассмотрим их свойства.

Омега 3

Это ПНЖК, которые не синтезируются организмом, поэтому их называют незаменимыми. Это самые полезные и ценные из всех омега-кислот, без которых невозможны процессы в нашем организме.

Кислоты омега-3 поддерживают здоровье сердца, контролируя уровень холестерина, триглицеридов и артериального давления. Омега-3 разжижают кровь, расширяют кровеносные сосуды и улучшают память. Хотя омега-3 полезны для нервной системы, они могут поддерживать психическое здоровье, помогая справиться с депрессией, болезнью Паркинсона и предотвращая психоз у пациентов из группы риска. Согласно некоторым исследованиям, употребление омега-3 может помочь в лечении гепатита. Кроме того, омега-3 жиры эффективны при борьбе с воспалениями.

Конечно, без этого элемента организму приходится нелегко. Его запасы можно пополнить за счет еды. Лучшим натуральным источником омега-3 является жирная рыба: лосось, чавычи, кета, горбуша, красный лосось, кижуча, скумбрия, сардина, сельдь иваси, палтус, анчоусы, пикша, тунец. Врачи рекомендуют употреблять не менее двух порций жирной рыбы, богатой омега-3, в неделю. Эти жиры также содержатся в маслах водорослей, а также в льняном и кунжутном маслах, а также в семенах чиа и льна. Невероятно полезно принимать омега-3 вместе с эфирами алкилглицерина. Об этом мы обязательно поговорим, но в следующей статье.

ЗДОРОВЫЕ ЖИРЫ

Омега-6

Кислоты омега-6 отвечают за улучшение работы мозга и укрепление костей. При их недостатке начинается облысение, развиваются шелушение кожи и заболевания нервной системы. Однако даже избыток таких кислот дает не лучший эффект. Таким образом может нарушиться работа сердца и сосудов, в том числе спровоцировано ожирение. Кроме того, на фоне переизбытка развивается повышенная вязкость крови, а также увеличивается риск депрессивных состояний.

Люди также могут получать омега-6 из пищи – они содержатся в большинстве растительных и ореховых масел, в яйцах, птице и зернах.

Жирные кислоты омега-3 и омега-6 не синтезируются сами по себе, их можно получить только с пищей или пищевыми добавками. Обратите внимание, что незаменимые жирные кислоты омега-3 (дикая рыба) и омега-6 (подсолнечное масло) должны поступать в организм в определенном соотношении, поскольку их дисбаланс вызван нехваткой омега-3 кислот и переизбытком омега-6 кислоты могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

ЗДОРОВЫЕ ЖИРЫ

Омега-9

Это наиболее распространенные кислоты, но они не являются необходимыми, поскольку организм может вырабатывать их самостоятельно из омега-6 и омега-3.

Жирные кислоты этого типа отвечают за состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки, участвуют в работе гормональной системы и делают иммунную систему более устойчивой.

Из-за их отсутствия проблемы начинаются во всех частях тела. Самое главное, что дефицит омега-9 кислот отражается на коже, а также происходит расслаивание ногтей. Кроме того, могут возникнуть проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. При длительном дефиците может появиться депрессия, хроническая усталость и другие негативные симптомы.

Наибольшее количество омега-9 содержится в оливковом масле (73%). Кроме того, эти кислоты содержатся в животных и растительных жирах, которыми богата наша пища. Для поддержания адекватного уровня в организме не требуется специальной диеты.

Омега-9 кислоты содержатся в морепродуктах, семенах, авокадо, орехах и арахисе. Однако передозировка омега-9 кислот вредна для организма. Их избыток приводит к нарушению баланса жиров и увеличению массы тела, вызывая проблемы у людей с заболеваниями поджелудочной железы.

Омега-3-6-9 жирные кислоты важны для нормального функционирования всех систем: кровообращения, дыхания, иммунитета, работы мозга, сердечно-сосудистой системы.

Сбалансированное питание поможет улучшить работу организма. Также можно компенсировать недостаток полиненасыщенных жирных кислот с помощью БАД.

ЗДОРОВЫЕ ЖИРЫ

Об авторе
Главный редактор , sportfito.ru
Тренер, блогер и спортсменка. Давно составляю фитнес планы по похудению и правильному питанию для многих девушек. Теперь делюсь опытом в интернете. Пользуйтесь на здоровье.


 0   
Комментарии