Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Полезные сочетания продуктов – советы диетолога

 0    561  5 месяцев назад

Для поддержания крепкого здоровья важно не только правильно питаться, но и правильно сочетать продукты. От этого зависит и качество усвоения витаминов, и скорость метаболизма. Несколько полезных советов по сочетанию продуктов помогут наполнить организм витаминами, избежать дискомфорта и вздутия в животе, а также поддерживать здоровую микрофлору кишечника.

Полезные сочетания продуктов – советы диетолога

Топ-7 полезных продуктовых тандемов

Печень+помидоры. Содержащееся железо в печени необходимо для профилактики анемии, которая может привести к быстрой утомляемости, общему недомоганию и проблемам с сердцем. Для того, чтобы получить максимум пользы от еды и улучшить усвоение железа рекомендуется сочетать железосодержащие продукты с овощами богатыми витамином С, такими как томат. Сочетание печени и помидор – идеальный пример вкусного, полезного и низкокалорийного ужина.

Помидоры+оливковое масло. Помимо витамина С в томатах содержится ликопин, который предотвращает возникновение злокачественных опухолей, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды. Чтобы ликопин усваивался гораздо быстрее его необходимо сочетать с растительными маслами, в частности оливковым. Итальянская классика для поддержания здоровья сердца.

Йогурт+овощи. В любых овощах в избытке содержится клетчатка, которая помогает усваиваться кальцию. Натуральный йогурт без сахара и наполнителей отличное решение для заправки любого овощного салата, которая к тому же принесет максимум пользы и укрепит структуру костей, зубов и волос.

Полезные сочетания продуктов – советы диетолога

Мясо+розмарин. Правильно и вкусно приготовить мясо не всегда получается. Во время жарки или запекания, могут образовываться вредные канцерогены, поэтому диетологи рекомендуют варить или тушить мясо. Для тех, кто любит сочные прожаренные стейки, есть решение – маринад с добавлением розмарина, который благодаря наличию в составе антиоксидантов препятствует окислению белка. Такое сочетание помогает лучше усваиваться белкам, препятствует образованию вредных веществ, улучшает пищеварение.

Грецкие орехи+творог. В орехах содержатся белки и жирные кислоты, которые лучше перевариваются в кислотной среде. Легкие кислотосодержащие продукты, такие как творог, в сочетании с грецкими орехами, облегчают процесс пищеварения, способствуют укреплению печени, помогают бороться с бессонницей, необходимы для будущих и кормящих мам в качестве строительного материала для костей и мышц ребенка.


Цельнозерновой хлеб+зеленый лук/чеснок. Железо и цинк, содержащиеся в цельнозерновом хлебе, лучше усваиваются за счет серных соединений в составе лука и чеснока. Благодаря такому всеми знакомому с детства сочетанию продуктов, можно улучшить кровоснабжение организма и предотвратить мужскую половую дисфункцию.

Полезные сочетания продуктов – советы диетолога

Рецепт домашнего цельнозернового хлеба с пошаговыми фото найдете по ссылке.

Горький шоколад+яблоки. В яблоках содержится кверцетин, обладающий сильным противовоспалительным эффектом. Вместе с катехинами, содержащимися в какао и шоколаде, которые обладают теми же свойствами, что и кверцетин, их противовоспалительные свойства усиливаются в несколько раз. За счет этого стенки сосудов становятся устойчивыми к воспалительным процессам, и как следствие не допускают возникновения артериосклероза и тромбоза.

Какие продукты нельзя совмещать

Существуют продукты, которые лучше употреблять отдельно от другой еды. Молоко для взрослого человека полезно только в вечернее время, потому что в течение дня оно только мешает процессу пищеварения. В молоко допускается добавлять корицу, шафран и некоторые другие специи, которые помогают усваивать полезные вещества из молока. Вечерний прием молока способствует хорошему сну, укреплению иммунитета, укреплению структуры костей, улучшению мочеполовой системы.

Дыню также следует употреблять отдельно, потому что она начинает перевариваться только в кишечнике. Если сочетать дыню с другими продуктами, то она надолго задерживается в желудке и начинает там гнить, что приводит к дискомфорту и боли в животе, а иногда даже к отравлению.

Брожение в кишечнике и плохое переваривание пищи могут спровоцировать сочетание мяса+быстрых углеводов (хлеб, макароны). Также следует избегать совместного употребления мяса с сыром, потому что содержащийся в сыре фосфор ухудшает усвоение цинка из мясных блюд.

Фрукты после еды вызывают процесс брожения, от которого возникает тяжесть в желудке и повышается газообразование. Это возникает из-за содержащегося в них сахара. Поэтому полезнее употреблять фрукты за полчаса-час до полноценного приема пищи, так желудок подготавливается к еде и выделяет желудочный сок.

Получать максимальную пользу от еды совсем не сложно, главное знать правильные сочетания продуктов и стараться как можно чаще их добавлять в ежедневный рацион.

И спасибо, что ставите лайки👍💗, так я понимаю, какие статьи и рецептики Вам нравятся больше🌟

Быть добру!

Источник


 0   
Комментарии