Привет «Здоровому духу»! Сегодня мы рассмотрим вопросы правильного питания во второй половине среднего возраста (55-60 лет), то есть каким должен быть здоровый завтрак в этом возрасте.
Давайте начнем с рассмотрения некоторых общих принципов.
Вторая половина среднего возраста — это период, когда последствия неправильного образа жизни начинают развиваться у большого количества населения. В первую очередь сказывается излишнее количество жирной и сладкой пищи, употребляемой в предыдущие годы, а также другие неточности.
Есть проблемы с пищеварением и органами желудочно-кишечного тракта, включая печень и поджелудочную железу, которые играют очень важную роль в обеспечении здоровья организма.
Помните: организм не омолодится сам по себе — нельзя ожидать, что он продолжит адаптироваться к вредной пище. Мы должны изменить наши привычки.
Если проблемы находятся на ранних стадиях развития, изменения в питании могут иметь большое значение.
важно следовать этим принципам:
- ограничить количество калорий (все лишние калории откладываются в виде вредного висцерального жира);
- ограничить количество сахара и простых углеводов (приводит к развитию инсулинорезистентности);
- ограничить количество насыщенных жиров (привести к развитию метаболического синдрома, повышению уровня плохого холестерина и развитию сердечно-сосудистых проблем);
- ограничить жареную пищу (так как жареные продукты, особенно трансжиры, являются вредными гликозилированными белками, свободными радикалами, токсинами и канцерогенами);
- ограничить количество потребляемой соли (избыток соли — избыток жидкости в межклеточном пространстве, вялость лимфы и слишком густая кровь);
- увеличить количество овощей: это волокна, микроэлементы, витамины и антиоксиданты, препятствующие старению;
- ввести в рацион продукты, богатые кальцием (творог, рыба и др.);
- увеличить количество потребляемого белка (мышечная масса с возрастом теряется и ее необходимо восстанавливать);
- завтрак должен содержать медленные углеводы (чтобы вы были сыты, но не повышали уровень сахара в крови).
Хлеб, масло и чай — недопустимый завтрак. Гренки — даже больше. Каким должен быть здоровый завтрак, если вы старше 55 лет+?
Итак, вот примерный список продуктов и блюд, из которых можно приготовить идеальный завтрак.
1. Хлеб из непросеянной муки, лучше ржаного.
2. Творог с добавлением тушеных или запеченных яблок и корицы.
3. Постный твердый сыр.
4. Омлет на пару.
5. Каша (овсяная, рисовая, гречневая) на молоке, разбавленном водой, с добавлением топленого масла, меда и корицы.
6. Куриная грудка, запеченная или приготовленная на пару.
7. Морская рыба, запеченная или приготовленная на пару.
8. Теплый салат из запеченных овощей (перец, баклажаны, кабачки) с нерафинированным растительным маслом.
9. Теплый салат из вареной брокколи и цветной капусты.
10. Запеченная тыква.
11. Блюда на основе фасоли и других бобовых культур.
12. Ягоды в небольшом количестве — свежие, сушеные или размороженные.
13. Орехи — даже в ограниченном количестве.
14. Зеленый чай, цикорий, отвар шиповника, компот из сухофруктов без добавления сахара.
Всем доброго здоровья! Если статья была вам полезна, поставьте лайк и подпишитесь на канал.
Африканское сало: 5 малоизвестных интересных фактов о пользе и вреде пальмового масла
7 продуктов, которые нужны вашей печени зимой
Начнем год со здорового образа жизни: 5 основных принципов здоровья от многолетнего врача Федора Углова