Sportfito — сайт о спорте, диете, тренировках и фитнесе!

Польза и вред рыбных консервов: 7 фактов, о которых надо знать

 0    156  6 месяцев назад

Приветствую канал Healthy Spirit! С новым годом!

Сегодня мы выясняем, можно ли есть консервы, чем они полезны и всем ли.

Польза и вред рыбных консервов: 7 фактов, которые нужно знать

Какие бывают консервы

Выделяют несколько основных групп рыбных консервов. К ним относятся натуральные (в собственном соку), в масле, в помидорах, рыбных и овощных консервах, паштете и так далее

Есть консервы, состоящие из одного вида рыбы, и есть их ассорти. Предпочтение следует отдавать первым, поскольку по их составу и стоимости легче судить.

Многие считают, что все консервы — это чистый вред: опасные канцерогены, химические добавки, обработанные продукты и т.д. Однако, забегая вперед, скажу, что консервы больше полезны, чем вредны. Особенно это касается рыбных консервов. Однако использовать их необходимо с соблюдением определенных правил. А теперь разберем 7 важных фактов, которые необходимо помнить при употреблении консервов.

1. В консервах нет никаких консервантов

Консерванты содержатся в колбасах и пакетах, продающихся в пластиковой упаковке (кстати, такие продукты, например, йогурты, производители часто называют натуральными).

В консервах они не являются абсолютно необходимыми, так как рыба внутри них прошла длительную стерильную термическую обработку, а сама консервация полностью укупорена.

2. Рыбные консервы – отличный источник легкоусвояемого белка

В среднем рыба содержит около 22% белка, а некоторые виды рыбы даже превосходят мясо по содержанию белка. Кроме того, этот белок более полезен и лучше усваивается, чем белки свинины или говядины.

Многие исследования показывают, что люди, которые едят рыбу вместо мяса, имеют более здоровую сердечно-сосудистую систему и живут дольше. Самая полезная и богатая белком рыба — тунец, горбуша, ставрида, сайра, палтус, сардинелла, сом и др.

3. В рыбных консервах большое количество легкоусвояемого кальция

В результате варки кости рыб размягчаются, и за счет этого содержащийся в них кальций выходит наружу и легче усваивается организмом. Консервы особенно полезны пожилым людям, у которых кости становятся слабее и хрупкими из-за потери кальция.

4. Консервы из некоторых видов рыб содержат много полезных омега-3 жирных кислот

Жирные кислоты омега-3 необходимы для правильного функционирования организма, поддерживают метаболизм и процессы восстановления в клетках, укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье костей и кожи.

Большинство жирных кислот омега-3 содержится в консервированном лососе, скумбрии, сельди и соме.

5. Консервы с томатом менее калорийны и более полезны

Людям с избыточным весом предпочтительнее есть рыбные консервы в томате, а не в масле, потому что часто добавляется слишком много масла, а это избыток потребляемых калорий. Кроме того, масло стимулирует выделение желчи, что может быть противопоказано людям, имеющим проблемы с желчным пузырем.

В то же время помидоры содержат пигмент ликопин (он особенно концентрирован в томатном соусе), который является антиоксидантом и замедляет процесс старения. Однако консервы нужно есть не чаще 2 раз в неделю.

6. Некоторые консервы содержат избыток соли

Эти консервы вредны для людей с повышенным давлением и плохим кровообращением, а также для людей с проблемами почек. Частое употребление таких консервов может усилить отеки и усугубить недуг.

Об этом нужно помнить. Поэтому перед употреблением консервов при имеющихся проблемах со здоровьем обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

7. Шпроты – очень вредная еда

Многие помнят, что консервы были одной из основных закусок в СССР. Даже сейчас многие любят бутерброды или салаты со шпротами. Однако шпроты — отнюдь не полезная пища. В них слишком много обработанного масла, соли и, самое главное, так называемого химического жидкого дыма, который канцерогенен и может серьезно повредить организм и вызвать развитие опухолевых процессов.

Ученые подсчитали, что для нейтрализации ущерба, нанесенного банкой кильки, необходимо в течение недели употреблять исключительно полезные, богатые антиоксидантами продукты (овощи, фрукты, цельнозерновые и т.д.). Так что лакомиться килькой лучше как можно реже. Например, в праздники.

Всем доброго здоровья! Если статья была вам полезна, поставьте лайк и подпишитесь на канал.

5 циркулирующих продуктов, которые нужно знать

Чистая, здоровая и быстрая лимфа: правила внутренней гигиены — жиры и физическая активность


 0   
Комментарии